Последние новости

ЭКИПАЖ

В человеческой памяти остаются, постепенно тускнея, свершившиеся техногенные катастрофы. О тех, что удалось предотвратить, не помнят. И зря. Ведь счастливое спасение пришло не просто так, а благодаря все тому же человеческому фактору, людям, не потерявшим голову в тяжелейшем испытании. 45 лет назад, 18 октября 1970 года, самолет летел по маршруту Одесса - Симферополь - Ереван.

... В 21.02 ЛАЙНЕР ОТОРВАЛСЯ ОТ БЕТОННОЙ ПОЛОСЫ, СТАЛ НАБИРАТЬ ВЫСОТУ, экипаж корабля (командир Карапет Коштоян, второй пилот Жора Нагапетян, штурман Сергей Аваков, бортмеханик Альберт Антонян, бортрадист Саркис Аракелян, бортпроводники Сергей Багдасарян и Светлана Манучарова) приступил к выполнению своих обязанностей. Прошло 25 минут, и в небе вспыхнуло пламя - загорелся двигатель. "Горит третий", - взволнованно кинул командиру Нагапетян. Тот спокойно, как вояки на учениях, приказал механику: "Альберт, включай противопожарную систему. Без спешки. Делай как учили".

Мальчишкой Карапет (Коля) Коштоян мечтал стать пограничником. Но как-то в юности поехал навестить брата, работающего в Сибири шахтером. Там на глаза случайно попалось объявление о приеме на курсы летчиков. Так он стал пилотом, летал поначалу в Восточной Сибири. В 40 лет налетал 12 тысяч часов, без происшествий. И вот на 13-й тысяче такое ЧП. Впрочем, оно только начиналось.

Пока Антонян включил противопожарную систему, укрощая огонь, радист Аракелян отправил на землю телеграмму командира: "Нахожусь на высоте 7200, третий двигатель горит, принимаю меры к тушению пожара. Возвращаюсь к вам. Прошу обеспечить посадку".

На земле закипела работа. Принялись освобождать пространство с обеих сторон от посадочной полосы, убирались автомашины, отбуксировались самолеты. Люди спешили, большинство не знало, что радист Аракелян прислал еще одну телеграмму Коштояна о том, что отказал четвертый двигатель. В результате возгорания третьего двигателя осколок от него повредил четвертый, пробило маслобак, и двигатель заглох.

Для стюардессы Светланы Манучаровой это был третий рейс в экипаже Коштояна. В отдел кадров аэропорта она, дочь известнейшего пилота, воевавшего еще в небе Ленинграда Авака Манучарова, пришла после школы в 1968 году. Когда загорелся двигатель, она попросила коллегу Сергея Багдасаряна узнать у пилотов что к чему. Тот, вернувшись, выложил все как есть. Главной задачей проводников было предотвратить панику в самолете. Пассажиры видели, как вспыхнуло и погасло пламя, потом самые дотошные, заметив, что остановился и другой двигатель, спросили у Светланы о причине.

- А это специально, - ободряюще улыбнулась Светлана. - Справа сильный ветер мешает, поэтому и отключили. Не беспокойтесь.

Улыбка не сходила с ее лица, даже когда перед посадкой обнаружился еще один сюрприз: шасси не выпускалось. Вернее, левая стойка вышла, а правая - нет. Попытались вытолкнуть шасси вручную - не получилось. Тогда Коштоян решил убрать левое шасси и сесть на переднее колесо и брюхо самолета, чтобы на земле как-то сохранить равновесие. Но это был поистине день кошмаров - левое шасси не хотело залезать обратно в брюхо самолета...

ЗЕМЛЯ ПОЛУЧИЛА ОЧЕРЕДНУЮ РАДИОГРАММУ АРАКЕЛЯНА. Без заглохших двух двигателей, на переднем колесе и левом шасси - такой посадки в биографии отечественных тяжелых пассажирских самолетов не было. "Как вы посадили?" - спрашивали потом у Коштояна. "На одно колесо, - отвечал он. - Прямо как в цирке, где велосипедист едет на одном колесе. Только самолет, в отличие от велосипеда, весит 50 тонн. И в нем сотня людей, за жизнь которых отвечает экипаж..."

Нагапетян, второй пилот, потом вспомнит, как командир перед посадкой несколько раз повторял: "Что бы я ни делал, если что случится, ты держи штурвал влево. Все время влево..." Бортмеханику Антоняну Коштоян приказал немедленно, без команды, выключить два оставшихся двигателя, как только самолет коснется земли. Радисту Аракеляну и штурману Авакову было приказано перед приземлением приоткрыть аварийные люки, стоять наготове, а перед касанием - открыть полностью двери. Вдруг заклинит. Проводники между тем непринужденно проверяли, пристегнулись ли все пассажиры к креслам, улыбаясь, журили забывших.

