Последние новости

НА ДЕВЯТОМ МЕСЯЦЕ

Налоговые проверки бизнесов Гагика Царукяна слишком затянулись

По распоряжению премьер-министра Армении Овика Абрамяна продолжаются проверки, рассмотрение и обобщение данных о выполнении бывшим лидером партии "Процветающая Армении" (ППА) Гагиком Царукяном обязательств перед государственным бюджетом РА. Об этом сообщил в ходе парламентского часа вопросов и ответов министр-руководитель аппарата правительства РА Давид Арутюнян. 

"Учитывая масштаб и значимость данных мер, информация о результатах соответствующих действий, предусмотренных законодательством, может быть опубликована только после их окончательного завершения. Подробная информация будет уточнена позже", - заявил Д. Арутюнян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ это, пожалуй, беспрецедентный случай длительности проверочного процесса. Проверка бизнеса Гагика Царукяна уже на 9-м месяце. Согласитесь, пора уже "родиться" заключению о налоговой дисциплинированности Царукяна. Между тем, судя по заявлению Давида Арутюняна, в обозримом будущем сей многомесячный марафон не завершится.

Чтобы лучше представить сложившуюся ситуацию, следует обратить внимание на одну деталь, вспомнив, с чего и как все начиналось. В феврале этого года в своем известном выступлении на заседании совета РПА президент Серж Саргсян подверг Гагика Царукяна резкой критике и огласил своеобразную дорожную карту действий в отношении бизнесмена, состоящую из 4 пунктов. Один из них звучал так: "Годами в воздухе витают слухи о миллиардах драмов неуплаченных налогов, о сокрытии этих миллиардов, украденных из пенсий пожилых людей, права на обучение молодых, под ширмой мизерной так называемой благотворительности. Призываю премьер-министра Армении поручить соответствующим органам до конца и подробно проверить подлинность этих слухов и открыто всем их представить". Прежде чем огласить этот список, президент подчеркнул: "Ошибку надо исправлять. Быстро, ясно и до конца. Больше никто не имеет права останавливаться или медлить".

Между тем быстро удалось реализовать лишь один из упомянутых пунктов плана действий - Царукян был лишен статуса члена Совета национальной безопасности. Остальные же - в частности, действия, связанные с проверкой налоговой дисциплинированности бизнесмена, - как раз столкнулись с "промедлением". Причем настолько, что способны вызвать разве что сомнения в компетентности налоговых органов.

НА ДНЯХ ПРЕМЬЕР ОВИК АБРАМЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО БОРЬБА С ТЕНЬЮ за первое полугодие текущего года принесла казне дополнительных доходов в размере 20 млрд драмов. Заметьте: по сути, за 6 месяцев налоговики нашли и извлекли из тени целых 20 миллиардов, тогда как за 9 месяцев не могут выяснить, уклоняются ли царукяновские объекты от своих налоговых обязательств. То есть получается, что с тенью в экономике страны бороться легче и быстрее, нежели найти ее (тень) или не найти на всего нескольких предприятиях. Такой расклад, согласитесь, выглядит, мягко говоря, курьезным. Тем более с учетом того, что, повторюсь, президент призвал действовать быстро и без промедления.

Очевидно, что такая медлительность в процессе проверки выполнения налоговых обязательств может объясняться двумя причинами: или некомпетентностью налоговиков - или же отсутствием политического решения относительно завершения проверок. Признаться, первый вариант представляется маловероятным, особенно если учесть заявление премьера относительно успехов в борьбе с тенью. Некомпетентные налоговики точно не могли бы добиться таких результатов. Так что остается второй вариант - политическое решение.

Впрочем, в обоих случаях процесс слишком затянулся, и пора в этой истории поставить точку: чем дольше длится этот процесс, тем меньше оснований для доверия общественности к власти в целом. Тем меньше доверия к государственным институтам и больше сомнений в том, что эти институты эффективны. Да, можно на еще пару месяцев отложить вынесение окончательного вердикта, но это все равно не избавит от обязательства дать четкий ответ на вопрос, очень интересующий общественность и поднятый президентом. Потому как сформулирован он (вопрос) предельно ясно и должен получить столь же ясный ответ. Рано или поздно, но придется сказать общественности: Царукян - вор или честный человек. Промолчать, забыть, заболтать эту тему точно не получится.

Кстати, странно, что сам Царукян не требует расторопности в данном процессе. В конце концов, вопрос касается его репутации и он тоже должен быть заинтересован в скорейшей развязке. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..