РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЕДВА «ШЕВЕЛИТСЯ»
А импорт беспрецедентно оторвался от экспорта почти на $4 млрд!
По итогам 3-х кварталов (9 месяцев) этого года темп прироста показателя экономической активности Армении, постепенно снижаясь на протяжении последних месяцев, покинул двузначные величины, сначала опустившись с предыдущих 10,4% до 9,7%, а по итогам 10 месяцев сполз до 9,2%. За 11 месяцев этот показатель снова слегка подрос – 9,4%. Об этом свидетельствуют обнародованные 25 декабря данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-ноября 2023 года.
Если обратиться к другим показателям, то можно констатировать, что еще имеющийся рост в экономике продолжают поддерживать, в первую очередь, торговля (124,3%), далее строительство (115,6%) и, надо сказать, сильно сдавшая в последнее время сфера услуг (111,1%).
А ВОТ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, показатели гораздо скромнее. Министр экономики Ваан Керобян объясняет, в частности, «практически нулевой рост промышленности» сдерживающей политикой Центрального банка по укрощению инфляции, не выгодным для экспортеров курсом драма и привычно отсылает нас в будущий год, когда общественность узреет, наконец, плоды его невероятных усилий.
На самом деле в момент, когда министр пытался найти виновных в своих неудачах, рост в промышленности (по итогам 10 месяцев) был не «практически нулевой», а минусовой – 99,5%! Правда, с добавлением ноября, то есть за 11 месяцев, объем промышленного производства в стране впервые за долгое время наконец выбрался из минусовых значений, зарегистрировав прирост в скромные 2,1%. Добавим: при инфляции в 2,2%.
Такую же малоэффективную политику, кстати, правительство Пашиняна в лице Минэкономики реализует и в отношении сельского хозяйства, и здесь итогам 3-х кварталов (аграрная статистика публикуется в ежеквартальном разрезе) прирост валовой с/х продукции даже сократился - с 2% до 1,7%.
Помимо слабых показателей в реальном секторе экономики, вот уже который месяц не может выбраться из минусов и производство электроэнергии, которое (без перетоков электроэнергии, генерированных автономными производителями) по итогам 10 месяцев составило 96,5%, а за 11 месяцев и того хуже – 95,7%.
Показатель внешнеторгового оборота также с каждым месяцем сбрасывает темпы – 142,4%, и все еще сохраняющийся рост происходит за счет малодоходного (не говоря уже о подсанкционных товарах) реэкспорта в Россию. Иначе трудно объяснить двузначные темпы роста экспорта при «практически нулевом» росте национального промышленного производства, то есть львиную долю так называемого экспорта обеспечивает реэкспорт чужих товаров.
РОСТ ОБЩЕГО ЭКСПОРТА ЗА 11 МЕСЯЦЕВ СОСТАВИЛ 144,7% (за 10 месяцев - 138,5%), а импорта – 141% (за 10 месяцев - 142,9%). В абсолютных значениях из Армении экспортировано товаров на общую сумму в $6 млрд 946,4 млн, а вот импортировано намного больше – на $10 млрд 931,4 млн. Фактически каждый месяц темпы экспортно-импортных операций ощутимо сокращаются, и неизвестно, что от их роста останется с добавлением последнего (статистического) месяца уходящего года, данные по которому, как и обобщенные итоги всего 2023 года, будут представлены уже в конце января будущего года.
И еще одно. Разница между импортом и экспортом в пользу первого (то есть отрицательное сальдо внешней торговли) увеличилась с $1 млрд за 1-й квартал до $3 млрд 236,7 млн по итогам 3-х кварталов. За 11 месяцев разрыв возрос почти до $4 млрд. Практически погрузив национальное производство в стагнацию, правительство Пашиняна вынуждено заменять его ввозом, а также реэкспортом иностранных аналогов. Фактически с каждым месяцем объем импорта все больше отрывается от экспорта! И такая динамика крайне нежелательна, поскольку свидетельствует о тревожной ситуации с национальным производством, в условиях чего Армении приходится завозить все больше товаров извне.
Напомним, что по итогам всего прошлого года отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом в пользу последнего) составило $3 млрд 408 млн. И этот антирекорд уже побит, причем произошло это еще за два месяца до завершения этого года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…