ПОНИМАНИЕ ПРИХОДИТ ПОСТЕПЕННО
Подтвердилась версия о том, что авиакатастрофа российского лайнера A321 над Синаем стала следствием теракта, ответственность за который взяло на себя так называемое Исламское государство. Таким образом, в результате терактов ИГИЛ над Синаем и в Париже только за последнее время погибли несколько сотен чнловек, никак не причастных к конфликтам на Ближнем Востоке.
К СОЖАЛЕНИЮ, ПОКА НЕТ ВЕСКИХ ОСНОВАНИЙ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ЭТИ теракты будут последними. Как ни цинично это звучит, скорее наоборот. Ведь дело не просто в террористической организации, речь о мощной структуре, которая контролирует обширные территории в Ираке и Сирии и провозгласила себя государством. Речь о структуре, которая благодаря доходам от незаконной продажи нефти по демпинговым ценам имеет большие деньги и хорошее вооружение. Структура заполучила много сторонников в разных странах мира.
Как такое положение вообще могло сложиться? Все просто: структура ИГИЛ долгие годы крепчала и мужала в результате "прагматичной" политики Запада на Ближнем Востоке. США и союзники так продуктивно распространяли ценности демократии в Афганистане, Ливии, Ираке, Сирии и Египте, так удачно переформатировали Ближний Восток на Великой шахматной доске по рецептам Бжезинского и др., так удачно насаждали пресловутый управляемый хаос и проводили политику сдерживания России, что получили целое государство, идеология которого - терроризм. Причем террор против всех, ведь вряд ли организаторам терактов интересно, какого вероисповедания придерживаются их жертвы.
"Вы хоть понимаете, что натворили?" - спрашивал Путин в ходе сессии юбилейной Генассамблеи ООН в сентябре. Никто ничего не ответил. Оно и понятно, политики ошибок не признают.
Тем не менее обозначились некоторые факторы, дающие надежду, что пусть не в самое ближайшее время, но ИГИЛ все-таки будет положен конец. Во-первых, теракты в Париже стимулируют взаимодействие мировых центров в борьбе с ИГИЛ. Во-вторых, массированная авиаоперация российских вооруженных сил. У Москвы есть опыт борьбы с хорошо организованным террором. Как ни трудно было, как ни долго это длилось, но Москве удалось практически покончить с террористическими организациями на Северном Кавказе, за спиной которых тоже стояла государственная структура, так называемая Республика Ичкерия.
КОНЕЧНО, С ИГИЛ МОСКВЕ БУДЕТ ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ, ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ ТЕХ, кто вставляет палки в колеса. Глава МИД России Сергей Лавров, отбросив дипломатический этикет, недавно заявил: "Беда США и созданной ими коалиции заключалась в том, что хоть они и объявили, что коалиция создается исключительно для борьбы с ИГ и прочими террористами и не будет вести каких-либо военных действий против сирийской армии, но нанесенные ими удары по позициям террористов и анализ этих ударов на протяжении более одного года позволяют сделать вывод, что били они избирательно, я бы сказал - щадяще, и в большинстве случаев не трогали те подразделения ИГ, которые могли всерьез потеснить сирийскую армию".
Такой избирательный антитеррор очевиден и сейчас, когда даже после терактов над Синаем и в Париже, многие продолжают говорить о том, как важно, чтобы Сирией не управлял Башар Асад… Важно, разумеется, для них самих, а не для сирийского народа, которому, собственно, и решать этот вопрос.
Очевидно, что многие так и не поняли, что натворили. Так и не поняли, что, демократически ликвидировав правление Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, создали хаос в регионе, а значит, благодатную почву для развития организаций террористического, фашистского толка. И гипотетическое свержение Асада будет только способствовать распространению этой заразной тенденции. Не говоря уже о том, что для всех очевидно: кроме вооруженных сил России только курды и силы официального Дамаска и ведут борьбу против ИГИЛ. При этом речь идет о наземных операциях, без которых воздушные атаки будут малоэффективны.
P.S. Понимание приходит постепенно: Москва и Париж договорились о координации действий в борьбе с ИГИЛ. "Условлено, в частности, обеспечить более тесные контакты и координацию действий между военными ведомствами и спецслужбами двух стран в ходе операций против террористических структур, осуществляемых Россией и Францией в Сирии" - говорится, в частности, в одном из последних сообщений пресс-службы российского президента.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!
-
2023-12-19 09:29
Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…