Последние новости

НЕ ВСТРЕЧАЯ ПРЕПЯТСТВИЙ

Люксовые сумки всемирно известных брендов Louis Vuitton, Prada, Hermes, Chanel, Cartie и других дизайнерских фирм давно уже перестали быть просто аксессуарами. Скорее их можно причислить к предметам роскоши, учитывая, что в среднем стоимость одной  сумки класса "Люкс" варьируется в пределах от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Свою лепту в производство сумок, бумажников и аксессуаров премиального сегмента вкладывает и Армения, причем уже не первый год.

Бизнес с размахом

"Ерамар" - так называется отечественное предприятие по производству кожевенно-галантерейной продукции премиум-класса, расположенное близ города Егвард Котайкской области. В производственном помещении компании довольно просторно, немного пахнет клеем и кожей, но в глаза прежде всего бросается идеальный порядок, в котором  на полках и столах работников выложены все необходимые для пошива сумок аксессуары. 

- ИНАЧЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, - УЛОВИВ МОЙ ВЗГЛЯД, ГОВОРИТ ГЛАВА "ЕРАМАР" СИРАНУШ СИМОНЯН. – Нужно быть очень аккуратным, потому что любая царапина будет сразу же видна на готовом изделии. А это дорогие вещи, требующие высокого профессионализма во всем.

Ассортимент предприятия достаточно широкий. Здесь производят мужские и женские сумки (дневные, вечерние, клачи), рюкзаки разной модификации, дорожные сумки, а также различные кожаные аксессуары: чехлы для ключей, iPad, IPhone, сотовых телефонов, бумажники и ремни. Около 80% выпускаемой продукции экспортируется с последующей реализацией в сети бутиков таких брендов, как Louis Vuitton, Hermes, Chanel, Cartie и др.

- Мы начали свою деятельность в 2007 году, когда французские меценаты армянского происхождения – братья Берберяны, в частности, Ерванд Берберян, у которых уже были подобные производства во Франции, решили основать у себя на родине аналогичное производство, создав в Армении новые рабочие места. Это был как раз тот период, когда практически все именитые бренды решили вывести свои производства из Франции в поисках дешевой рабочей силы, сконцентрировав внимание на развивающихся странах, - вспоминает руководитель предприятия.

В то время это было небольшое производство в арендованном в центре Еревана помещении, где пошивом элитных сумок занимались всего 15 человек. С годами бизнес в Армении успешно развивался, и инвесторы решили расширить предприятие. Приобрели территорию в 5 тыс. кв. метров в Егварде, где и построили в соответствии с международными стандартами производственный цех, оснастив его новейшим импортным оборудованием для кожгалантереи.     

Наше мастерство под новым брендом

Сегодня в компании "Ерамар" работают свыше 100 человек, прошедших специальные курсы обучения у опытных мастеров из Франции.

- НА САМОМ ДЕЛЕ, ЖЕЛАНИЕ ИНВЕСТИРОВАТЬ В АРМЕНИЮ ЕСТЬ У МНОГИХ ИНОСТРАНЦЕВ. И первая причина в том, что армяне очень талантливые люди, в чем мы убедились на личном опыте. Ни один из наших работников ранее не имел даже представления о производстве кожгалантереи: у нас изначально обучение проводилось с нуля. Сегодня могу с гордостью сказать, что даже профессионалы сферы из-за рубежа выражают свое удовлетворение и одновременно удивление относительно мастерства армян, - констатировала г-жа Симонян.

В планах компании дальнейшее расширение с акцентом на производство люксовой обуви. А пока новым словом "Ерамар" в мировой индустрии элитных сумок стал собственный бренд под названием "Сафьян", нацеленный на продвижение Армении за рубежом. Выбор подобного наименования носит двоякий смысл. Так, в сленге кожевенников сафьян означает тонкую и мягкую козью или овечью кожу, специально выделанную и окрашенную в яркий цвет. При этом, как рассчитывают в компании "Ерамар", у потребителей возникнут параллельные ассоциации с Арменией,  поскольку окончание "ян" во всем мире отождествляется именно с армянами.

