Последние новости

Экспортировать невыгодно

Председатель Союза отечественных производителей Вазген Сафарян, в беседе с Tert.am коснувшись сокращения объема экспорта вина и коньяка, а также проблем с закупкой винограда, сказал, что российский рубль обесценился из-за снижения цен на нефть, следовательно, для производителей стало невыгдно экспортировать свою продукцию в Россию.

«Они должны подождать, пока рубль стабилизируется, и только потом экспортировать свои товары, чтобы обеспечить определенную прибыль. Мы ждем, что наступит время, когда российская экономика стабилизируется, в частности, курс рубля по отношению к доллару, и только тогда начнем экспортировать вино и коньяк».

А что касается закупки винограда, по мнению Вазгена Сафаряна, правительство должно предоставить некоторые ипотеки для закупки, сбора и производства вина и коньяка, чтобы их продавали в удобный момент: «Это один способ. Еще мы должны диверсифицировать нашу экономику. Сегодня мы должны предпринять шаги для экспорта коньяка в Китай. Китайский рынок огромный». Вазген Сафарян добавил, что должна проводится определенная рекламная политика: «Наш торговый оборот с Китаем достиг 270 млн долларов в год. Это означает, что мы в какой-то мере диверсифицировали нашу экономику».

В ответ на вопрос, какие упущения и достижения можно назвать для эконоики Армении после ее присоединения к ЕАЭС, Вазген Сафарян отметил: «Когда мы говорим о ЕАЭС,  необходимо выделить ключевой вопрос, о чем уже сказал президент РА и сделал очень правильные акценты – если мы решаем вопросы нашей национальной безопасности в рамках ОДКБ, отношений с Россией, мы не можем искать экономические проблемы в контексте дрыгих стран. В этом смысле наша интеграция в ЕАЭС в первую очередь была продолжением  политического и военно-политического курса. Мы не можем связать наши стратегические решения с возникшими в России временными трудностями. Просто мы должны суметь диверсифицировать нашу экономику в текущей ситуации».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
    2024-06-10 10:29

    Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.

  • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
    2024-06-06 10:22

    Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).