Последние новости

СКРЫТЫЕ ПРОБЛЕМЫ YEREVAN SHOW

В экспоцентре "Меридиан" с 24 по 26 октября прошло значимое для ювелирной отрасли событие – Международная ювелирная выставка Yerevan Show 2015, проводимая Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) уже пятый год подряд. Присутствие же президента Сержа Саргсяна и первой леди Риты Саргсян на церемонии открытия выставки придавало еще большую значимость всему мероприятию.    

- В выставке принимают участие армянские ювелиры из многих стран мира. Это  юбилейная выставка. Отрадно, что она проходит уже пятый год подряд, несмотря на тяжелые условия, которые сложились в ювелирной сфере во всем мире, - отметил глава AJA Гагик Геворкян.

 В экспоцентре 'Меридиан' с 24 по 26 октября прошло значимое для ювелирной отрасли событие – Международная ювелирная выставка Yerevan Show 2015Без энтузиазма

Несмотря на то что выставка юбилейная, праздничного настроения особо не наблюдалось.

В СРАВНЕНИИ С ПРОШЛОГОДНИМ МЕРОПРИЯТИЕМ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ заметно сократилось, и огромный выставочный центр "Меридиан" территорией около 15 тыс. кв. метров был занят павильонами всего лишь на треть, а то и меньше. По словам г-на Геворкяна, в этом году в выставке принимают участие 80 компаний, что меньше, чем в прошлом году, когда их количество превысило 100. Объяснение этому глава Всемирной ассоциации армянских ювелиров видит в экономических трудностях, утешая тем, что в следующем году в Армении планируется проведение ежегодного конгресса  Всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO), в который входят 40 ювелирных ассоциаций мира. "Таким образом, Армения в эти дни станет центром ювелирной индустрии мира", - уверил г-н Геворкян.

Но это потом. А пока сами участники Yerevan Show по-другому объясняют причины, по которым ювелирная выставка с каждым годом теряет популярность у представителей сферы. По мнению некоторых, все дело в разногласиях членов AJA, связанных непосредственно с главой этой ассоциации. Звучали и другие версии. 

- Думаю, вопрос в неправильной организации мероприятия, - высказывал в беседе с нами свою точку зрения Людвиг Микаелян, генеральный директор научно-производственной компании Shaber, специализирующейся в производстве ювелирных и машиностроительных инструментов и оборудования. – В первые годы Yerevan Show проходил с большим энтузиазмом, но чем дальше, тем стала пассивнее выставка. Выход из сложившейся ситуации, наверное, в том, чтобы создать комфортные и привлекательные условия для участников. К примеру, меня недавно пригласили участвовать в Международной выставке ювелирной индустрии в итальянском городе Виченца. Организаторы оплатили проживание в гостинице, обеспечили бесплатным  автобусом до места проведения мероприятия, некоторым участникам компенсировали даже часть расходов на авиаперелет. Одним словом, было сделано максимум для того, чтобы люди приезжали и участвовали в этом форуме. Может, и в Армении стоит применить подобные механизмы, оказывая содействие даже на государственном уровне, если понадобится, - рассуждал наш собеседник.

Плюсы и минусы ЕАЭС

На нынешней же ювелирной выставке в экспоцентре "Меридиан" возглавляемая Микаеляном компания Shaber представила практически полный спектр ювелирных инструментов и оборудования для ювелирной промышленности: от разметочных и измерительных инструментов до фильерных, или, как их называют ювелиры, волочильных досок.

ПОСЛЕДНЯЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ПЛАСТИНУ С МНОЖЕСТВОМ ОТВЕРСТИЙ различной формы, предназначенных для волочения золотой нити от фильеров большего диаметра к фильерам меньшего диаметра.

- Это одно из наших изобретений, которое мы поставляем в более чем 60 стран мира. На самом деле, наша компания занимает лидирующее положение особенно на рынке Южно-Кавказского региона среди производителей ювелирных инструментов  и оборудования, экспортируя свою продукцию на рынки всего постсоветского пространства, США, Европы, арабских стран, - пояснил г-н Микаелян, добавив, что вступление Армении в ЕАЭС способствовало наращиванию объемов производства и сбыта продукции компании в силу отмены таможенных барьеров внутри Евразийского пространства.

Однако если на производстве ювелирных инструментов и оборудования вступление нашей страны в ЕАЭС оказало положительный эффект, то в плане роста экспорта  местный компаний, специализирующихся в изготовлении ювелирных изделий, особых подвижек пока не наблюдается.

