Последние новости

ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ

Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения.

Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

ПРЕЖДЕ ВСЕГО СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ДАННЫЙ КРАТНЫЙ РОСТ ОБЕСПЕЧЕН в основном за счет увеличения объема товарооборота с Россией. По данным статистического комитета РА, в январе-марте 2024 года товарооборот между Арменией и Россией вырос в 2,4 раза. Да, есть страна ЕАЭС, товарооборот Армении с которой вырос  аж в 3 раза. Речь идет о Киргизии. Однако если с Киргизией товарооборот Армении вырос с 1,9 миллионов до 5,8 миллионов долларов, то с Россией 1,5 миллиардов увеличились до 3,7 миллиардов долларов. Впрочем, в данном случае наиболее характерным критерием оценки внешнеторговых отношений Армении является показатель удельного веса. И здесь можно констатировать, что доля России в общем внешнеторговом обороте выросла в первом квартале текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем существенно – с 35,9% до 41,1%. Как минимум странно, что рост вообще и, тем более столь существенный, произошел на фоне объявленной правительством политики диверсификации, призванной сократить зависимость Армении, в частности, в торгово-экономической сфере от России. По сути, эта политика дает обратный эффект, поскольку торговля Армения-Россия увеличивается, и в этой ситуации просто нелепо рассчитывать на снижение (в данном контексте) зависимости Армении от России.

Здесь, конечно, авторы диверсификационной идеи могут сослаться на то, что в плане экспорта тенденции соответствуют заявленным целям. И действительно, экспорт из Армении в РФ просто рухнул в этом году по сравнению с годом прошлым. Так, в январе-марте 2023 года доля России в общем объеме экспорта из Армении составляла 49,1%, а в текущем году – всего 16,5%. Заметим, практически аналогичное изменение, только со знаком плюс, произошло в показателях экспортного взаимодействия между Арменией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Если доля ОАЭ в экспорте из Армении в прошлом году составляла 17,7%, то в этом году данный показатель вырос до 46,4%. Иными словами диверсификация армянского экспорта свелась к тому, что теперь основным направлением экспорта для Армении является не Россия, а ОАЭ. Если в экспортном плане зависимость Армении от России сократилась, то выросла эта зависимость от ОАЭ. Даже при огромном желании диверсификацией такое положение дел назвать сложно. Это – с одной стороны. С другой…

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО НА ФОНЕ СУЩЕСТВЕННОГО СОКРАЩЕНИЯ ОБЪЕМА ЭКСПОРТА ИЗ АРМЕНИИ В РФ, фиксируется не менее внушительный рост импорта из РФ в Армению. Если в январе-марте прошлого года 28,5% импортируемых в Армению товаров ввозилось из России, то в текущем году этот показатель вырос до 64,8%.

Таким образом можно констатировать, что если экспортную зависимость от России Армения  сократила, то нарастила импортную. Так или иначе зависимость осталась. Причем, если в плане экспорта речь может идти в основном об экономической зависимости, то в случае с импортом зависимость - социально-экономическая с учетом фактора обеспечения отечественных потребительских и продовольственных рынков товарами. Собственно, диверсификационная политика армянского правительства привела к тому, что, с одной стороны, армянские экспортеры теряют российский рынок,  причем рынок традиционный, наиболее доступный и привлекательный. С другой – присутствие российских товаров на армянских рынках наращивается, чем компенсируется сокращение экспортной зависимости Армении от России.

Вообще-то, тезис о необходимости сокращении российского экономического влияния сам по себе сомнительный, если принять во внимание тот факт, что Армения является членом ЕАЭС, расширение торгово-экономического взаимодействия в рамках этого экономического объединения должно быть приоритетным и более чем логичным. Но даже эту, во всех смыслах сомнительную идею реализовать никчемное правительство не в состоянии…

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
    2024-06-10 10:29

    Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЕДВА «ШЕВЕЛИТСЯ»
    2023-12-27 11:31

    А импорт беспрецедентно оторвался от экспорта почти на $4 млрд! По итогам 3-х кварталов (9 месяцев) этого года темп прироста показателя экономической активности Армении, постепенно снижаясь на протяжении последних месяцев, покинул двузначные величины, сначала опустившись с предыдущих 10,4% до 9,7%, а по итогам 10 месяцев сполз до 9,2%. За 11 месяцев этот показатель снова слегка подрос – 9,4%. Об этом свидетельствуют обнародованные 25 декабря данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-ноября 2023 года.

  • ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ИГРЫ. АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЫТАЮТСЯ УГРОБИТЬ
    2022-06-06 10:31

    Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.