Последние новости

МИНЮСТ ПРОБЛЕМЫ ПРОМОРГАЛ

Омбудсмен просит заключенных прекратить голодовку

Ситуация в уголовно-исполнительных учреждениях РА вызывает серьезную тревогу. Речь, конечно же, о голодовках, активно проводимых заключенными с начала осени. 

12 ОКТЯБРЯ 45 ЗАКЛЮЧЕННЫХ УИУ "НУБАРАШЕН" ВЫДВИНУЛИ требование пересмотреть их дела, в связи с чем было объявлено о начале голодовки. Кстати, о своем намерении они заявили еще за месяц до начала акции, объясняя, что таким путем они пытаются привлечь внимание к своей проблеме и добиться смягчения уголовного законодательства. В частности, речь шла о досрочном освобождении лиц, содержащихся под стражей уже более 20 лет. Отметим, что в конце сентября Министерство юстиции изменило режим отбывания наказания восьмерым пожизненно заключенным в "Нубарашене" с закрытого на полузакрытый. Это было связано с истечением 20 лет с момента ареста. Число голодающих в "Нубарашене" достигло 50, но 16 октября они, к счастью, решили прекратить голодовку.

Тем не менее голодовки, словно по цепной реакции, перекинулись на другие тюрьмы. Эстафету подхватили заключенные УИУ "Вардашен", так называемой красной зоны, где объявили голодовку 8 заключенных. Правда, 4 ноября один из заключенных после встречи с представителями Минюста прекратил акцию.

На данный момент состояние голодающих оценивается как удовлетворительное. Все они находятся под наблюдением врачей. Ведутся соответствующие работы по прекращению голодовки. Добавим, что с объявившими голодовку встретился омбудсмен Карен Андреасян, который на следующий день выступил с заявлением. С учетом актуальности проблемы, а также необходимости ее тщательного изучения и решения, считаем целесообразным представить текст омбудсмена без сокращений:

"МЫ ПОБЫВАЛИ В УИУ "ВАРДАШЕН", ГДЕ ВСТРЕТИЛИСЬ со всеми заключенными, объявившими голодовку. Накануне уже были представлены их личные проблемы, теперь же коснемся системных проблем, которые и стали причиной голодовки.

1. Процесс перевода заключенных в исправительное учреждение открытого типа осуществляется не на должном уровне, в результате чего заключенные выражают недовольство проявлением различных подходов при аналогичных обстоятельствах и неодинаковым действием закона.

2. По законодательству, подача в соответствующую комиссию письменных ходатайств об изменении вида исправительного учреждения носит усмотрительный и необязательный характер. Кроме того, причины подачи прошений не разъясняются, что и вызывает недовольство заключенных.

3. Осуществляемые в УИУ отдельные работы, в частности, выдача заключенным характеристик, проводятся не на должном уровне.

По словам осужденных, психолог, который представляет характеристики, посещает их в лучшем случае один или два раза в год, и часто без встречи или надлежащего знакомства с заключенным выносит заключения по поводу его поведения и процесса исправления. Неэффективность указанных работ обусловлена неполной отрегулированностью правового поля, отсутствием четких критериев оценки рисков повторного совершения осужденными преступлений, а также нехваткой квалифицированного персонала (один психолог обслуживает несколько сотен заключенных, в то время как в международной практике на одного специалиста приходится максимум от 20 до 25 человек).

С учетом существующих в системе проблем и создавшейся ситуации предлагаем Министерству юстиции РА предпринять необходимые шаги для незамедлительного урегулирования сферы, а также скорейшего разрешения затронутых проблем.

Мы просим заключенных прекратить голодовку, так как обеспокоены возможными осложнениями для их здоровья. Надеемся, что соответствующие органы и общество осознали всю серьезность проблемы и предпримут необходимые шаги в этом направлении".

Мы также надеемся на это. Затягивать урегулирование ситуации в тюрьмах или питать надежду, что заключенные вдруг успокоятся сами по себе, не разумно - проблема эта назрела давно и стоит остро. И разработку "ряда законодательных инициатив, нацеленных на улучшение ситуации", на которые туманно намекают заключенным при встречах представители Минюста, однозначно следовало бы ускорить.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАИРА ОВСЕПЯН СЧИТАЕТ, ЧТО, БУДУЧИ МАТЕРЬЮ ПОГИБШЕГО ГЕРОЯ, НЕ ПОДЛЕЖИТ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-14 16:35

    Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.

  • СЛЕДСТВИЕ ТОРОПИТСЯ С ДЕЛОМ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-14 10:10

    Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.

  • Аршак ВАРДАНЯН: "ВСС С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ АВТОРИТЕТНЫХ СУДЕЙ" (Видео)
    2025-05-13 10:44

    «В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.

  • "ЛИЛИТ АГЕКЯН НЕ ПРОСТИЛИ НИ ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЙ, НИ ЗАЯВЛЕНИЙ"
    2025-05-12 10:50

    Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЭТО ДИНАМИЧНЫЙ ПРОЦЕСС ПРЕВРАЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ В ЖИВОТНЫХ!"
    2024-05-08 11:25

    В 1990 г. в Советском Союзе не было армянина, который не знал бы о 21-дневной голодовке народных депутатов СССР. Академику Виктору Амбарцумяну во время голодовки исполнилось 82 г. На 19-й день резко ухудшилось состояние журналиста Зория Балаяна, который незадолго до  того перенес тяжелую операцию на сердце. В тот же день в Москву вылетел глава Армянской Апостольской Церкви  Католикос Вазген Первый.

  • СТАТУС «НПЛ» ОТРАЖАЕТ ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА
    2021-10-30 10:36

    Вопрос статуса жителей Республики Арцах, вынужденно покинувших родные дома, села и города, и нашедших пристанище в Армении, до сих пор остается нерешенным. Об этом многократно заявляли на акциях протеста у Дома правительства РА жители Гадрутского, Кашатагского, Шушинского и других районов Арцаха, перешедших после 44-дневной войны под временный контроль Азербайджана.

  • ЗА ОБОСТРЕНИЕМ ПОСЛЕДУЕТ РАЗВЯЗКА ИЛИ НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ?
    2021-08-06 10:15

    Цепь "совпадений" наводит на выводы В 11 часов 2 августа жительница Ерасха Шогик Мовсисян говорила по телефону корреспонденту (беседа транслировалась в прямом эфире): "Вот прямо сейчас стреляют по позициям!" Сообщение МО об обстрелах в направлении Ерасха и общины Кут последовало только спустя несколько часов.

  • САМАЯ ПОЗОРНАЯ АГИТАЦИЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ АРМЕНИИ!
    2021-06-17 11:35

    Оккупанты угрожают автоматами, капитулянт - молотком! "Этот человек, простите, нечеловек прямо говорит, что если он не наберет 60% голосов, то будут проблемы. Вы видели, что он держит в руках молоток, кого он пугает?" - задался вопросом третий президент, лидер РПА Серж Саргсян, напомнив о том, что за годы пребывания Пашиняна у власти народ пережил поражение в войне и гибель тысяч людей.