Последние новости

ТИТАН СОВЕТСКОГО ХИМПРОМА

Химики государств СНГ празднуют 100-летие Леонида КОСТАНДОВА

Спросите сегодня в Армении: кем был Леонид Костандов? Даже среди людей пожилых точный ответ дадут скромные несколько процентов. Большинство остальных, во-первых, не имеют представления об армянском происхождении человека с этой фамилией и тем более о том, что Костандов, как и Анастас Микоян (вокруг бюста которого возник такой, большей частью, проплаченный ажиотаж), был заместителем Председателя Совета Министров СССР. Правда, Микоян был первым замом, а Костандов - просто замом, и всего лишь с 1980-го по 1984-й. Но сколько он успел сделать на этом посту и за предыдущие 15 лет (1965 - 1980) в должности министра химической промышленности СССР...

Армянин с зангезурскими корнями

Отец будущего химика Арташес Костандов родился в 1884 году в селе Гегануш Капанского района Армении.

В 1903 ГОДУ В ПОИСКАХ ЖИТЬЯ ОН ПЕРЕЕХАЛ ЖИТЬ К ДЯДЕ В Г. КЕРКИ (ТУРКМЕНИЯ). Здесь в 1915 году у Арташеса и Натэллы родился первенец Леонид, а позже и дочь Гоар, семья переселилась в Чарджоу. После окончания школы в середине 30-х годов прошлого столетия Леонид поступил в Московский институт химического машиностроения. После учебы его направили на Чирчикский электрохимический комбинат, где за 13 лет молодой специалист дослужился до должности директора предприятия.

Карьера Леонида Костандова

Как бы сегодня ни охаивали и ни клеймили советскую действительность, но слова песни о том, что "молодым у нас везде дорога", как правило, срабатывали.

ЛЮДЕЙ (КОНЕЧНО, БЫЛА И СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ДОЛЯ кумовства, связей, протекционизма) все-таки замечали, выдвигали, по логике армянской пословицы о том, что тесаный камень не должен валяться на земле. Биография Леонида Аркадьевича Костандова - лишнее тому подтверждение.

Он постоянно шел в гору, покоряя вершину за вершиной. Директор комбината, начальник Главного управления в аппарате Минхимпрома, министр химической промышленности в течение 3 пятилеток и зампредсовмина СССР. Он стал министром в 50 лет при наличии не самой подходящей записи в графе "национальность", стал тогда, когда чуть позже секретарь ЦК КПСС А. Кириленко, подыгрывая Л. Брежневу, назвал 70 лет средним возрастом для советского руководителя.

Костандов получил химию в свое владение в 50 лет. А чтобы представить, какое наследство он оставил другим, уместна параллель из речи Черчилля о Сталине, где говорится о принятой сохе и сданной атомной бомбе.

Дополнение к формуле

Выпускники советских школ, кому еще не совсем отшибло память, помнят ленинскую формулу "коммунизм (социализм) - это Советская власть плюс электрификация всей страны". Электрифицировали. Может, не везде и в определенной степени силами зеков.

НО СОЦИАЛИЗМ ПРОБУКСОВЫВАЛ. КОНЕЧНО, СКАЗЫВАЛИСЬ ВОЙНА, РЕПРЕССИИ, опять война, разруха и нехватка кадров, которые могли бы решать проблемы в условиях избранного метода хозяйствования. Леонид Аркадьевич был из тех, кто пришелся в нужном месте ко двору: химик, инженер, ученый, управленец, требовательный и чуткий руководитель - он внес огромный, если не решающий, вклад в ленинскую формулировку социализма, в которой прибавилась и "химизация народного хозяйства страны". Вот так Костандов слегка дополнил классическую формулировку и взялся за ее реализацию. Так что не только брежневская это поправка, а скорее костандовская - как в теории, так и (тем более) на практике.

Химия до него и после

О колоссальном скачке в отрасли в 1965 - 1984 годы можно написать не одну книгу, и лучше всего, конечно, о нем рассказали бы специалисты, многих из которых сегодня уже нет. Но достижения, результаты, рубежи развития отечественной химии в статистических отчетах сохранились.

