ARMMONO В ГОСТЯХ У "ТЕАТРОНИКА"
Украинский фестиваль – белорусский отклик на армянскую трагедию
Результат участия в международном театральном фестивале может быть разный. От призов и наград до расширения театрального, и не только, кругозора, обретения новых контактов и друзей и просто приятного времяпрепровождения. Результатом поездки директора ереванского Международного фестиваля ARMMONO Марианны МХИТАРЯН на украинский фестиваль-побратим "Театроник" стало рождение нового проекта. Творческая группа из Беларуси решила поставить спектакль на армянскую тему по произведению лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич.
О ТОМ, ЧТО ARMMONO - САМЫЙ ПРОДУКТИВНЫЙ В СМЫСЛЕ ЭКСПОРТА НАШИХ АРТИСТОВ ФЕСТИВАЛЬ, говорилось не раз. С мая, когда проходил последний фестиваль, прошло совсем не много времени, а уже семь армянских артистов успели побывать на различных международных форумах и пленять своим искусством свет. Нора Бадалян – в Турции и Литве, Ара Геворкян – в Турции и Крыму, Агнесса Шахназарян – в болгарской Варне, Нарине Григорян – опять же в Литве…
В последний месяц директор ARMMONO Марианна Мхитарян буквально разрывалась между приглашениями из разных стран своим подопечным. Особенно хорошо получилось с не молодыми даже – юными. К нынешнему ереванскому фестивалю курс ереванского Государственного института театра и кино и, в частности, его мастер Грачья Казарян решились на смелый эксперимент – всем составом участвовать в программе "ARMMONO – Дебют". Результат превзошел все ожидания!
Первый успех выпал на долю студентки-третьекурсницы Рузанны Рам-Туниевой. После ее премьерного показа самый суровый из "монодиректоров", неконъюнктурный поляк, соратник Гратовского, возглавляющий самый долгоиграющий из существующих монофестивалей пан Вецлав Герас бросился обнимать молодую актрису и выдавать аттестации, которые из его уст услышишь не часто. "Рузанна обладает той пластикой и тем внутренним нервом, который характерен для польского театра", - так объясняет Марианна Мхитарян польский восторг. Так или иначе, молодая актриса получила приглашение на участие в 49-м Международном фестивале во Вроцлаве, откуда на днях вернулась, получив не только очень искренние и высокие оценки, но и специальный приз "Ступень к славе".
Тем временем перед двумя ее однокурсниками - Бабкеном Григоряном и Лилит Багдасарян – открылась перспектива не менее интересная и не менее престижная. В московском Театральном институте им. Бориса Щукина - легендарной "Щуке" - проходят фестивали-конкурсы, в которых местные студенты режиссерского курса работают с приглашенными актерами. 10 дней в творческом процессе в одном из самых прославленных высших учебных театральных заведений России! К тому же Бабкен Григорян привез один из главных дипломов конкурса. "Ни в коей мере не хочу принижать возможности Бабкена, но недооценивать потенциал очень одаренной и к тому же красавицы Лилит Багдасарян тоже не стоит. Просто все мы знаем – когда на конкурсе представлены много стран, отдавать все награды в одни руки считается не очень политкорректно, - считает директор ARMMONO. – В любом случае, Вячеслав Терещенко, один из самых авторитетных профессоров Щукинского института и организатор этого фестиваля, прислал нам письмо со словами благодарности за наших ребят и выразил желание приехать на ARMMONO, чтобы самому выбирать армянских студентов и продолжить этот контакт. А это уже серьезное обретение".
ИТАК, МАРИАННА МХИТАРЯН УКАТАЛА МОЛОДЫМ АРТИСТАМ ДОРОЖКУ к первым ступеням славы, а сама вместе с Норой Бадалян и Рипсиме Шагинян – исполнительницей и режиссером спектакля "Чуть больше, чуть меньше" - отправилась в Харьков, на IV Международный фестиваль театров малых форм "Театроник". Возможно, кому-то поездка трех наших дам на неспокойную, мягко выражаясь, Украину, покажется безумством храбрых, но, во-первых, где наша не пропадала, а в-главных – убеждение, что на планете театр всегда царит мир. И вправду, по словам наших очевидиц, как организация "Театроника", так и его интересная и разнообразная по форме и содержанию спектаклей программа, заслуживают самых высоких оценок. Самых высоких оценок заслужил на "Театронике" и армянский спектакль. Премии он не получил за отсутствием таковых (фестиваль не конкурсный), зато удостоился отдельной рецензии Александра Анничева, вышедшей под заголовком "Золотое сечение Норы Бадалян".
