Последние новости

НЕ ВСТРЕЧАЯ ПРЕПЯТСТВИЙ

Люксовые сумки всемирно известных брендов Louis Vuitton, Prada, Hermes, Chanel, Cartie и других дизайнерских фирм давно уже перестали быть просто аксессуарами. Скорее их можно причислить к предметам роскоши, учитывая, что в среднем стоимость одной  сумки класса "Люкс" варьируется в пределах от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Свою лепту в производство сумок, бумажников и аксессуаров премиального сегмента вкладывает и Армения, причем уже не первый год.

Бизнес с размахом

"Ерамар" - так называется отечественное предприятие по производству кожевенно-галантерейной продукции премиум-класса, расположенное близ города Егвард Котайкской области. В производственном помещении компании довольно просторно, немного пахнет клеем и кожей, но в глаза прежде всего бросается идеальный порядок, в котором  на полках и столах работников выложены все необходимые для пошива сумок аксессуары. 

- ИНАЧЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, - УЛОВИВ МОЙ ВЗГЛЯД, ГОВОРИТ ГЛАВА "ЕРАМАР" СИРАНУШ СИМОНЯН. – Нужно быть очень аккуратным, потому что любая царапина будет сразу же видна на готовом изделии. А это дорогие вещи, требующие высокого профессионализма во всем.

Ассортимент предприятия достаточно широкий. Здесь производят мужские и женские сумки (дневные, вечерние, клачи), рюкзаки разной модификации, дорожные сумки, а также различные кожаные аксессуары: чехлы для ключей, iPad, IPhone, сотовых телефонов, бумажники и ремни. Около 80% выпускаемой продукции экспортируется с последующей реализацией в сети бутиков таких брендов, как Louis Vuitton, Hermes, Chanel, Cartie и др.

- Мы начали свою деятельность в 2007 году, когда французские меценаты армянского происхождения – братья Берберяны, в частности, Ерванд Берберян, у которых уже были подобные производства во Франции, решили основать у себя на родине аналогичное производство, создав в Армении новые рабочие места. Это был как раз тот период, когда практически все именитые бренды решили вывести свои производства из Франции в поисках дешевой рабочей силы, сконцентрировав внимание на развивающихся странах, - вспоминает руководитель предприятия.

В то время это было небольшое производство в арендованном в центре Еревана помещении, где пошивом элитных сумок занимались всего 15 человек. С годами бизнес в Армении успешно развивался, и инвесторы решили расширить предприятие. Приобрели территорию в 5 тыс. кв. метров в Егварде, где и построили в соответствии с международными стандартами производственный цех, оснастив его новейшим импортным оборудованием для кожгалантереи.     

Наше мастерство под новым брендом

Сегодня в компании "Ерамар" работают свыше 100 человек, прошедших специальные курсы обучения у опытных мастеров из Франции.

- НА САМОМ ДЕЛЕ, ЖЕЛАНИЕ ИНВЕСТИРОВАТЬ В АРМЕНИЮ ЕСТЬ У МНОГИХ ИНОСТРАНЦЕВ. И первая причина в том, что армяне очень талантливые люди, в чем мы убедились на личном опыте. Ни один из наших работников ранее не имел даже представления о производстве кожгалантереи: у нас изначально обучение проводилось с нуля. Сегодня могу с гордостью сказать, что даже профессионалы сферы из-за рубежа выражают свое удовлетворение и одновременно удивление относительно мастерства армян, - констатировала г-жа Симонян.

В планах компании дальнейшее расширение с акцентом на производство люксовой обуви. А пока новым словом "Ерамар" в мировой индустрии элитных сумок стал собственный бренд под названием "Сафьян", нацеленный на продвижение Армении за рубежом. Выбор подобного наименования носит двоякий смысл. Так, в сленге кожевенников сафьян означает тонкую и мягкую козью или овечью кожу, специально выделанную и окрашенную в яркий цвет. При этом, как рассчитывают в компании "Ерамар", у потребителей возникнут параллельные ассоциации с Арменией,  поскольку окончание "ян" во всем мире отождествляется именно с армянами.