СЕГОДНЯ, МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО НРАВИТСЯ НЕ ВСЕМ. Сегодня  многие только и заняты очернением всего советского, включая советского человека, которого я не променял бы на большинство носителей нынешних разрекламированных "свобод и ценностей". Слава богу, наше поколение попробовало и сравнило и то и это. А тот же Костандов, построивший сотни химических предприятий, обеспечивший появление в нашем обиходе таких тривиальных сегодня предметов, как женские колготки или целлофановые пакеты, при всем этом еще тогда задумывался над экологическими проблемами и стремился решить их. У него было 3 дочери и внуки, и Леонид Аркадьевич хотел оставить потомкам зеленую планету. "Я возьму все старые заводы и переоснащу их" - говорил Костандов. И делал. Он умел держать слово.

Новые крупные химические комбинаты, новые виды синтетических каучуков, смол, пластмасс, химических волокон. Новые технологии, военные и мирные, опережающие темпы роста. В 1973 году СССР по производству минеральных удобрений обогнал США и вышел на первое место в мире. А по общему объему производства химическая промышленность вышла на 2-е место.

Леонид Аркадьевич, сочетавший в себе качества химика, инженера, финансиста и политика, много ездил по миру, отслеживал происходящие процессы, безошибочно угадывал суть технических решений. В одной из статей к юбилею Костандова (ж. "Химия и жизнь") описывается история, случившаяся на итальянском заводе. Министру показали предприятие, опуская технические параметры происходящих процессов. Когда Костандов деликатно попросил их уточнить, руководитель концерна вежливо указал, что "это - ноу-хау..."

- Прекрасно, - парировал Леонид Аркадьевич. - Тогда я сам вам о них расскажу.

И принялся называть все основные детали технологического процесса: давление, температура, продолжительность, объем выхода продукции. "У "экскурсовода" от изумления разве что челюсть не отвалилась от такой проницательности. Таким был профессионал до мозга костей, умевший убеждать, доводить свои идеи до высшего руководства и эффективно работать с теми, кто по всей стране поднимал Большую химию.

ПРИ НОВОМ МИНИСТРЕ СТАЛА РАЗВИВАТЬСЯ И ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА, И ПРИКЛАДНАЯ. Новые НИИ и КБ, новые опытные заводы. Наука в Минхимпроме не сидела на голодном пайке. На нее выделялось столько средств, сколько в целом тратила Академия наук СССР... В министерстве был создан корпус главных химиков, являющихся советниками министра. Они отслеживали ситуацию в стране и за рубежом. Все это ложилось на стол Костандова, определяющего с коллегами тактику и стратегию развития. Он живо подхватывал дельные предложения, отстаивал при необходимости позицию автора, проталкивал идею. Особенно радовался, когда наши вырывались в какой-либо сфере дальше Запада. Ценил постоянный поиск во всех отраслях Большой химии, а их было около 20. Приветствовал находки ученых, прибавляя, "лишь бы не вечный двигатель".

Кадры его школы

Министр умел присматриваться к людям, распознавать их деловые и человеческие качества и найти применение в нужном месте.

ТАК ОН ВЫДВИНУЛ В СВОИ ЗАМЫ СЕРГЕЯ ВИКТОРОВИЧА ГОЛУБКОВА, работавшего главным инженером Волгоградского химического завода им. Кирова, а позже завотделом Волгоградского обкома КПСС. Выдвиженцем Костандова является и Юрий Михайлович Лужков, молодой 23-летний специалист НИИ полимеров. Костандов взял его в министерство начальником отдела, потом поручил создание первого в стране ОКБА "Химавтоматика". Лужков реализовал этот грандиозный проект, положивший начало созданию в стране АСУ технологическими проектами.

Леонид Аркадьевич много сделал для развития химической промышленности в Армении. Теперь не осталось ни производств, ни кадров, многие из которых гордились, что работали при Костандове. А на всем постсоветском пространстве их еще осталось сотни и сотни, если не тысячи...

