Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ВОСПИТАННИК МАРСЕЛЯ МАРСО

На нем шляпа с узкими полями, белая майка и светлые брюки. Удивительно легкая походка и загадочная мягкость в движениях. Протягивая руку для приветствия, он улыбается в пол-лица, и ты ощущаешь в нем какой-то французский шарм.

"ФРАНЦУЗСКИЙ МИМ С АРМЯНСКИМИ КОРНЯМИ" - ТАК ПРЕДСТАВЛЕН ВАГРАМ ЗАРЯН В ВИКИПЕДИИ. Он - один из последних выпускников школы мимодрамы великого Марселя Марсо, мага безмолвного жеста, французского Чарли Чаплина, как его называли. В Армении с искусством Ваграма хорошо знакомы. Он работал актером Государственного театра пантомимы под руководством Жирайра Дадасяна, с большим успехом выступал в спектакле "Полет" и других работах театра. Спустя несколько лет он совершенствует мастерство в международной школе мимодрамы Марселя Марсо и по ее завершении собирает свою труппу актеров пантомимы из выпускников этой студии под названием Theatre Suspendu (Подвешенный театр), в котором стал ведущим актером.

Ваграм идет путем поиска своего персонажа, своего направления. На современной сцене Ваграм Зарян, наверное, один из тех редких артистов, кто добивается широкого диапазона, вызываемых им эмоций. Он не может без эпатажа и риска, не дает к себе привыкнуть, не дает себя предугадать и вычислить наперед. Он актер с пластикой певучих сломанных линий, галантных поз, натянутый, как струна, упругий, с  строгим как клинок жестом. Его игра начинается с огромного душевного напора, траты себя, пусть не расчетливой. Ваграму удается показать человеческую душу такой, какой ее не видят посторонние: ироничной, наивной, страдающей, одинокой. В спектаклях, созданных труппой "Ваграм Зарян и компания", немало по-настоящему талантливого, емкого, идущего от очень точного понимания природы пантонимы, понимания того, что без определенного уровня культуры движения сегодняшней жизни просто не выразить.

Но с чего все начиналось? Родился Ваграм в селе Налбанд Спитакского района. Любовь к искусству унаследовал от матери. С 15 лет стал посещать ванадзорскую школу-студию Владимира Григоряна. Потом поступил в Ереванский театральный институт в мастерскую народного артиста РА педагога Гужа Манукяна. По признанию Ваграма, он очень рад, что попал именно к этому замечательному педагогу, великолепному актеру, у которого многому научился. Конечно, актерский факультет не имел ничего общего с пантомимой, а между тем любовь к ней жила еще с юных лет, когда он познакомился с искусством Леонида Енгибарова, Марселя Марсо, Славы Полунина. Для Ваграма это был первый эстетический шок, подлинный взрыв интереса к пантомиме.

НА ВТОРОМ КУРСЕ АКТЕРСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ОН СТАЛ ПОСЕЩАТЬ МАСТЕРСКУЮ ЖИРАЙРА ДАДАСЯНА и был очень рад, что Гуж Манукян с пониманием отнесся к его решению и даже воодушевил его интерес к выразительным возможностям тела. Ваграм открыл себе совершенно иной мир, который был для него бесконечно близким. У Жирайра Дадасяна Ваграм работал четыре года, играл в спектаклях, успешно гастролировал. Словом, занимался любимым делом. Достойное место в ряду замечательных мастеров, имевших огромное влияние на формирование актерской личности Ваграма, имели и Жирайр Дадасян, и Юрий Костанян.

Но наступил момент, когда он решил: если хочешь чего-то добиться в своей профессии, надо пройти много школ и в первую очередь европейскую. Вот почему он оказался сначала в Германии и затем в Париже: с надеждой учиться в школе Марселя Марсо. Но до поступления в эту школу Ваграм год занимался в школе Лекока.

Известно, что в основе школы Марсо - исследования Этъена Декру, целью которых было создание принципиально новой "грамматики" в пантомиме, формирование целого своеобразного направления в этом жанре искусства. Главное, что открыл Декру и развили Барро и Марсо, - создание "иллюзии времени и пространства" и как основное следствие поразительная иллюзия движения. "Искусство иллюзии, почти оптический магнетизм" - так  назвал Марсо область поисков, основанных на грамматике Этьена Декру. "Мне повезло, - признается Ваграм, - потому что в эти годы Марсель Марсо перестал ездить на гастроли и целиком посвятил себя занятиям в школе. Великий мим был уже в солидном возрасте и вскоре стало ясно, что мы его последние ученики..."

Занимались они с утра до вечера. Марсо заставлял импровизировать, учил подлинности ощущений: сначала почувствовать, потом выражать гнев, радость, печаль, рождение жизни, подражание животным - их сходство с людьми и наоборот. Ваграм обожал эти импровизации и открыл для себя бесчисленный мир движения человеческого тела. "Находиться рядом с Марсо было одно удовольствие. Он был очень теплым человеком, - говорит Ваграм, - но и очень требовательным. Не все получали дипломы, если даже проходили весь курс. В нашей группе было 30 человек, но дипломы получили лишь трое. Этот диплом был гарантом для получения работы, преподавательской деятельности. Без предварительной подготовки поступить в его школу было невозможно. Занимался он только с особо одаренными учениками".

