ЕРЕВАН – ЭТО МЫ!
Ставший Ереваном мой Эребуни, проживший века и оставшийся молодым… День города… День нашего Города…Сколько мероприятий запустили! Попели-поплясали, выпили-закусили – все как у людей…
Прошел праздничный, такой праздничный уик-энд. И надо просыпаться. Открывать глаза. Выходить на жестокий режущий свет времени, которого так много, что хватает на всех, а всех так много, что не хватает на одного… Но нет праздников – нет народа!
НО МЫ ЕСТЬ, И ГОРОД НАШ ЕСТЬ! НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО… С каким замечательным вдохновенным упоением мы пели вослед Рубену Ахвердяну "Это Ереван, здесь ты дома…" И это была правда факта и правда жизни. А потом Сильва Капутикян написала: "Это не мой город…" И, кажется, это тоже была правда факта и правда жизни. И не в переименовании улиц дело. И не в изменении - иногда до того, что уже и не идентифицируешь, их облика. И даже не в исчезновении каких-то, для тебя одного заповедных ереванских мест. А больно так от того, что еще совсем недавно, кажется, рукой достать, все были живы - а уже не воротишь.
Еще стоят на полках книги, где все описано, еще публикуют газеты и журналы фотографии, еще показывают телеканалы документалистику – другой Ереван, другая почва, другая судьба, другие люди. Еще сидят за границей старики с горделивой осанкой и породистыми лицами, еще кто-то хранит в памяти образы поэтов и актеров, раскланивающихся на проспекте и улице Абовяна с поклонниками, еще кто-то помнит дух мастерских художников и артистических кафешек, какие-то песни и стихи – а уже все, не добежать, не окликнуть, не вернуть. Тот Город - ушел, подхватил всех своих и ушел.
Отсалютовав переименованиям, перепланировкам и перестройкам, мы несемся дальше что есть сил по славному революционному пути. Делим друг друга на своих и чужих, на арийцев-ереванцев и прочих, в "аристократическим запале" утешаем себя: "А я зато в Ереване на Каскаде, на Абовяна, Саят-Нова, Налбандяна… родилась!" Трясем друг друга за грудки, мечтаем отнять у феодалов сиречь олигархов земли и замки, изъять партийную казну, сжимаем кулаки на митинге, в спортивном интересе высчитывая – "сколько сегодня было"?..
Но ведь он непременно наступает - день Города. День нашего Города. И собирает, почище любого митинга, на все тех же площадях всех воедино – ереванцев в пятом поколении и в первом, республиканцев и с точностью до наоборот. И песням, звучащим в эти дни с многочисленных сцен на открытом воздухе, подпевают все вместе – кто за и кто против.
В ЭПОХУ ВСЕОБЩЕГО РАСПАДА И КРИЗИСА, В ЭПОХУ ТАК И НЕ НАРИСОВАВШЕЙСЯ ИДЕОЛОГИИ, тяжелых испытаний и недоверия, противостояния и затаптывания смысла жизни целых поколений, нужна точка отсчета, которая была бы одинаково близка всем армянам, независимо от их возраста, местоположения и политических убеждений. Точка, которая была бы ясна, проста, притягательна и признавалась бы как конечная цель всеми движениями. И этой точкой отсчета не могут быть сиюминутные вопросы ценообразования, личность мэра Маргаряна или даже вопрос тарифа на электроэнергию.
Этой точкой притяжения может стать – и есть – Ереван. Ереван – не как город, в который лучше переехать из обнищавшей деревни, потому что здесь лучше и круче живется. Ереван – как Город всех армян. Город не "твой" и "мой", а твой и мой. Город, от возрождения которого, возвращения его лица, духа и силы зависит возрождение народа. Эта цель доступна, спасительна и необходима каждому, потому что у каждого есть родные могилы и вечная природная потребность в верности традиции родной земли. Это цель, которая приносит уверенность в неслучайности твоего личного существования. Эта цель проста и понятна, как любимая всеми песня Форша "Ереван – наш, Ереван – это мы"…
Это Туманян со своим Дсехом и Матевосян с его Цмкутом. Это Бакунц с его Горисом и Минас со своим Джаджуром. Это Таманян, Исаакян, Папазян, все-все-все " пришедшие, приехавшие, прилетевшие, приплывшие когда-то и сегодня, чтобы припасть к живительному источнику Еревана, чтобы отдать ему и всем нам лучшее в себе. И Матенадаран со своей вершины, как солнце с небес, светит всем нам одинаково…
"Ставший Ереваном мой Эребуни, прошедший сквозь века и оставшийся молодым…" А ты поешь, пытаясь почувствовать, - мы, стоящие сегодня на праздничной площади, мы - публика, зрители "тамаши" или ереванцы?.. Да или нет?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2018-10-22 20:15
В ходе состоявшегося рабочего совещания мэр Еревана Айк Марутян в первую очередь выразил благодарность всем ответственны лицам за должную организацию и проведение мероприятий празднества «Эребуни-Ереван 2800».
-
2018-10-19 15:40
"Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.
-
2018-10-19 15:16
К 2800-летнему юбилею Еревана В литературном наследии известного театроведа, шекспироведа (основоположника Армянского центра шекспироведения, 1966) Рубена ЗАРЯНА (1909-1993) нашла место и литература мемуарного жанра. При жизни заслуженного деятеля искусств Армянской ССР (1961), лауреата Государственной премии Армянской ССР (1981) было издано пять томов его мемуаров о времени и о себе (1975,1977,1981,1988,1990). Том шестой увидел свет после его смерти в 2016 году.
-
2018-10-19 14:04
Пала Троя, был разрушен Карфаген… 178 млн 110 тыс. драмов выделила столичная мэрия на праздничную концертную программу и 138 млн 480 тыс. драмов на прочие культурные мероприятия в рамках празднования 21 октября 2800-й годовщины Эребуни - Еревана. Это, пожалуй, все, что ереванцы могли узнать из информации о воскресных мероприятиях. Из газет бесследно исчез жанр, который когда-то называли "попыткой осмысления". Эпоха глобального потребления, когда все измеряется деньгами, не располагает к подобному жанру, а мы все-таки попробуем объять необъятное.