Последние новости

ЧАРДАХЛУ - ЧЕСТЬ ИМЕЮ

В столичном МКДЦ "Дом Москвы" прошел премьерный показ документального фильма "Чардахлу – честь имею", посвященного легендарному селу Нижнего Карабаха. Авторы фильма - режиссер Рубен Григорян и продюсер, сценарист Аида Агаронян - поставили целью выяснить феномен этого единственного в своем роде села, прослывшего в народе "маршальским". 

ИЗДРЕВЛЕ НАСЕЛЕННОЕ АРМЯНАМИ, СЕЛО ЧАРДАХЛУ (историческое название Хачисар – "Крест-гора") дало миру десятки отличившихся военных - двух великих маршалов Ивана Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна, 12 генералов, 7 Героев Советского Союза, а также огромное число военных командиров и просто мужественных сынов страны, удостоившихся военных орденов и медалей. Примеры героизма чардахлинцы показывали и в годы Первой мировой войны, и задолго до нее, выходя победителями в борьбе против захватчиков. Родом из Чардахлу и пятеро армян - кавалеров золотого Георгиевского креста.

В период Карабахской войны  власти Азербайджана депортировали коренное население Чардахлу, попытавшись стереть с лица земли то, что составляло его суть и историю: был взорван памятник маршалу Баграмяну, а музей двух маршалов превращен в чайхану, перевернуты могильные плиты, уничтожены кресты. Даже две знаменитые чинары – деревья-символы, тянущиеся в небесную высь у въезда в Чардахлу, были срублены и сожжены. Изгнанные с родной земли чардахлинские армяне перебрались в Армению, их большая часть обосновалась в селе Зоракан.

Фильм "Чардахлу – честь имею" - продолжение весьма важного историко-познавательного цикла документальных картин "История восточных армянских земель. Арцах", над которыми в последние годы работает компания Real Road Production, возглавляемая Аидой Агаронян.  По словам Рубена Григоряна, режиссера всего цикла, уже вышли на экраны 4 фильма: "Возвращающийся город: Тигранакерт", "Амарас", "Азохская пещера" и "Гтчаванк - скромное величие". Картина "Чардахлу – честь имею" - пятый фильм энциклопедического цикла о сокровищах исторической Восточной Армении.

"Под словом "сокровище" в данном случае мы понимаем архитектурно-культурные памятники, исторические местности и достояние Восточной Армении, которые в связи с теми или иными  историческими событиями вошли в историю нашего народа, - говорит Рубен Григорян. – Это в первую очередь просветительский, образовательный проект. Что касается фильма "Чардахлу – честь имею", мне как автору было важно понять и показать широкому зрителю то, что наделило жителей небольшого села огромным талантом к военному делу, почему они совершали героические поступки и становились для последующих поколений примером бесстрашия, мужества и патриотизма".

 В столичном МКДЦ 'Дом Москвы' прошел премьерный показ документального фильма 'Чардахлу – честь имею'ДЛЯ РАЗГАДКИ ФЕНОМЕНА ЧАРДАХЛУ СОЗДАТЕЛЯМ ФИЛЬМА ПРИШЛОСЬ ИЗУЧИТЬ многочисленные архивные материалы, найти потомков великих полководцев и известных военных – выходцев из этого села. К работе подключились видные историки, специалисты из ведущих научных центров страны. Бывших чардахлинцев, многие из которых  сегодня проживают в России, приходилось буквально "вылавливать" по одному во время их приездов в Армению и Арцах. Беседы с живыми носителями уникального чардахлинского гена, а также с людьми, чьи предки жили или работали в этом селе, записывались, обрабатывались и вместе с фактографическим материалом ложились в сценарий.

Работа над фильмом длилась около трех лет, в течение которых параллельно снимались другие части цикла "История восточных армянских земель. Арцах". Главными спонсорами картины выступили выходцы из Чардахлу Николай Габриелян и его семья, Ашот Мартиросян, глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян. Съемки фильма были завершены благодаря гранту аппарата президента РА, выделенного культурному обществу "Ареал", и конкурсу, объявленному Молодежным фондом Армении.

