РАУНД БЕРНА
В Берне прошел очередной раунд переговоров по проблеме нагорно-карабахского урегулирования между президентами Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. В преддверии встречи эксперты были настроены не слишком оптимистично, рассчитывая в лучшем случае на то, что после переговоров несколько спадет напряжение на границе между Арменией и Азербайджаном, на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Арцаха. Всем, включая сопредседателей Минской группы, известно, что с первой половины декабря противостояние на границах сильно обострилось, ведется огонь из тяжелого оружия, азербайджанские подразделения обстреливают армянские позиции из танков, от чего раньше воздерживались.
ПЕРЕГОВОРЫ ДЛИЛИСЬ ДОСТАТОЧНО ДОЛГО - КАК В ШИРОКОМ СОСТАВЕ с участием членов делегаций и посредников от Минской группы, так и в узком: президенты Армении и Азербайджана побеседовали также тет-а-тет. Подробности приватной беседы не разглашаются, но сопредседатели Минской группы Игорь Попов (Россия), Пьер Андрю (Франция) и Джеймс Уорлик (США) по итогам переговоров распространили следующее сообщение: "Президенты обсудили последние случаи насилия и выразили особую озабоченность в связи с жертвами, в том числе среди гражданского населения, связанными с применением тяжелых вооружений. Президенты выразили поддержку усилиям сопредседателей вокруг предложений, которые направлены на снижение риска насилия на армяно-азербайджанской границе, включая механизмы расследования. Президенты выразили готовность продолжать участие в обсуждении предложений по урегулированию. Они также подтвердили свою приверженность формату Минской группы. Сопредседатели готовы продолжать работать со сторонами в рамках посредничества по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе".
На первый взгляд заявление сопредседателей выдержано в достаточно оптимистических тонах, но так ли все на самом деле? Так, в заявлении сопредседателей говорится, что президенты выразили готовность продолжать обсуждение проблемы в формате Минской группы. Однако ничего не говорится о том, есть ли какие-либо подвижки в этом вопросе. Судя по всему, об этом говорить не приходится, о чем свидетельствует и комментарий главы МИД Армении Эдварда Налбандяна по итогам встречи.
В беседе с журналистами глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что позиции сторон по ключевым вопросам урегулирования разнятся. Причем позиция Баку не только не соответствует позиции Еревана - она идет вразрез и с тем видением урегулирования, которое предлагают посредники. Эдвард Налбандян напомнил, что было пять заявлений стран-сопредседателей по урегулированию конфликта с указанием его основных принципов и элементов. Ереван не раз заявлял, что готов на основе этих предложений продолжать переговоры и идти к урегулированию, а от Баку какого-либо положительного отклика так и не последовало. Глава МИД РА также подчеркнул, что в заявлениях сопредседателей не раз подчеркивалось, что представленные предложения являются единым целым и выделение, выпячивание одного принципа или элемента сделает переговоры невозможными.
ИЗ СЛОВ НАЛБАНДЯНА ЛЕГКО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ИЛЬХАМ АЛИЕВ ОПЯТЬ говорил только о выводе армянских войск с буферной зоны в качестве предусловия урегулирования. То есть Баку продолжает делать упор на принцип территориальной целостности (причем исходя из своей трактовки этого принципа), игнорируя два других важных принципа урегулирования: неприменение силы и право народов на самоопределение. Понятно, что такое предусловие неприемлемо для армянской стороны, и в этой ситуации говорить о том, что Баку готов продолжать переговоры, не более чем общие слова.
В заявлении сопредседателей говорится, что президенты выразили поддержку усилиям сопредседателей "вокруг предложений, которые направлены на снижение риска насилия на армяно-азербайджанской границе, включая механизмы расследования". И тут все неоднозначно. Ведь главное не выражать "поддержку усилиям", а конкретно сказать, готов ли ты к внедрению подобных механизмов или нет. Армянские стороны давно заявили, что готовы внедрить подобные механизмы, это отмечено и в одном из последних заявлений посредников, в котором также оговаривалось, что сопредседатели ждут также одобрения Баку. Судя по всему, ожидания посредников продлеваются.
Наконец, что касается озабоченности сторон жертвами, в том числе и среди гражданского населения. Грош цена этой озабоченности, если она не выливается в конкретные шаги. А Азербайджан не только не предпринимает таких шагов, но и постоянно повышает градус напряжения. На смену снайперской войне пришла тактика диверсионных рейдов: обстрелы из стрелкового оружия сменились обстрелами из тяжелого вооружения. В преддверии встречи в Берне Азербайджан задействовал уже и танки… Как отметил Эдвард Налбандян, это пощечина международному сообществу, поскольку совсем недавно на саммите глав МИД стран ОБСЕ в Белграде был озвучен призыв к соблюдению режима прекращения огня и применение тяжелого вооружения осуждено.
Насколько озабоченность Ильхама Алиева жертвами среди мирного населения реальна на этот раз, покажет ближайшее время. Но прогноз не слишком оптимистический.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?
-
2025-05-12 10:12
Правящие круги очень сильно возмущаются, что общество пришло к убеждению (а Роберт Кочарян во время одной из своих встреч со студентами заявил об этом), что 44-дневную войну спровоцировало руководство Армении… Трудно определиться, чего в них все-таки больше: самодовольства, цинизма или глупости?
-
2025-05-10 17:40
Закончились празднества по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне народов Советского Союза против фашистской Германии. На Параде Победы в Москве присутствовали лидеры 29 государств. В том числе и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Не было президента Азербайджана Ильхама Алиева.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.