ПРОСТО И ЯСНО ВАГРАМ ИЗЛАГАЕТ МЕТОД МАРСЕЛЯ, ПРИЗВАННЫЙ прежде всего научить будущего мима свободному владению телом, естественности и психологической мотивации каждого жеста и движения, воспитать в артисте волю, сосредоточенность, органическую потребность к постоянному труду. Все эти качества в максимальной степени присущи самому Ваграму. Марсель видел в нем не только верного ученика, но и единомышленника, который всем своим существом укреплял его педагогический метод. У искусства Марсо свой язык и свои "слова". Ваграм в чем-то следует методу своего педагога. Однако благодаря индивидуальности артиста его пантомимы не прямое копирование Марсо. Он активно ищет собственную драматургию, и на оригинальном материале его индивидуальность раскрывается гораздо полнее. Одаренный воображением и гибким телом, он ищет новые горизонты, гораздо более широкие и неизведанные, чтобы глубже отразить запросы своего времени. Он идет путем поиска своего персонажа, своего направления в пантомиме. Естественно, как и у всех сегодняшних мимов, герои Ваграма стараются ответить на самые злободневные вопросы в сегодняшних ситуациях. Конечно, Ваграм взял от Марсо все, что можно было взять: основы техники, связанной с грамматикой Этьена Декру. Однако главная его заслуга в том, что он воспользовался не маской Марсо, а его опытом.

"В школе Марсо, - рассказывает Ваграм, - очень ценились собственные поиски. Среди его учеников был японский актер, который прибыл из театра Кабуки и в своей работе применял собственные приемы, не совпадающие со стилем Марсо. Но он был одним из лучших учеников Марсо. Великий мим мог видеть потенциал каждого. На наших экзаменах кроме техники оценивали авторский спектакль каждого ученика. Один из наших спектаклей посвящен Марсо. Мы представили трех актеров - пенсионеров, которые, оставшись без сцены, продолжают играть в жизни. Эта тема возникла в моем сознании, когда в Милане я посетил дом Верди. Как известно, Верди похоронен во дворе своего дома, который стал последним пристанищем для престарелых актеров. На втором этаже этого дома есть рояль, где актеры, лишенные сцены, играют, поют, освобождаясь от депрессии. Это похоже на хаотичную, но прекрасную жизнь. Марсо увидел наш спектакль, сказал много приятного, но, видимо, спектакль был ему не очень по душе: он был уже в преклонном возрасте и тема для него была болезненной".

ВО МНОГОМ СОЗДАНИЮ ТРУППЫ "ВАГРАМ ЗАРЯН И КОМПАНИЯ" СПОСОБСТВОВАЛ МАРСО. Он написал письма, ходатайства в разные организации. В труппе Ваграма трое актеров - француз, армянин, японец и несколько инженеров - технический состав. В парижском конкурсе молодых талантов труппа Заряна была признана лучшей и получила полноценную путевку в жизнь. Со спектаклем "Исповедь", поставленном на основе драматургии Флорента Бракона, труппа гастролировала в Восточной Европе и на международном фестивале пантомимы в Цахкадзоре. А в рамках Дней Армении во Франции был показан спектакль "Стирка".

"Идея поставить именно этот спектакль возникла не случайно. Когда мне было 14 лет и мы жили в Налбанде, довелось увидеть одну сцену, которую я запомнил навсегда. После землетрясения нас поселили в домик. Мама стирала белье в тазике и вывешивала его на улице. От ветра белье шевелилось, порой принимая причудливые формы. В этом я находил элементы пантомимы. Спектакль мы сыграли в здании бывшей прачечной, которая ныне стала Театром модерна, а само здание, где сохранились какие-то элементы прачечной, считается памятником культуры...

...Основная стилистика нашего театра не меняется. Есть мысли, которые невозможно передать в классическом стиле, поэтому мы используем перфоманс. Я больше склонен к современному театру. Наше средство - движения тела, но, конечно, у меня нет проблем в плане использования других видов искусства, если они помогают глубже раскрыть содержание. Нужно постоянно искать, чтобы быть интересными и французской публике, и зарубежной, ведь мы много гастролируем", - говорит Зарян.

На вопрос о том, что изменилось в Ереване (Ваграм живет во Франции уже 15 лет), артист отвечает: "В Ереване я жил мало, люблю его, разумеется. Это какое-то необъяснимое чувство. Изменилось здесь многое и прежде всего люди. Значительно меньше стало почтенных, величественных лиц. Больше стало грубости... Жаль, но, может быть, это временное явление. Надеюсь, все изменится к лучшему..."

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.