- Наша цель – создать люксовый бренд, который имеет те же качественные характеристики, что и международные аналоги, но при этом акцентирован на продвижение нашей страны в сегменте товаров премиального класса. Пока на долю собственного бренда выпадает около 5% от общего производства. Со временем мы намерены увеличить этот показатель и выйти на международный рынок со своими коллекциями, - делится планами на будущее руководитель компании.  

Плюсы и минусы есть везде

Довольно смелые планы, если учитывать кризисные явления в мировой экономике, которые приводят к большим сложностям для бизнеса, занятого в самых разных отраслях. Но, как выясняется, кризис роскоши не страшен. Наоборот, он даже оживляет интерес к товарам класса "Люкс", цены на которые порой достигают заоблачных высот.

КОМПАНИИ LOUIS VUITTON И HERMES В ЭТОМ ГОДУ УМУДРИЛИСЬ ДОСТИЧЬ самых больших объемов продаж, чем когда-либо. Правда, немного сдал позиции Cartie, да и то из-за смены маркетинговой политики, согласно которой было решено в прошлом году собрать со всех магазинов свою продукцию и открыть собственные бутики. Это и привело к сокращению продаж, а заодно и к уменьшению примерно на 40% производственных объемов компании "Ерамар", поскольку около 60% ее заказов обеспечивается за счет Cartie.

Уныния по этому поводу здесь вообще не ощущается. Работа в производственном цехе "Ерамар" кипит вовсю, более того наша собеседница - одна из тех немногих представителей бизнес-сектора, кто не жалуется на плохой инвестклимат в Армении, беспредел налоговиков и таможенников, некомпетентность чиновников, высокие налоги и многое другое.  

- Вопрос не в том, легко или сложно работать в Армении. Нужно просто уметь правильно рассчитывать все бизнес-риски при инвестировании в той или иной стране. Во Франции, к примеру, инвесторам дают землю на безвозмездной основе с условием создания новых рабочих мест. В Армении такого нет, но зато здесь ты вначале работаешь, получаешь прибыль, а потом только выплачиваешь налоги государству. Во Франции же, наоборот, необходимо заранее выплатить налоги. Так что плюсы и минусы есть везде, главное, делать все в рамках закона, и тогда будет очень легко работать, - уверяет предприниматель.  – При том что у нас в Армении никогда не было каких-либо покровителей сверху, никто – ни таможенное, ни налоговое, ни любое другое госведомство - не чинило препятствий, - констатировала наша собеседница.

Дорогой транспорт

Грешным делом, подумалось, что позитив компании связан с тем, что ей удается получать огромные прибыли за счет мизерных зарплат, выплачиваемых местным работникам. По крайней мере многие предприятия отечественного легпрома, выполняющие заказы известных брендов, поступают со своими работниками именно так.

АН НЕТ, ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА В КОМПАНИИ "ЕРАМАР" варьируется в пределах 200-250 тыс. драмов плюс премиальные. Как утверждает г-жа Симонян, наша рабочая сила даже при условии их официальной регистрации с выплатами всех налогов и отчислений абсолютно конкурентоспособна по сравнению со странами Европы. Неконкурентной Армению делает транспортная составляющая в себестоимости товаров. 

- Мы сегодня теряем очень много клиентов исключительно из-за транспортных издержек, потому что заказчики никак не могут понять, как можно платить одну и ту же сумму на расходы по линии рабочей силы и транспорт. Наши власти должны найти пути решения этой проблемы, о чем я неоднократно говорила и во время встречи с премьером, и в ходе обсуждений в Минэкономики. Грузия пользуется тем, что у нас нет альтернативы, и устанавливает высокие тарифы на перевозки. Не менее высокими остаются и расходы на авиаперевозки. И, хотя у нас много говорится о либерализации этой сферы, на деле это, к сожалению, не так, - резюмировала глава компании "Ерамар".

Ереван - Егвард - Ереван  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…