Премьерный показ фильма состоялся на следующий день после того, как армянская общественность отметила 118-летие со дня рождения маршала Ованеса Баграмяна, – одного из выдающихся чардахлинцев. В картине один за другим мелькают документальные кадры из жизни села, в промежутках между которыми бывшие чардахлинцы рассказывают об особенностях быта, семейном укладе,  традициях Чардахлу, которые и сегодня его бывшие жители стараются сохранить на новых местах проживания.

Видеоэкскурс уносит зрителя в прошлые века, рассказывая об истории села, окружающих его армянских христианских святынях, об этимологии названия "Чардахлу", имеющей несколько версий. Как говорит декан исторического факультета ЕГУ Эдуард Минасян, "Чардахлу" происходит от персидского наименования "чиар даг" - "четыре горы". По другой версии, которую раскрывает в фильме архиепископ Паргев, в селе у входа в каждый дом по традиции строилось небольшое сооружение  типа чердака – "чардаха", от этого и родилось название Чардахлу.

Авторы фильма рассказывают о развитии села в разные эпохи, появлении там первых школ и учителей, среди которых были и родители министра обороны РА Сейрана Оганяна, жившие в одной из соседних деревень и приехавшие работать в Чардахлу. Как рассказывает Сейран Оганян, его родители, как и все учителя, пользовались огромным уважением у чардахлинцев, а он сам  провел там несколько лет, проникнувшись   особым чардахлинским духом. Сменяются кадры, и вот перед нами портреты первых именитых военных, родившихся в Чардахлу и воспитанных в принятом здесь духе бесстрашия, мужества и героизма. Это генерал-лейтенант Аршак Тер-Гукасян (Тер-Гукасов), генерал-майор Джаан Хачатурович Маркарян (Иван Христофорович Маркаров),  Смбат Меликович Даниелян,  Алексан Оганесович  Мартиросян и другие.

ЧАРДАХЛИНЦЫ, СКОЛЬКО СЕБЯ ПОМНЯТ, ЖИЛИ В ОКРУЖЕНИИ ВРАГОВ. Село, расположенное между четырьмя горами, было изолировано от других армянских земель, поэтому сельчане жили не просто замкнуто, но и  трепетно хранили  традиционный  патриархальный жизненный уклад. Говорят, еще до революции 1917 г. село было окружено окопами, а на одной из гор были установлены хачкар и колокол в 46 пудов, извещавший о появлении врага. В этих условиях мальчишки рождались чуть ли не с оружием в руках: родители объясняли им сызмальства предназначение мужчины: быть защитником своего рода, дома, села, народа. В Чардахлу все были воспитаны в боевом духе, здесь каждое воскресенье устраивали состязания по борьбе, что было  привычным для всех жителей.

В годы Великой Отечественной войны 1250 чардахлинцев ушли на фронт, имена 450 из них вписаны в историю. "В ходе работы над фильмом я понял: дети и внуки чардахлинцев хотели походить на своих отцов и дедов, которые были образцами настоящих мужчин, - говорит режиссер фильма Р.Григорян. – Младшее поколение здесь воспитывалось в духе героизма, что означало готовность защищать Родину ценой жизни, а не на идеологии победителя. Ведь победа – это результат героизма и самоотверженного служения Родине. Для чардахлинцев важным было то, что они сделали для своей Родины. Они гордились этим и передавали эти убеждения своим потомкам. Было важным завоевать уважение старших,  оправдать  их доверие. И это было присуще чардахлинцам, как никому".

Как рассказывают герои фильма, маршалы Баграмян и Бабаджанян ежегодно приезжали в родной Чардахлу, чтобы  отдохнуть и вновь подзарядиться энергией. Несмотря на свой авторитет, оба великих военачальника могли помочь сельчанам на огороде или в поле, где тоже выкладывались сполна, становясь еще более наглядным примером для чардахлинцев. Не случайно стала крылатой фраза маршала Амазаспа Бабаджаняна: "Работаешь в поле – не бойся навоза, воюешь – не бойся смерти", которая и в годы Арцахской войны подвигла на подвиги многих чардахлинцев, а с ними и всех воюющих за свою Родину армян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МЕЖДУ КРУГАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ
    2025-01-20 09:42

    "Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...  Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

  • ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ
    2024-10-29 10:46

    Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.

  • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
    2023-02-03 10:47

    Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

  • ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ
    2022-12-21 09:56

    В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.