«Репортеры без границ» обвинили Эрдогана в подавлении СМИ
Группа неправительственных организаций, включая "Репортеров без границ" и Центр защиты журналистов, а также общественные деятели ряда стран призвали Турцию немедленно освободить арестованных журналистов и обвинили президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в систематическом подавлении СМИ.
"Реджеп Тайип Эрдоган занимается методическим подавлением СМИ в Турции на протяжении многих лет. Эрдоган преследует журналистов всех направлений все более жестоким образом во имя борьбы с терроризмом и защиты госбезопасности. Аресты, угрозы и унижения, которые устраивает режим Эрдогана, недостойны демократического общества", - говорится в обращении.
Особое внимание авторов обращения привлек арест на прошлой неделе главного редактора газеты Сumhuriyet Джана Дюндара и главы бюро газеты в Анкаре Эрдема Гюля. "Их обвиняют в шпионаже и терроризме на том основании, что они опубликовали в мае данные о поставках турецкими разведслужбами оружия исламистским группировкам в Сирии", - уточнили "Репортеры без границ", пишет РИА Новости.
"Мы призываем турецкие власти немедленно освободить Джана Дюндара и Эрдема Гюля, снять все обвинения против них и освободить всех журналистов, которые сейчас содержатся в заключении за их журналистскую деятельность и выраженные ими мнения", - пишут авторы письма. "Мы также призываем институты и правительства демократических стран признать свою ответственность за то, чтобы ответить на все более авторитарные эскапады президента Эрдогана", - говорится в документе.
Обращение подписали 14 организаций, включая Международный Пен-центр, Союз журналистов Турции и Всемирную газетную ассоциацию WAN-IFRA. Также свои подписи поставили видные журналисты, ученые и общественные деятели США, Франции, Германии, Турции, Греции, Швеции, Марокко, Алжира, Норвегии и Туниса. Среди подписавших обращение - всемирно известный лингвист и политический публицист Ноам Хомский и греческий композитор Микис Теодоракис.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 07:15
Верховный суд Организации Объединенных Наций в своем знаменательном консультативном заключении в среду заявил, что страны могут нарушить международное право, если они не примут мер по защите планеты от изменения климата, а страны, пострадавшие от его последствий, могут иметь право на возмещение ущерба, сообщает Associated Press.
-
2025-07-24 07:08
Восемьдесят семь конгрессменов США (примерно 20% Палаты представителей) направили письмо в администрацию президента Дональда Трампа с призывом поддержать возвращение армян в Нагорный Карабах. Об этом сообщает Армянский Национальный комитет Америки (ANCA).
-
2025-07-24 07:04
Депутат парламентской фракции «Армения» Лилит Галстян прокомментировала статью, опубликованную в журнале Forbes.
-
2025-07-24 06:58
На основании представленного сообщения по факту разжигания национальной ненависти в отношении арцахцев судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян постановил возбудить уголовное производство. Об этом пишет адвокат Роман Ерицян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-27 06:04
27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.
-
2023-11-18 10:38
Статья 330 УК пришла на помощь молотку с лентами цвета государственного флага, которым Пашинян под занавес предвыборной агитации 2021 г. обещал ударить по головам своих противников. Это было после угроз уложить на асфальт и колотить об стены, но до угрозы о принуждении «облизать бордюры». На фоне уголовного преследования в отношении правозащитника Аветика Ишханяна, азербайджановеда Арминэ Адибекян, общественного деятеля Нарека Маляна (15 ноября арест продлили еще на 3 месяца), отца погибшего героя Гарика Галеяна и др. СМИ периодически напоминают про угрозы, озвученные на заседании постоянной парламентской комиссии депутатом от фракции «ГД» Артуром Ованнисяном. Он пригрозил отрезать язык и уши кандидату от оппозиционных фракций на пост омбудсмена экс-руководителю аппарата КС Эдгару Казаряну, и остался безнаказанным.
-
2023-04-22 11:22
«Гэдэшники» тихой сапой пытаются укротить неугодных журналистов Действий, когда правительство Пашиняна и депутаты-«гэдэшники» тихой сапой пытаются любым способом утихомирить и подчинить себе СМИ, становится все больше. Об этом, в частности, констатируется в опубликованном 21 апреля со стороны Комитета защиты свободы слова (КЗСС) докладе, фиксирующем положение со свободой слова и нарушениями прав журналистов и СМИ в Армении в 1-м квартале текущего года…
-
2023-03-14 11:04
13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.