- Наша цель – создать люксовый бренд, который имеет те же качественные характеристики, что и международные аналоги, но при этом акцентирован на продвижение нашей страны в сегменте товаров премиального класса. Пока на долю собственного бренда выпадает около 5% от общего производства. Со временем мы намерены увеличить этот показатель и выйти на международный рынок со своими коллекциями, - делится планами на будущее руководитель компании.  

Плюсы и минусы есть везде

Довольно смелые планы, если учитывать кризисные явления в мировой экономике, которые приводят к большим сложностям для бизнеса, занятого в самых разных отраслях. Но, как выясняется, кризис роскоши не страшен. Наоборот, он даже оживляет интерес к товарам класса "Люкс", цены на которые порой достигают заоблачных высот.

КОМПАНИИ LOUIS VUITTON И HERMES В ЭТОМ ГОДУ УМУДРИЛИСЬ ДОСТИЧЬ самых больших объемов продаж, чем когда-либо. Правда, немного сдал позиции Cartie, да и то из-за смены маркетинговой политики, согласно которой было решено в прошлом году собрать со всех магазинов свою продукцию и открыть собственные бутики. Это и привело к сокращению продаж, а заодно и к уменьшению примерно на 40% производственных объемов компании "Ерамар", поскольку около 60% ее заказов обеспечивается за счет Cartie.

Уныния по этому поводу здесь вообще не ощущается. Работа в производственном цехе "Ерамар" кипит вовсю, более того наша собеседница - одна из тех немногих представителей бизнес-сектора, кто не жалуется на плохой инвестклимат в Армении, беспредел налоговиков и таможенников, некомпетентность чиновников, высокие налоги и многое другое.  

- Вопрос не в том, легко или сложно работать в Армении. Нужно просто уметь правильно рассчитывать все бизнес-риски при инвестировании в той или иной стране. Во Франции, к примеру, инвесторам дают землю на безвозмездной основе с условием создания новых рабочих мест. В Армении такого нет, но зато здесь ты вначале работаешь, получаешь прибыль, а потом только выплачиваешь налоги государству. Во Франции же, наоборот, необходимо заранее выплатить налоги. Так что плюсы и минусы есть везде, главное, делать все в рамках закона, и тогда будет очень легко работать, - уверяет предприниматель.  – При том что у нас в Армении никогда не было каких-либо покровителей сверху, никто – ни таможенное, ни налоговое, ни любое другое госведомство - не чинило препятствий, - констатировала наша собеседница.

Дорогой транспорт

Грешным делом, подумалось, что позитив компании связан с тем, что ей удается получать огромные прибыли за счет мизерных зарплат, выплачиваемых местным работникам. По крайней мере многие предприятия отечественного легпрома, выполняющие заказы известных брендов, поступают со своими работниками именно так.

АН НЕТ, ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА В КОМПАНИИ "ЕРАМАР" варьируется в пределах 200-250 тыс. драмов плюс премиальные. Как утверждает г-жа Симонян, наша рабочая сила даже при условии их официальной регистрации с выплатами всех налогов и отчислений абсолютно конкурентоспособна по сравнению со странами Европы. Неконкурентной Армению делает транспортная составляющая в себестоимости товаров. 

- Мы сегодня теряем очень много клиентов исключительно из-за транспортных издержек, потому что заказчики никак не могут понять, как можно платить одну и ту же сумму на расходы по линии рабочей силы и транспорт. Наши власти должны найти пути решения этой проблемы, о чем я неоднократно говорила и во время встречи с премьером, и в ходе обсуждений в Минэкономики. Грузия пользуется тем, что у нас нет альтернативы, и устанавливает высокие тарифы на перевозки. Не менее высокими остаются и расходы на авиаперевозки. И, хотя у нас много говорится о либерализации этой сферы, на деле это, к сожалению, не так, - резюмировала глава компании "Ерамар".

Ереван - Егвард - Ереван  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • АРГЕНТИНСКИЙ АКЦЕНТ АРМЯНСКИХ АЭРОПОРТОВ
    2024-07-31 10:32

    Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.