ТЕПЛИЧНЫЙ КОТАЙК
Банковский сектор начал активно кредитовать местные тепличные хозяйства исходя из того, что эта отрасль производства обладает довольно высоким потенциалом. На днях банк ВТБ-Армения предоставил финансирование компании "Клубничная поляна" на строительство в селе Нор Гехи Котайкской области современного энергосберегающего тепличного хозяйства, производственная площадь которого составит порядка 3 гектаров.
СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕПЛИЦЫ ИДЕТ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ с французской компанией Richel, являющейся специалистом в области проектирования и строительства высокотехнологичных пленочных теплиц, с опытом работы в более чем 80 странах мира. Сама компания "Клубничная поляна" планирует наладить здесь производство клубники сорта "Альбион" с использованием современных технологий, которые обеспечивают высокую урожайность и качество продукта. Кстати, тепличная клубника этого сорта выделяется своим высоким качеством и устойчивостью к перевозке и хранению.
На начальном этапе ООО "Клубничная поляна" намерено реализовывать свою продукцию на армянском рынке, а в дальнейшем экспортировать ее в Россию. Тем более что для успешного ведения бизнеса и экспорта в страны ЕАЭС, как отмечают в компании, созданы на сегодня все благоприятные условия.
Еще один парник в Котайкской области и снова на территории в 3 га открылся летом этого года при содействии банка ВТБ-Армения. Он стал третьим по счету тепличным хозяйством ЗАО "Экотомато", выступающим на сегодня лидером по выращиванию голландских роз в Армении. Несмотря на то что к реализации своего первого урожая цветов компания приступила не так давно, всего лишь в 2012 году, за этот период она сумела завоевать прочные позиции на рынке и сейчас уже ее продукция хорошо известна также и за пределами страны. Достаточно сказать, что голландские розы от "Экотомато" экспортируются в Россию, Грузию, Беларусь, Нидерланды и Швецию.
Первые два парника компании были построены в 2011-2012 гг., однако бизнес настолько пошел в рост, что появилась необходимость расширения площадей тепличного хозяйства, в связи с чем построен и оснащен специальным оборудованием третий парник. Сейчас в теплицах "Экотомато" выращиваются 15 сортов голландских роз, а открытие третьего по счету парника позволит не только увеличить объем продукции в несколько раз, но также расширить ассортимент.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНАСТКА КОМПАНИИ ОБЕСПЕЧИВАЕТ БИЗНЕСУ конкурентное преимущество, поскольку применяемый здесь метод гидропоники выглядит инновацией в отечественной сфере сельского хозяйства в целом и тепличного хозяйства в частности. Особенностью теплиц является также возможность управления производством дистанционно из любой точки мира - естественно, при наличии интернета и специального кода доступа. Но, несмотря на полную компьютеризацию и автоматизацию всех процессов, выращивание роз - процесс сложный и требует огромных усилий. По словам главы компании "Экотомато" Арсена САНДОЯНА, теплица напоминает большой город, который нужно отапливать, снабжать продовольствием, поддерживать микроклимат, пригодный для жизнедеятельности обитателей.
В компьютерное обеспечение, к примеру, встроена метеостанция, которая фиксирует все погодные условия и на основе этого регулирует работу котельной, степень открытия или закрытия штор на ассимиляционных окнах, подачу капельного орошения и т.д. Но стоит какому-то винтику на окне чуть ослабнуть, как система тут же дает сбой и необходимо сразу же найти неполадку и исправить ее.
Системы жизнеобеспечения теплиц продублированы для бесперебойности всех процессов, поскольку розы - очень нежные создания и нарушение любого из циклов чревато непоправимыми последствиями.
"Кроме чисто технических проблем и забот возникает также много других вопросов, связанных, к примеру, с вредителями и различными заболеваниями растений. Ежедневно во время обработки розовых кустов наши работники следят и за здоровьем подопечных. Для лечения зараженных кустов закупаются специальные насекомые, - рассказал г-н Сандоян. - Есть и другая проблема: не все завезенные сорта роз пользуются спросом на рынках сбыта. Так, темно-красная, почти черная бархатная роза не нашла своего места на рынке и ее пришлось заменить на другой сорт. Наиболее востребованы на сегодня розы бордовых сортов".
ПО ЭКСПЕРТНЫМ ОЦЕНКАМ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ОДНОГО КВАДРАТНОГО метра парников составляет порядка 45-60 роз, а цены варьируются в зависимости от сезона. Что касается продовольственных теплиц, то рентабельность здесь достигает чуть ли не 30%, в связи с чем сфера тепличных хозяйств сейчас привлекает довольно серьезные инвестиции.
В скором времени на местном рынке появится еще один игрок, намеревающийся охватить довольно весомую долю по производству голландских роз, достигающую около 2,5 млрд драмов в год. Речь идет о компании "Армянский урожай", которая сейчас занимается производством огурцов и томатов в Котайкской области, однако планирует осуществить перепрофилирование из-за изменений рынка и сокращения объемов производства.
Инвестиции компании в свое парниковое хозяйство составят порядка 1,637 млрд драмов, из которых 1,337 млрд драмов будут направлены на приобретение оборудования для производства голландских роз. На днях правительство уже предоставило компании отсрочку на три года по выплатам НДС в связи с импортом оборудования стоимостью свыше 300 млн драмов. Планируется, что на новом производстве будет 90 работников, а основная часть готовой продукции пойдет на экспорт в Россию, Грузию, Беларусь, Казахстан и другие страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…