Последние новости

День святых Ианнуария и воина Меркурия

30 ноября Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Свв. Ианнуария и воина Меркурия. Об этом напоминает Qahana.am.

Св. Ианнуарий, епископ Беневента, родился ок. 275 года. Во время преследований христиан императором Диоклитианом (234–313) епископ Ианнуарий вступился за несправедливо арестованного дьякона Сессия, хотя знал, что это грозит ему смертью. Он был взят под стражу наместником Драконцием и приговорен к смертной казни. 19 сентября 305 года Св. Ианнуарий был обезглавлен. Во время казни одна христианка собрала в сосуды его кровь, которая хранится в кафедральном соборе Неаполя. Необъяснимым образом кровь Св. Ианнуария не подчиняется обычным законам природы, ибо тогда она давно бы уже высохла и превратилась в прах. Это прямое свидетельство о вечной жизни, призыв к вере во Христа и всеобщее воскресение всех людей, когда-либо живших на земле.

Святой мученик Меркурий, скиф по происхождению, служил воином в римской армии. Нечестивый император Декий издал закон, повелевавший всем римским гражданам поклоняться языческим богам. Когда во время войны римлян с варварами между ними произошла продолжительная битва, Меркурию явился ангел Господень. Одетый в белые одежды и держа в своей руке меч, он сказал ему: «Не бойся, Меркурий, и не страшись, ибо я послан на помощь тебе, чтобы сделать тебя победителем. Прими этот меч и устремись на варваров; и когда победишь их, не забудь Господа Бога твоего». Варвары были побеждены и обращены в бегство. Тогда Декий, узнав о великой храбрости Меркурия, призвал его к себе и, почтив великими дарами, поставил его начальником над всем войском.

Меркурий отказался участвовать в торжественном жертвоприношении языческим богам и был призван к грозному императору. Открыто назвав себя христианином, он бросил к ногам императора воинский пояс и мантию и отказался от всех почестей. Декий повелел заключить его в темницу. Утром святого мученика растянули над огнем и царь повелел резать тело святого, а на земле под ним развести огонь, чтобы, израненный сверху ножами и мечами, а снизу опаляемый огнем, он жестоко страдал. Но святой все терпел доблестно. После этого Декий повелел отвязать его, чтобы он не умер слишком скоро. С наступлением ночи Ангел Господень пришел к нему и  исцелил его от ран. Святой, ощутив в себе силу, встал здоровым и благодарил Бога, посетившего его через Своего Ангела. Царь повелел снова мучить его огнем и ранами. Он повелел повесить его вниз головой, на шею же привязать большой камень, чтобы, давимый тяжестью камня, он умер. Мученик же, укрепляемый благодатью Божией, в продолжение многих часов претерпевал это мучение, оставаясь живым. Разгневанный царь приказал отрубить ему голову.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАХКАЗАРД
    2025-04-12 10:54

    13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.

  • ВРЕМЯ СМИРЕНИЯ И ПОКАЯНИЯ
    2025-03-01 11:18

    3 марта в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. За день до этого отмечают один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной и Римско-Католической Церквей, отмечающих Масленицу целую неделю, ААЦ празднует ее всего один день.

  • ПСАЛОМ №3, или САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ ДЕСПОТА
    2025-01-07 10:43

    В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…

  • ПРАЗДНИК МИРОВАРЕНИЯ
    2024-09-26 10:46

    28 и 29 сентября состоятся церемонии благословения мироварения и освящения Эчмиадзинского кафедрального собора. Миро - специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания тела человека. В православии используется также и при освящении вновь построенного храма, для помазания антиминса, престола и стен. В католицизме и Армянской Апостольской Церкви, кроме таинства миропомазания, используется при рукоположении священников и епископов и при освящении храмов и алтарей.