"Моноспектакль "Чуть больше, чуть меньше" по пьесе Альдо Николаи в режиссерской версии Рипсиме Шагинян (Армения) стал событием IV Международного фестиваля театров малых форм "Театроник", проходящего в эти дни в Харькове. Нора Бадалян, играющая роль безымянной женщины, потерявшей с памятью свое прошлое, с первого появления на подмостках приковывает к себе внимание. В ее интеллигентной исповеди нет надрывного сентиментализма - перед нами в маленьком пространстве белоснежной вязи кружевной сферы оживала женщина, получившая освобождение от чего-то скверного, безвозвратно исчезнувшего из ее сознания навсегда. Происходящее нельзя назвать монологом, так как интонационно богатое повествование завораживает зримыми картинами, и мы становились свидетелями то ли обрывков воспоминаний, то ли всполохов неосознанно навеваемых ей полюбившимися героинями из книг или кинофильмов... О, каким мудрым, тонким, психологически выверенным получился спектакль Рипсиме Шагинян в исполнении Норы Бадалян!" - восхищается критик.
Но впереди был еще один успех. Об этом – из первых уст – из уст Марианны Мхитарян: "На закрытии царила действительно торжественная атмосфера. Все участники фестиваля, спонсоры, очень много камер, все сияющие, радостные – это называлось бал. Фестиваль не конкурсный, так что творческое и национальное единение произошло: все были рады и счастливы. Всем гостям вручали памятный подарок – большую книгу-альбом о старинном, прекрасном и очень располагающем городе Харькове. Когда очередь дошла до меня, я поняла, что не могу не вручить ответный подарок. Не так давно в Ереване я получила диск "100 жизней", который выпустили к 100-летию Геноцида под патронатом первой леди Риты Саргсян. И я поняла – вот он, тот самый момент! Поблагодарив организаторов фестиваля за то, что в такой сложный для Украины момент мы ни коим образом не почувствовали всей сложности ситуации в стране, я начала говорить, каким знаменательным был нынешний год для армянского народа. В 1915 году произошло чудовищное событие, которое вот уже сто лет продолжает оставаться кровоточащей раной всего армянского народа, и, к сожалению, по сей день Турция не признала всю преступность своего деяния. На меня просто снизошло вдохновение - говорила минут пять… Потом пожелала всем нам мира и больше фестивалей, потому что, когда люди общаются друг с другом, это способствует тому, чтобы мира было больше".
КСТАТИ, НА "ТЕАТРОНИКЕ" БЫЛ СПЕКТАКЛЬ ИЗ ТУРЦИИ "ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕНТА КРЕПА". "Каюсь, с этой группой я общалась не много, - признается директор армянского фестиваля. - Но тут же, при всех, исполнитель этого спектакля подошел ко мне, попросил разрешения поцеловать мне руку, сказал, что он не турок, а курд, что каждое, сказанное мною слово – правда, что он полностью разделяет мою позицию и преклоняется перед армянским народом".
Словом, армянский финальный аккорд получился сильнее, чем предполагалось. Кто-то в зале украдкой утирал слезы. В том числе и Елена Дудич, актриса из Беларуси, которая приезжала на ARMMONO со спектаклем "Воробышек" и которая показала на "Театронике" "Время секонд хенд", сделанный по произведениям последнего лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич.
"Кому, как не белорусам, как мало кто, испытавшим на себе весь ужас Второй мировой войны, понимать и разделять боль нашего народа, - говорит Марианна Мхитарян. - Лена Дудич сказала, что она с колоссальным пиететом относится к Армении, ее истории. А еще сказала, что в последней книге Алексиевич есть рассказ на армянскую тему, и она считает своим долгом сделать по нему спектакль, который станет для нее не только честью, но и моментом восстановления истины. Очень надеюсь, что этот проект состоится. Это лишний раз докажет, что наша история, причем именно с наших позиций, интересна не только нам, но и представителям других национальностей, а значит – другого театра. Ведь у каждого народа свое представление о театре, свои восприятие и традиции. И каждый раз на фестивалях образуется своеобразный букет разной ментальности, проявлений характера и страсти. И это, наверное, самое интересное".
Желать ARMMONO дальнейшего процветания, кажется, бессмысленно – он и так в шоколаде. Лучше пожелаем всем нам увидеть в программе будущего фестиваля белорусский армянский спектакль по рассказу лауреата Нобелевской премии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.