НА ЗАОБЛАЧНОЙ ВЫСОТЕ
Уже 5 с лишним лет бесперебойно действует газопровод Иран -Армения, значение которого для нашей страны трудно переоценить. В свое время, когда "АрмРосгазпром" начинал сооружение этого объекта, он по праву считался своеобразной стройкой века. Ведь речь шла о стратегическом проекте, призванном диверсифицировать энергосистему страны и обеспечить ее энергобезопасность.
Впрочем, данный газопровод стал не только стратегическим по своему значению, но и уникальным с технической точки зрения. Уникален он тем, что из-за рельефа на отдельных участках он поднимается, так сказать, на заоблачную высоту.
КАК РАССКАЗАЛ В БЕСЕДЕ КОРР. "ГА" ТОГДАШНИЙ НАЧАЛЬНИК СТРОЙКИ ВЛАДИМИР МАРГАРЯН, самым сложным был отрезок трассы Каджаран-Сисиан. Протяженность этого участка магистрали не столь велика - 50 километров. Но тут приходилось работать на самой высокой точке трассы - магистраль поднимается на высоту 3000 метров над уровнем моря. В тяжелых условиях надо было производить срезку грунта, строить так называемые полки, прокладывать дорогу для техники. Это был самый рациональный маршрут прокладки газопровода.
- Для этого участка мы разработали специальные временные строительные нормы, - вспоминает Владимир Маргарян. - Ведь условия работы были, мягко говоря, нестандартными, требующими особых подходов к организации труда, эксплуатации техники.
Как известно, на такой высоте ощущается нехватка кислорода, рабочим приходилось, что называется, не сладко. Судите сами: физические нагрузки плюс проблемы с дыханием. Кстати, с учетом этого обстоятельства было решено ограничить время работы смены четырьмя часами. Выдержать дольше было просто невозможно.
Впрочем, сложно было работать в таких условиях не только людям, но и технике. Не каждая машина могла подняться на такую высоту, не каждый двигатель мог долго работать при таком "кислородном голодании". Владимир Вазгенович вспоминает, что на строительную площадку зачастую добирались на "Уралах", пересаживаясь с самых продвинутых внедорожников. Тракторы, экскаваторы, трубовозы. Поднять всю эту тяжелую строительную технику на трехкилометровую высоту стоило поистине огромных усилий. Кстати, из-за сложностей транспортировки трубы доставлялись на стройку по две за каждый рейс.
КАЗАЛОСЬ БЫ, В ЭТИХ СЛОЖНЕЙШИХ УСЛОВИЯХ МОГЛО ПОСТРАДАТЬ КАЧЕСТВО РАБОТЫ. Однако строители и с этим справились на высшем уровне, можно сказать, идеально выполнив сварочные работы. Опять же на такой высоте сложно не только строить, но и обслуживать газопровод, устранять возможные аварии и ЧП. Посему, чтобы облегчить дальнейшее обслуживание, изначально строили особо тщательно и качественно. И это доказано временем. По крайней мере за 5 лет эксплуатации серьезных проблем здесь не зафиксировано.
Тем не менее на трехкилометровую высоту спустя 5 лет строителям все же пришлось подняться. Да и технику пригнать. Только этот подъем, в отличие от прежних, носил символический характер. На самую высокую отметку газопровода Иран - Армения был доставлен и установлен памятный камень. Отныне он символизирует и уникальность самой стройки, и поистине героический труд всех, кто прокладывал стратегическую трубу и сделал это на заоблачной профессиональной высоте...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-21 11:04
Армения-Иран: утраченные возможности Россия, в частности, и ЕАЭС в целом стремительно сближаются с Ираном, а Армения так же стремительно удаляется от них, выбывая из всех региональных транспортно-логистических и иных проектов и положив глаз на далекий во всех смыслах Запад…
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.