ЗАПОЗДАЛОЕ ПРОЗРЕНИЕ
Прошедшие четверть века не прошли бесследно для "властителей умов" начала 1990-х, стоявших у истоков создания государственности Армении. Сегодня они, постаревшие и обрюзгшие, сами, но уже с меньшим революционным пылом разоблачают "легенды и сказки", в которые когда-то безоговорочно поверили. Поверили и повели за собой неразумные широкие массы. И последствия этого мы расхлебываем до сей поры...
СЕГОДНЯ НЕКОТОРЫЕ АОДОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ БЬЮТ СЕБЯ В ГРУДЬ, признаваясь в том, что, как выясняется, мир построен на гораздо более прагматических вещах, а "чудесные правила и идеи" существуют лишь для того, чтобы отвлекать горячие головы. Вот и "отвлеклись" наши отцы-основатели, причем отвлеклись основательно. А вместе с собой заодно "отвлекли" и всю страну.
Но, согласитесь, не надо было обладать таким уж большим умом, чтобы не обманываться на "розовые очки" и с самого начала смекнуть, что в современном мире царит жесткая конкурентная борьба за рынки и ресурсы, за место под солнцем. А тот, кто этого не понимает, будет всегда служить "пушечным мясом" для остальных. Не я сказал: "современным миром правят корпорации".
Доморощенных романтиков не остановило даже страшное землетрясение 1988 года, которое похоронило чуть ли не треть промышленного потенциала страны и которое могло отрезвить и толстокожего носорога. Ан нет! Нас продолжали кормить "легендами и сказками", а под прекраснодушные мечтания не забывали закрывать еще остающиеся предприятия, которые кормили сотни тысяч людей. А зачем они нужны, если страну вполне могут прокормить... минеральная вода и помидоры. Экологично, чисто, замечательно...
АЭС? А зачем нам атомная энергетика, такая опасная и непредсказуемая, ведь у нас есть вода и помидоры... В результате голодная и холодная страна погрузилась еще и в кромешную тьму. Страна потратила потом десятки лет, чтобы восстановить малую часть погубленного пылкими романтиками и прекраснодушными мечтателями, которые, мягко говоря, не сильно разбирались в том числе и в экономике.
НО ВЕДЬ И ТОГДА БЫЛИ ТЕ, КТО ПРЕДУПРЕЖДАЛ ИХ, ПЫТАЯСЬ ВНЕСТИ в их деятельность хоть каплю здравомыслия, предотвратить тотальный разрушительный порыв. "Мы свой, мы новый мир построим" - сверкая глазами, распевали "старые песни о главном" новые революционеры. Чтобы началось отрезвление, им надо было прожить еще 25 лет. А страна за эти их заблуждения заплатила немыслимую цену. Вместо обещанной "чистой дороги" к процветанию несколько миллионов людей оказались буквально "в чистом поле" и вынуждены были в целях пропитания поглядывать в сторону буйно поросших растительностью долин и холмов.
Но знаете, что больше всего тревожит сегодня? То, что со своими иллюзиями эти люди расстались не полностью, то, что и спустя четверть века роковых для страны ошибок и опасных иллюзий они вновь пытаются, так сказать, овладеть умами, а некоторые и сегодня пригрелись во властных эшелонах - правда, уже не в главных ролях. Они и сегодня во всех грехах обвиняют банки, финансируемые из-за рубежа общественные организации и даже средства массовой информации, причем полагают, что эти институты творят гораздо большее зло, нежели политические деятели. Словом, достается всем, кроме себя, любимых и непогрешимых. И не дай бог, чтобы судьба едва пережившей тяжелые испытания и бесчеловечные эксперименты страны вновь оказалась в их руках. "Мессианство" не излечивается до конца...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 10:05
Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-07-26 09:55
В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.
-
2025-07-25 10:56
«А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..
-
2025-07-25 10:18
Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…