Последние новости

КАК ПОБЕДИЛА ВОЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА

В Азербайджане прошли выборы в парламент (Милли меджлис) страны: на 125 мест претендовали 767 кандидатов. Выборы проходили по мажоритарной системе. Как нетрудно догадаться, убедительную победу одержали кандидаты от правящей партии "Единый Азербайджан" - более 70 депутатских мандатов. Будущий парламент Азербайджана будет разбавлен несколькими лидерами марионеточных партий, а также несколькими десятками "независимых" депутатов, которые в преддверии избирательной кампании вели нешуточную борьбу за милость президента Алиева. 

ВЫБОРЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО У ИЛЬХАМА АЛИЕВА в Азербайджане все схвачено, он является полновластным хозяином страны. Примечательны данные по 14-му Хазарскому округу, где с результатом 96,7% победила кандидат от правящей партии Мехрибан Алиева... Для нынешней избирательной кампании в Азербайджане это абсолютный рекорд, но надо отметить, что и многие другие кандидаты от ПЕА не особо отставали от жены президента, с легкостью набирая более 70% голосов. Собственно, судя по данным ЦИК Азербайджана, только в одном округе шла реальная конкуренция между двумя кандидатами: лидером Социал-демократической партии Азербайджана Аразом Ализаде и лидером партии "Умид" Игбалом Агазаде. Вероятно, этот округ специально был брошен на произвол судьбы, чтобы немного поразвлечь несменяемого лидера Азербайджана.

Азербайджанские обозреватели от результатов выборов пребывают в эйфории. Как написал один из них, прошедшие парламентские выборы - это "победа воли азербайджанского народа". Правда, не уточнил, кого именно победила таким образом загадочная "воля азербайджанского народа".

В качестве поводов для эйфории приводятся положительные оценки международных наблюдателей, среди которых достаточно много представителей полузабытых и экзотичных организаций, например, таких как ГУАМ, который, оказывается, не только еще существует, но и наблюдает за выборами… Азербайджанские эксперты восторженно рапортуют, что за выборами в Милли меджлис наблюдали 503 международных наблюдателя от 40 организаций и свыше 66 тысяч местных наблюдателей, но при этом стараются лишний раз не напоминать, что выборы в Азербайджане были демонстративно проигнорированы БДИПЧ ОБСЕ, Европарламентом, Еврокомиссией...

НАМ ЖЕ НИЧТО НЕ МЕШАЕТ НАПОМНИТЬ, ЧТО 10 СЕНТЯБРЯ СЕГО ГОДА Европарламент принял резолюцию, призывающую к адресным санкциям в отношении чиновников Азербайджана, нарушающих права человека, поскольку отмечается рост репрессий в Азербайджане и числа арестованных правозащитников и журналистов. В той же резолюции содержится призыв к странам Евросоюза, а также Управлению по внешней политике Евросоюза отказаться от отправки наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане. "Отправка наблюдателей в нынешних условиях бессмысленна и служит легитимизации выборов, которые проходят с серьезными нарушениями" – говорится в резолюции.

Неудивительно, что уже несколькими днями позже директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Майкл Георг Линк объявил, что из-за ограничений, наложенных властями Азербайджана, БДИПЧ вынуждено отменить свою миссию по наблюдению за проведением 1 ноября парламентских выборов. "Ограничение на количество наблюдателей, принимающих участие, сделало бы невозможным для миссии осуществлять эффективное наблюдение за выборами", - сказал директор БДИПЧ и констатировал, что "настойчивость властей Азербайджана в вопросе ограничения числа наблюдателей идет вразрез с обязательствами страны в рамках ОБСЕ и противоречит мандату по наблюдению за выборами БДИПЧ".

Жесткая критика европейскими структурами ситуации в Азербайджане привела к тому, что в избирательной кампании не приняла участие значительная часть азербайджанской оппозиции, в частности, "Национальный совет демократических сил", "Мусават", движения РЕАЛ и другие. Но даже при таком раскладе избирательная кампания проходила при активном вмешательстве местных органов исполнительной власти, давлении на оппозиционных кандидатов, с использованием административного ресурса, нарушением принципа равенства. Об этом свидетельствует мониторинг, проведенный общественной организацией "Институт демократических инициатив" (ИДИ).

В ОТЧЕТЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТАКЖЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, что "479 кандидатов в депутаты за очень короткий период после регистрации снялись с выборов и в итоге в бюллетени для голосования были включены фамилии 767 претендентов". СМИ напоминают, что на выборах 2010 г. после регистрации отозвали свои кандидатуры 41 человек, и отмечают, что большинство тех, кто снял свои кандидатуры, - работники финансируемых из госбюджета учреждений. Оказывается, фишка здесь в том, что эти кандидатуры были выставлены с целью максимально раздробить эфирное время для кандидатов на общественном телевидении и сократить до минимума выступления оппозиционеров, когда же было принято решение не давать эфир для агитации, необходимость в этих кандидатах отпала, и они массово снялись…

Но даже при всем при этом есть некоторые эксперты, которые настаивают, что партия власти не могла победить на выборах в Милли меджлис по той простой причине, что экономическая ситуация ухудшается в Азербайджане с каждым днем, идет резкая девальвация маната, сокращение рабочих мест, зарплат, доходов населения, упадок на рынках, падают цены на машины, недвижимость. В нормальной демократической стране правящая партия наверняка проиграла бы выборы, сетуют некоторые эксперты, логика которых идет вразрез с политическими реалиями широко шагающего Азербайджана. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

  • ОПЕРАЦИЯ «АРЦРУНИДА»
    2025-05-12 10:29

    Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.