Последние новости

ПРОСТРАНСТВО ПАМЯТИ

Тяжело терять близких людей - родственников, друзей, хороших соседей. Много тяжелее терять тех из них, кто в течение всей жизни служил, старался приносить пользу и радость не только своей семье, друзьям и родственникам, но и своему народу, неустанно отстаивал на доступных ему площадках правду и справедливость всеми своими силами и богом данным талантом. При уходе из жизни таких людей ощущаешь утрату не только как близкий друг или родственник, но и как гражданин своей страны, как рядовой армянин, на плечи которого вдруг каким-то неведомым образом свалилась новая ноша, новая ответственность, святая ответственность - доделать, довести до конца то, что не успел сделать твой незабываемый друг.

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЭММАНУИЛ ДОЛБАКЯН - ВЕЛИКИЙ ТРУЖЕНИК. Одно это слово - "труженик" целиком характеризует его, характеризует точнее и выше, чем тысяча вычурных регалий, которых у него никогда не было и к которым он никогда не стремился. Он только честно работал, исполнял свой долг перед самим собой, долг, который, наверное, внушил ему такой же честный трудоголик и такой же пламенный патриот отец, оставивший когда-то вполне благополучную жизнь и высокий социальный статус в Бейруте, чтобы прийти и в меру своих сил помочь любимой Родине встать на ноги, работая при этом на очень скромной должности преподавателя французского языка и терпя наравне со всеми тяготы послевоенной советской жизни.

Никакого газетного пространства не хватит, чтобы только перечислить все те работы, все те инициативы и мероприятия, которые удалось осуществить Эммануилу Долбакяну - нашему дорогому Манвелу. Не было ни одного общественно значимого события, ни одной исторически заметной национальной фигуры, которые бы ускользнули от ревностного внимания этого удивительного человека. Он являл собой (как ужасно писать о нем в прошедшем времени!) образ истинного патриота, без громких слов, без самолюбования и без претензий честно и последовательно борющегося за интересы своего народа на всех больших и малых ристалищах. Он уже давно и тяжело болел, периодически попадал в больницу, но никогда (подозреваю, даже в больнице) не прекращал свою работу. Никогда, ну просто ни разу, не видел я его удрученным, упавшим духом или сильно озабоченным своим здоровьем, хотя, повторюсь, не раз состояние его объективно было просто критическим. Полагаю, его очень поддерживала сама его работа: он посвятил ей свою жизнь, и она, в благодарность, все подпитывала его иссякающие силы.

ПРИ ВСЕЙ НЕОБОЗРИМОСТИ ТОГО НАСЛЕДИЯ, ЧТО УСПЕЛ ОСТАВИТЬ НАМ Манвел за свою насыщенную жизнь, и при всей важности каждой из его работ нельзя все-таки не отметить особо то дело, которое, наверное, он и сам бы назвал главным, основным - организацию и проведение периодических Лазаревских чтений по истории армян России. Он инициировал эти мероприятия в 2002 году; с тех пор были проведены четыре таких Чтения, и, наверное, только его жена и верный соратник во всех делах Альбина Сукиасян знает, каких это стоило трудов, каких нервов. Деньги, как всегда, эти подлые деньги были главным камнем преткновения для проведения этих чрезвычайно важных мероприятий, как, впрочем, и для реализации всех иных проектов Манвела, да и не только его. Наши так называемые олигархи готовы тратить бешеные деньги на помпезные вечера в Кремлевском Дворце съездов и на дорогие подарки приглянувшимся им шоу-дивам, но выделить малую толику своих средств на издание чрезвычайно важной для Родины литературы у них не поднимается рука.

Вот и издание материалов Четвертых Лазаревских чтений, прошедших аж в 2009 году, задержалось на много лет, и совестливый Манвел не осмеливался приглашать участников на новые, давно назревшие Чтения, пока не вышел в свет предыдущий том. И дело застопорилось, хотя материалов накопилось уже и не на одну такую конференцию. Мог ли он не нервничать, не переживать? В таком вот режиме он и работал все время - увы, эпоха благородных Манташевых давно канула в Лету. Но даже в этих отнюдь не благоприятных условиях сделать удалось многое, особенно там, где результат зависел только от собственного пера и от собственных организаторских способностей и усилий. Отмечу только последнее, тоже очень значимое дело - издание книги о выдающемся генеральном конструкторе, дважды Герое Советского Союза Кочарянце Самвеле Григорьевиче - человеке-легенде, о котором, к сожалению, пока мало что известно в самой Армении. Благодарение богу, в этом случае нашелся понимающий истинное назначение денег спонсор, который и обеспечил успех предприятия.

НАВЕРНОЕ, СТОИТ ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ - это все же общественная деятельность Эммануила Долбакяна; по основной своей работе он был также вполне успешным ученым, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником, автором более 110 научных публикаций по экспериментальному изучению мозговых механизмов поведения. И до относительно недавнего времени он плодотворно работал на оба фронта - науки и общественной деятельности. Но в памяти нашей он останется, конечно, в первую очередь как основатель и руководитель Армянского культурно-просветительского общества "Арарат", которое за шестнадцать лет своего существования провело более 300 общественно значимых мероприятий, издало восемь содержательных книг, участвовало практически во всех делах армянской общины Москвы, а также России и Армении.

Повторюсь, невозможно переоценить вклад Долбакяна в наше общее армянское дело; при всех трудностях, при всех препятствиях, при всех своих болячках он многое успел. Но как много задумок, как много прекрасных планов осталось наполовину! Имеем ли мы право допустить, чтобы они сгинули в омуте безразличного времени? Пусть каждый для себя ответит на этот вопрос.

