ПОЧЕМУ ОДНИМ ПАКЕТОМ?
На вопросы о предстоящем референдуме по Конституции отвечает адвокат Айк АЛУМЯН
- Г- н Алумян, дата референдума по конституционной реформе в Армении уже назначена: как известно, он состоится совсем скоро - 6 декабря сего года. К чему мы пришли после периода бурных обсуждений в контексте конституционных реформ и какие у вас ожидания от референдума?
- Ожидания, мягко говоря, не слишком позитивные. Мое негативное отношение к референдуму связано в первую очередь с тем фактом, что нашим согражданам так или иначе придется сказать "да" или "нет" по всем пунктам конституционных реформ, сваленным в один "котел", чего категорически нельзя было, на мой взгляд, делать. Как известно, реформы затронули 2-ю главу Конституции, касающуюся основных прав человека и гражданина, а также главы 4-7, касающиеся политического устройства государства. То есть, по сути, речь идет о не взаимосвязанных между собой положениях. Между тем, если вы не согласны с изменениями во второй главе, но весьма положительно относитесь к реформам в контексте политического государства, вам придется, повторюсь, сказать либо "да", либо "нет", тем самым принимая то, чего вы принимать не хотите, или, наоборот, отвергая то, с чем вы в принципе согласны. Как ни крути, а в этом есть элемент насилия над свободой волеизъявления. Если учесть, что 2-я глава и главы 4-7 Конституции толкуют о разном, то, соответственно, речь идет о двух пакетах реформ, и по каждому из них гражданам должна была быть предоставлена возможность голосовать отдельно.
- То есть, даже если мы не говорим о двух отдельных референдумах, по крайней мере в рамках одного вопрос следовало поставить так: согласны ли вы с изменениями во 2-й главе Конституции? И отдельно: согласны ли вы с изменениями в главах 4-7?
- Безусловно. Тогда можно было бы утверждать, что у наших сограждан реально есть свобода выбора. Понятно, что главы 4-7 могут быть поставлены на голосование одним пакетом, так как взаимосвязаны между собой. Между тем при таком раскладе у каждого гражданина страны была бы возможность действительно выразить свою свободную волю – без крайне неприятного осознания того, что ему что-то навязали. Вы не согласны с реформами относительного политического обустройства Армении, перехода на парламентскую форму правления, но принимаете реформы в сфере прав человек? Нет проблем: скажите "нет" первому и "да" второму. Или наоборот. То есть дело не в том, что реформы по 2-й главе плохи, а по остальным главам нет нареканий. Либо, напротив, изменения в контексте формы управления государством не выдерживают критики, тогда как к статьям относительно прав и свобод человека нет нареканий. Все это другая совершенно тема. Суть же в том, чтобы дать гражданам шанс действительно сделать свой выбор по тематически разным совершенно пакетам – без какого-либо насилия. Например, я приветствую изменения, касающиеся политического обустройства Армении или судебной системы, но не приемлю очень многих пунктов во 2-й главе, считая, что это регресс в плане соблюдения основных прав свобод человека и гражданина. Так что же мне прикажете делать? Если проголосую за, выйдет, что я принимаю все безоговорочно, тогда как это не так. Проголосую против, опять же "наступлю на горло собственной песне" – ведь я принимаю политические реформы.
И какой у меня, по-вашему, выход? А выход один – мне придется просто не пойти на референдум. И таких людей очень много. Я не понимаю, в чем была загвоздка. Если в листке для голосования разграничить эти два пакета, и по итогам референдума, какой-то из них будет принят, а какой-то отвергнут, Конституция не перестанет быть дееспособной, она не перестанет нормально функционировать. А сейчас… Знаете, что мне напоминает сложившаяся ситуация? Помните, в советское время вы заходили в книжный магазин, чтобы купить понравившуюся вам книгу? И вы ее покупали, но с одним условием – в довесок приходилось брать опус Брежнева или еще что-то в этом духе. С референдумом аналогично. Конкретно мне по душе пункты, касающиеся конституционных реформ в области судебной системы, а вот многие пункты во 2-й главе я принять категорически не могу.
- Что именно?
- Справедливости ради скажу, что и во 2-й главе многое исправлено и изменено в лучшую сторону по сравнению с предложенным первоначальным вариантом. Критика была услышана, и это радует. Однако есть и пункты непонятные, неприемлемые. Я например, не понимаю, какая была необходимость в контексте статьи о презумпции невиновности изымать два очень важных компонента? Презумпция невиновности состоит из 3-х компонентов: никто не должен доказывать свою невиновность – это раз; все неустранимые сомнения относительно виновности должны трактоваться в пользу обвиняемого – это два; никто не может считаться виновным, пока его вина не доказана вступившим в законную силу судебным актом – это три. Нынче первые два компонента оказались изъяты, остался только третий. В чем смысл, логика? Зачем уменьшать права и свободы человека? У нас что, проблема была в том, что их чересчур много?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.