ХИМИКИ РОССИИ И СТРАН СНГ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ПРАЗДНУЮТ вековой юбилей Леонида Аркадьевича, отмеченного кроме высоких должностей званиями лауреата Ленинской и Государственной премий, орденами Ленина (3), Трудового Красного Знамени, орденами "Знак Почета" (2), другими наградами. Для проведения памятных мероприятий при Российском союзе химиков создан оргкомитет под председательством Ю.М.Лужкова. Намечается учредить юбилейный знак и медаль "За успехи в развитии химической промышленности" имени Л.А.Костандова, а также ежегодную премию. Еще год назад Союз химиков предложил всем знающим Леонида Аркадьевича прислать материалы, фотографии, воспоминания.

К юбилею химика Совет по изучению производительных сил (РФ) издал спецвыпуск, полностью посвященный нашему замечательному соотечественнику. Фрагменты из некоторых материалов позволят дополнить портрет Леонида Аркадьевича, который не дожил года до своего 70-летия, скончавшись в 1984 году от инфаркта в ГДР, в Берлине, где вел важные переговоры с немецким руководством. Он был государственным человеком и всего себя отдал государству.

Основная тема:
Теги:
  • Эмилия 28-Ноя-2015
    Костандова помню. Благодаря его стараниям Кировакан строился и развивался. Готовились прекрасные специалисты. После землетресения похоронили прекрасных специалистов, а потом специалистов которые готовили специалистов. А сейчас Кировакан может гордиться полуразрушенными мостами, дорогами и недоумками-руководителями. Костандов любил свою родину. Нормальные люди всегда будут его помнить. yuhahu
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "СТРАНА НАИРИ". АКТ ВТОРОЙ
    2022-07-26 10:08
    7249

    Союз армянских писателей Калифорнии выпустил еще один, второй, сборник произведений литераторов, творящих в Армении, Арцахе и диаспоре. Он называется "Еркир Наирян-2". Главный редактор Геворг Саркисян представил читателям 22 авторов, мужчины (всего 4) опять уступили пальму первенства женщинам, а стихов оказалось гораздо больше, чем прозы.

  • ПАЦИЕНТ ПРАВОСУДИЯ В БАСТИОНЕ ДЕМОКРАТИИ
    2022-07-18 10:57
    5659

    Смерть продюсера Армена Григоряна в зале суда, с одной стороны, повергла в шок, причинила боль многим, а с другой - вызвала у части пользователей соцсетей восторженные, злорадные комментарии, демонстрирующие, как далеко продвинулось народонаселение Армении в строительстве "бастиона демократии" под руководством правящей силы, которая, потерпев крах во всех сферах внешней и внутренней политики, тем не менее, ревниво сторожит границы своей власти от всякого рода  критиков и обличителей генеральной линии партии "Гражданский договор". Армен Григорян был одним из таких непримиримых штурмовиков "бастиона". Но за решеткой он оказался под другим правовым "соусом" - по статье 226 (ч. 2) "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

  • ОТ СКИФОВ ДО ОСЕТИН
    2022-07-14 09:25
    1906

    У каждого народа своя историческая дистанция. У некоторых в несколько тысяч лет - таких можно пересчитать по пальцам. У кого - в несколько десятков. Народы на протяжении истории рождались и умирали или трансформировались, переплавлялись в другую общность людей. Чтобы этого не произошло, лучший способ защиты - государственность. Именно она прежде всего сторожит границы, язык, менталитет, культуру. У нас, "марафонцев", гигантскую роль в сохранении нации сыграла Армянская Апостольская Церковь. Но сегодня речь пойдет не о нас, а о наших достаточно близких соседях - аланах-осетинах.

  • У ЗВЕРЕЙ ЕСТЬ, А В ЕГУ?
    2022-07-05 10:41
    4331

    Каждый раз проезжая мимо зоопарка, я невольно обращаю внимание на развевающийся справа от ворот триколор Армении. Невольникам не позавидуешь, но флаг над зоопарком - государственный символ, охраняющий этот институт, действующий в соответствии с законами страны, в данном случае направленными на заботу о животных.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
    2022-07-13 09:33
    1489

    "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

  • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
    2022-06-24 12:20
    3131

    Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

  • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
    2022-06-24 10:10
    2556

    Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

  • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
    2022-06-20 09:45
    2429

    О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.