Наверное, обязанность каждого человека, посвятившего жизнь служению высоким целям, - постараться окружить себя людьми, которые возьмутся продолжить начатое дело в случае чего. На том свете могут быть покойны только те, кому удалось сделать это. Манвел - среди них. Уверен, не только я - каждый, кто близко общался с ним, ощущает сегодня в полной мере свою великую ответственность перед его памятью, осознает обязанность в меру своих сил и возможностей доводить до конца начатые им благородные почины. И будет делать это до конца дней своих. Ибо реальное дело и есть единственное истинное пространство памяти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЯТЫЕ ЗАКОНЫ И ЛИХИЕ ИХ ТОЛКОВАТЕЛИ
      2019-04-10 12:08
      3238

      "Я вообще не думаю, что личности должны служить гарантиями против законов; я, наоборот, думаю, что законы должны служить гарантиями против личностей" - это сказал великий Маркс. Великий Никол с ним категорически не согласен, он считает, что именно личности, точнее, личность (понятно, какая личность) должна служить гарантом против законов, вот так. У него и не могло быть иной позиции - он ведь демократ. Того самого первого, агорского розлива. Припозднился немного, на пару-тройку тысяч лет, но это совсем не важно, главное - идеологическое родство. В этой самой, истинной демократии все решает народ, а поскольку он, Никол, и есть сам народ, то что ему какой-нибудь Маркс - "глас народа - глас Божий", это еще древние установили (Vox pópuli vox Déi).

    • МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ПАТРИОТИЗМА
      2019-02-12 10:15
      1693

      Патриотизм - штука коварная. Даже самый чистый и совсем незаносчивый патриотизм изначально несет в себе опасность маргинализации, трансформации в национализм, нацизм и фашизм, потому с патриотизмом всегда надо быть очень аккуратным, предельно осторожным. А уж когда в стране высшими патриотами объявляются люди, способные во имя своего пещерного "патриотизма" идти убивать соотечественников, то такое общество, или по крайней мере та его часть, которая восторженно приветствует террористов, не может иметь никакого будущего, никакой перспективы, ибо это и есть фашизм в чистом виде, необратимая деградация и вырождение. По классическим канонам фашизм направляет свое ядовитое жало прежде всего против своих, очищая политическое поле от малейшего инакомыслия. Недопустимо, когда одного из таких "героев" хоронят в Пантеоне рядом с теми, кто беззаветно отдал свою жизнь именно за Родину, а затем его могиле идут поклониться высшие руководители страны, включая и духовного предводителя.

    • ДОЛГО ЛИ ЕМУ ШАГАТЬ?
      2018-11-30 14:58
      2803

      Есть в нашем армянском языке удивительно емкие по смыслу жаргонные словечки, перевести которые с сохранением всей их остроты и сарказма просто невозможно, например, тутуц, сайлуг, дод, стиц. И почему-то именно эти слова все приходят на ум, когда пытаешься дать оценку действиям нынешнего "правительства". Впрочем, почему "почему-то"? Только эти слова и в состоянии адекватно описать деятельность пламенных "народных" лидеров.

    • КТО ПРАВИТ БАЛ?
      2018-09-19 16:07
      3934

      Полагаете, сатана? Нет, много хуже - бал правит улица! Вероятно, многие оскорбятся, распознав, что именно их обозвали улицей, но оскорбительно это определение только для тех, кто самолично уронил свое человеческое достоинство ниже всяких градаций приличия. Ведь улица - это вовсе не те, кто чистит канализацию или копает ямы, улица - это те, кто, не имея никаких иных аргументов по существу дела в принципиальном споре, просто превращает свою глотку в канализационный сток для дискредитации оппонентов, не давая тем возможности в ответ сказать ни слова, кто не признает ничьих чужих прав - только свои, кто заранее, до всяких объективных расследований, бесспорно знает, кто прав, а кто виноват, и правы, конечно, всегда только свои.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2396

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

    • ДОСТОИНСТВО СЛУЖЕНИЯ
      2019-06-26 11:04
      4555

      Кетти Малхасян... Всю ее долгую жизнь ею восхищались - ее талантами  и умом, обаянием и мужественностью, необыкновенной работоспособностью, которую она сохранила до последних дней. Заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории, Кетти Ашотовна была одной из самых ярких представительниц армянской музыкальной культуры. С ее именем связана высочайшая исполнительская планка фортепианного искусства. Пианистка, подлинный просветитель, человек потрясающей энергии и увлеченности, она завоевала международное признание своей, ни на кого не похожей одаренностью.

    • "ЕСЛИ РУКОВОДИШЬ 100 АРМЯНАМИ, ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО": ГЕРГИЕВ В ГОСТЯХ У УРГАНТА (ВИДЕО)
      2019-06-21 12:32
      2636

      Художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев рассказал в эфире шоу "Вечерний Ургант", как в детстве сосед-армянин заставил мать отдать его в музыкальную школу, вопреки прогнозам преподавателей.

    • ПАТЕФОН
      2019-06-14 11:11
      1819

      ...В воскресенье Вардан проснулся рано утром с ощущением чего-то неприятного. И тут же вспомнил причину. Сегодня он собирался продать патефон с набором пластинок коллекционеру старых вещей. Жена, Лусине, была против продажи семейной реликвии. Но деньги были нужны - семья никак не вписывалась в рыночные отношения в раздолбанном землетрясением Гюмри.