КАК ПОБЕДИЛА ВОЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА
В Азербайджане прошли выборы в парламент (Милли меджлис) страны: на 125 мест претендовали 767 кандидатов. Выборы проходили по мажоритарной системе. Как нетрудно догадаться, убедительную победу одержали кандидаты от правящей партии "Единый Азербайджан" - более 70 депутатских мандатов. Будущий парламент Азербайджана будет разбавлен несколькими лидерами марионеточных партий, а также несколькими десятками "независимых" депутатов, которые в преддверии избирательной кампании вели нешуточную борьбу за милость президента Алиева.
ВЫБОРЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО У ИЛЬХАМА АЛИЕВА в Азербайджане все схвачено, он является полновластным хозяином страны. Примечательны данные по 14-му Хазарскому округу, где с результатом 96,7% победила кандидат от правящей партии Мехрибан Алиева... Для нынешней избирательной кампании в Азербайджане это абсолютный рекорд, но надо отметить, что и многие другие кандидаты от ПЕА не особо отставали от жены президента, с легкостью набирая более 70% голосов. Собственно, судя по данным ЦИК Азербайджана, только в одном округе шла реальная конкуренция между двумя кандидатами: лидером Социал-демократической партии Азербайджана Аразом Ализаде и лидером партии "Умид" Игбалом Агазаде. Вероятно, этот округ специально был брошен на произвол судьбы, чтобы немного поразвлечь несменяемого лидера Азербайджана.
Азербайджанские обозреватели от результатов выборов пребывают в эйфории. Как написал один из них, прошедшие парламентские выборы - это "победа воли азербайджанского народа". Правда, не уточнил, кого именно победила таким образом загадочная "воля азербайджанского народа".
В качестве поводов для эйфории приводятся положительные оценки международных наблюдателей, среди которых достаточно много представителей полузабытых и экзотичных организаций, например, таких как ГУАМ, который, оказывается, не только еще существует, но и наблюдает за выборами… Азербайджанские эксперты восторженно рапортуют, что за выборами в Милли меджлис наблюдали 503 международных наблюдателя от 40 организаций и свыше 66 тысяч местных наблюдателей, но при этом стараются лишний раз не напоминать, что выборы в Азербайджане были демонстративно проигнорированы БДИПЧ ОБСЕ, Европарламентом, Еврокомиссией...
НАМ ЖЕ НИЧТО НЕ МЕШАЕТ НАПОМНИТЬ, ЧТО 10 СЕНТЯБРЯ СЕГО ГОДА Европарламент принял резолюцию, призывающую к адресным санкциям в отношении чиновников Азербайджана, нарушающих права человека, поскольку отмечается рост репрессий в Азербайджане и числа арестованных правозащитников и журналистов. В той же резолюции содержится призыв к странам Евросоюза, а также Управлению по внешней политике Евросоюза отказаться от отправки наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане. "Отправка наблюдателей в нынешних условиях бессмысленна и служит легитимизации выборов, которые проходят с серьезными нарушениями" – говорится в резолюции.
Неудивительно, что уже несколькими днями позже директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Майкл Георг Линк объявил, что из-за ограничений, наложенных властями Азербайджана, БДИПЧ вынуждено отменить свою миссию по наблюдению за проведением 1 ноября парламентских выборов. "Ограничение на количество наблюдателей, принимающих участие, сделало бы невозможным для миссии осуществлять эффективное наблюдение за выборами", - сказал директор БДИПЧ и констатировал, что "настойчивость властей Азербайджана в вопросе ограничения числа наблюдателей идет вразрез с обязательствами страны в рамках ОБСЕ и противоречит мандату по наблюдению за выборами БДИПЧ".
Жесткая критика европейскими структурами ситуации в Азербайджане привела к тому, что в избирательной кампании не приняла участие значительная часть азербайджанской оппозиции, в частности, "Национальный совет демократических сил", "Мусават", движения РЕАЛ и другие. Но даже при таком раскладе избирательная кампания проходила при активном вмешательстве местных органов исполнительной власти, давлении на оппозиционных кандидатов, с использованием административного ресурса, нарушением принципа равенства. Об этом свидетельствует мониторинг, проведенный общественной организацией "Институт демократических инициатив" (ИДИ).
В ОТЧЕТЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТАКЖЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, что "479 кандидатов в депутаты за очень короткий период после регистрации снялись с выборов и в итоге в бюллетени для голосования были включены фамилии 767 претендентов". СМИ напоминают, что на выборах 2010 г. после регистрации отозвали свои кандидатуры 41 человек, и отмечают, что большинство тех, кто снял свои кандидатуры, - работники финансируемых из госбюджета учреждений. Оказывается, фишка здесь в том, что эти кандидатуры были выставлены с целью максимально раздробить эфирное время для кандидатов на общественном телевидении и сократить до минимума выступления оппозиционеров, когда же было принято решение не давать эфир для агитации, необходимость в этих кандидатах отпала, и они массово снялись…
Но даже при всем при этом есть некоторые эксперты, которые настаивают, что партия власти не могла победить на выборах в Милли меджлис по той простой причине, что экономическая ситуация ухудшается в Азербайджане с каждым днем, идет резкая девальвация маната, сокращение рабочих мест, зарплат, доходов населения, упадок на рынках, падают цены на машины, недвижимость. В нормальной демократической стране правящая партия наверняка проиграла бы выборы, сетуют некоторые эксперты, логика которых идет вразрез с политическими реалиями широко шагающего Азербайджана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…