- До сих пор остаются некоторые нерешенные вопросы, связанные с документооборотом внутри ЕАЭС. Из-за этого, к примеру, наши компании не могут участвовать на тех же выставках в Москве на равных с российскими производителями ювелирной отрасли условиях, поскольку нам приходится тратить значительные временные ресурсы на бумажную волокиту, - вносит ясность директор компании по изготовлению эксклюзивных ювелирных изделий DAvtYan  Армен Давтян.

 В экспоцентре 'Меридиан' с 24 по 26 октября прошло значимое для ювелирной отрасли событие – Международная ювелирная выставка Yerevan Show 2015Заветная проба

Судя по всему, проблемы на российском рынке у местных ювелиров связаны не только с бюрократическими препонами, но и с кризисной ситуацией в экономике России, что заставляет наших ювелиров искать другие рынки сбыта.

ТАК, В ПРОШЛОМ ГОДУ НА ВЫСТАВКЕ YEREVAN SHOW 2014 руководитель армянской компании De Laur Карен Карапетян, говоря о планах на ближайшее будущее, отметил, что возглавляемая им фирма намерена впервые выйти на российский рынок, предлагая эксклюзивные и высококачественные ювелирные изделия из натуральных камней и драгметаллов.

"Сейчас готовимся уже к экспорту в Россию в связи с ожидаемым снятием таможенных барьеров. Просто пока есть ряд нерешенных вопросов, которые связаны с пробами на ювелирных изделиях, произведенных в Армении. Поэтому ждем, когда соответствующие госструктуры достигнут с этой целью соглашения, и наша проба станет приемлемой в том числе и в России", - пояснил в то время наш собеседник.

Встретившись с ним в этом году, выяснилось, что изначальные намерения изменились в связи со спадом, наметившимся в ювелирной отрасли России, и теперь в зоне внимания Казахстан, где кризисные явления проявляются гораздо слабее, чем на российском рынке. Первые поставки компании De Laur намечены на декабрь этого года, и соответствующие договоренности на этот счет уже достигнуты.   

Отметим, что проблема, связанная с пробами на ювелирных изделиях, до сих пор осталась нерешенной. Озвучил ее на этот раз генеральный директор компании Choron Diamond Раджеш Ганди, уточнив, что он ждет, когда же будут достигнуты между странами соглашения о том, чтобы проба, поставленная, скажем, в Армении, действительна и в России.

- Есть пока некоторые законодательные нестыковки, но в целом членство Армении в ЕАЭС делает ее весьма привлекательной для инвестиций, особенно с учетом свободной экономической зоны в ювелирной отрасли. Наша компания еще недавно собиралась перевести свой завод по производству ювелирных изделий и огранке драгкамней из Якутии в Москву, но потом приостановила этот процесс, поскольку сейчас мы решительно настроены основать свое производство в Армении. Ждем пока некоторой информации о том, как будет действовать свободная экономическая ювелирная зона в Армении, учитывая то, что предстоят определенные законодательные регулирования на этот счет, - пояснил глава Choron Diamond.

Угасающий интерес

Надо сказать, что интерес к СЭЗ "Меридиан", организатором которой также выступает Всемирная ассоциация армянских ювелиров, пока не высок.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ, В ПРОШЛОМ ГОДУ AJA ОБЪЯВИЛА о том, что уже 10 ювелирных компаний зарезервировали места в "Меридиане", охватив площадь в 7 тыс. кв. метров из 32,4 тыс. кв. метров общей территории в новосозданной СЭЗ. Были озвучены имена таких компаний, как GDM (Россия), Asriana Jewelry (Россия), Bin Vali (ОАЭ), Gold Lis (США), Alex (Алжир), Gold Solutions (США), Dirus (США), 3D Art Design (США) и др., деятельность которых должна была привести к созданию порядка 170 новых рабочих мест в Армении.

Сейчас об этом организаторы СЭЗ как-то позабыли, а глава AJA Гагик Геворкян в своем выступлении лишь вскользь упомянул, что месяц назад на территории СЭЗ уже открылась ювелирная фабрика. А ведь еще 2-3 года назад не только г-н Геворкян, но и представители Минэкономики в один голос уверяли, что задействование СЭЗ позволит Армении превратить ювелирную отрасль и сферу алмазообработки в мощный источник получения доходов из-за рубежа, создать новые рабочие места, став при этом одним из ключевых игроков на международной арене. Почему этого до сих пор не случилось и вряд ли случится в обозримом будущем, внятного ответа, естественно, никто не даст, ссылаясь (как всегда) на сложности в мировой ювелирной индустрии, валютные колебания, одним словом, все то, что обычно мешает плохому танцору. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.