С небольшим левым креном самолет коснулся земли, сажали на грунт, левее посадочной полосы. Командир вместе со вторым пилотом заставил самолет пробежать на одном шасси 700 метров. Когда скорость упала, самолет, наклоняясь вправо, свернул на бетонную полосу. Правая плоскость стала разрушаться, вспыхнуло пламя. Проползя еще метров 30-40, самолет остановился. Отряды пожарников в несколько минут справились с огнем.

Пока пожарные тушили пламя, Коштоян вошел в салон к пассажирам и потрепал по щеке малыша, обнял, поцеловал старушку. Он уже знал, что пронесло. Горючее выработано, посадка получилась мягкой, без взрыва, значит, врачи останутся без дела. О таких премудростях, как работа психологов по выводу из стресса, тогда не задумывались.

Члены экипажа помогали пассажирам выйти из самолета. Многие из них, увидев развороченные винты самолета, сломанное крыло, пропаханную землю и дымящуюся траву, только теперь поняли, что могло произойти, если бы не экипаж. Потом летчики станут желанными гостями на праздничных мероприятиях спасенных пассажиров - свадьбы, дни рождения...

Карине Сусанян, вдова радиста Саркиса Аракеляна (а тогда еще невеста), вспоминает:

- В тот далекий октябрьский вечер вдруг поздний телефонный звонок. Коля был на проводе, радостный, оживленный. Кричит в трубку: "Твой жених - герой! Не беспокойся, Карине. Все в порядке". Я пыталась расспросить, что случилось, но командир повесил трубку, сказав лишь, что потом я все узнаю.

МИНИСТР ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ Б.БУГАЕВ ПРИСЛАЛ ТЕЛЕГРАММУ СО СЛОВАМИ: "Горжусь представителями армянского народа, совершившими неслыханный подвиг в истории авиации". А еще через несколько дней пришла вторая телеграмма министра о награждении командира самолета Н.Коштояна орденом Красного Знамени, другие члены экипажа удостоились орденов "Красной Звезды", а бортпроводники - медали "За отвагу".

Широкие круги общественности не знали о подвиге армянских авиаторов до февраля 1971 года, когда написали "Правда", "Комсомольская правда". Поток телеграмм от читателей захлестнул ереванский аэропорт. Люди восхищались, благодарили, гордились тем, что живут в одной стране с героями.

Некоторые телеграммы и письма сохранились в семье Аракелян. Из того экипажа, по словам Карине, многих нет в живых. Именем Карапета Коштояна названа школа в Эчмиадзине. Обо всех она сведений не имела. Ее супруг Саркис Александрович Аракелян летал до 1978 года, потом работал диспетчером в гражданской авиации. Сутками дежурил в аэропорту после землетрясения 7 декабря, принимал участие в Карабахском движении. Аракелян не дожил до 70 и ушел из жизни 18 октября 2011 года - в день того самого полета. А дело отца продолжила дочь, только на земле. Сирануйш Аракелян более 20 лет работает в отделе навигации аэропорта "Звартноц".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ТРАГЕДИЯ "ПАХТАКОРА": 45 лет спустя
    2024-08-17 11:03

    11 августа 1979 года произошла одна из самых страшных авиакатастроф в истории СССР. Самолет, на борту которого находились 14 футболистов ташкентского "Пахтакора", столкнулся в небе над Украиной с другим воздушным судном. В результате из 178 человек, в том числе 165 пассажиров, не выжил никто. 

  • "МОСКИТЫ" В АРМЕНИИ НЕ ПРИЖИВАЮТСЯ
    2022-05-31 10:44

    По следам невзлетевших самолетов В Армении уже не в первый раз берутся за малую авиацию. Недавно на встрече министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна с послом Чешской Республики в РА Бедричем Копецки обсуждался вопрос организации производства малых самолетов в Степанаване чешской компанией "Балус", сопряженного с реконструкцией нефункционирующего Степанаванского аэропорта. В июле 2021 года замминистра указанного ведомства Армен Симонян принял представителей чешской компании Balus Tech, и в ходе встречи стороны обсудили реконструкцию аэропорта Степанавана, а также вопросы организации на его территории производства малых самолетов…

  • Армен ГЕВОРГЯН: ДА, КОЧАРЯН ИЗМЕНИЛСЯ
    2021-06-08 05:13

    Во время встреч я говорю, что мы не должны любить  Кочаряна, мы должны уважать и доверять ему как лидеру страны, как опытному политику, который знает, как вывести страну из этого цикла потрясений к развитию. Об этом в своем Телеграм-канале написал  бывший вице-премьер, руководитель штаба блока «Армения» Армен Геворгян.