Последние новости

ХИМКОМПЛЕКС В ТУМАНЕ

Комбинат, завод и ТЭЦ: неравная борьба за выживание

Несмотря на полное погашение на днях задолженностей по зарплате работникам ЗАО "Ванадзор-Химпром", судьба лорийского химического гиганта по сей день остается весьма и весьма туманной. И вообще в судьбе одного из ключевых для нашей страны предприятий, как и в случае с "Наиритом", весь период независимости играли роль различные факторы, в том числе и сугубо субъективного характера... 

В СВОЕ ВРЕМЯ ОСТАНОВИЛИСЬ ВСЕ ТРИ ПРЕДПРИЯТИЯ, которые ныне объединены в ЗАО "Ванадзор-Химпром" - собственно химкомбинат, завод искусственного волокна (в народе "шелк") и городская ТЭЦ. Последнюю где-то год-полтора назад удалось пристроить, продав зарегистрированной в Соединенном Королевстве грузинской компании, которая после реконструкции намерена направлять производимую теплоэлектростанцией электрическую энергию на нужды строящегося в Грузии нового морского порта Анаклиа. По нашим сведениям, проект продвигается тяжело, не без проблем, но в том, что инвестор, заплативший за Ванадзорскую ТЭЦ кругленькую сумму, в конце концов задействует ее, сомнений практически нет. А для нас это дополнительные рабочие места и налоговые отчисления в казну государства.

Все эти годы в центре наибольшего внимания общественности находился химкомбинат, который в прежние годы выпускал целый спектр востребованной товарной продукции. Например, отгружал на экспорт карбид. Помните? Потом оказалось, что дело это убыточное, так как сырье, которое с многочисленными трудностями приходилось везти издалека, сильно повышало конечную стоимость продукции. Карбидный цех с двумя печами застыл, а потом его более или менее благополучно "сбагрили" другой армянской компании, которая собиралась на базе этого производственного цеха организовать что-то другое, но только не выпуск карбида. По нашим сведениям, этот "фрагмент" химкомбината до сих пор простаивает...

Несколько лет назад руководство ЗАО "Ванадзор-Химпром" встряхнулось, решив восстановить на комбинате прежний аммиачный цикл, на выходе которого получалось чрезвычайно востребованное на мировом рынке (не говоря уже о наших внутренних потребностях) удобрение карбамид. Работы шли ударными темпами, которые "ГА" освещал чрезвычайно добросовестно, пока в один непрекрасный день не грохнуло на весь областной центр: что-то разнесло в цепи аммиачного цикла, в результате чего погиб один работник. Судя по всему, изношенное оборудование не склонно к восстановлению, и о реанимации цикла забыли.

БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ СТАБИЛЬНО НА ХИМКОМБИНАТЕ ФУНКЦИОНИРОВАЛ производственный участок по выращиванию искусственного корунда, который преимущественно направлялся на экспорт в страны Юго-Восточной Азии, где из разноцветных кристаллов делали блестящие "бирюльки", то бишь украшения, которые в упомянутых странах находили спрос. Однако, набрав долги по энергоносителям и оказавшись вовлеченным в многочисленные судебные тяжбы, комбинат из-за отключения электроэнергии и газа вынужден был остановить и это устойчивое производство с найденным рынком сбыта.

Вместе с этим похороненными оказались амбициозные планы руководства к тому времени российского собственника ванадзорского химкомплекса относительно намерений освоить производство белых корундов, которые, будучи нарезаны на тончайшие пластины, массово используются в производстве чипов и других высокотехнологичных изделий.

Наше вчерашнее телефонное общение с генеральным директором ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александром Снегиревым оказалось минутным делом. Последний обещал детально разъяснить обстановку после 15 января будущего года. Наверное, чтобы не сглазить. Пока же Александр Петрович лишь сказал, что ключевым среди предложений правительству относительно возобновления деятельности химкомбината является повторное налаживание того самого, более или менее надежного производства искусственного корунда. "Однако нам придется доказать правительству, что возобновление выпуска этой продукции экономически обосновано", - задумчиво добавил Снегирев. (В случае с "Наиритом" нанятые Всемирным банком аудиторы такую же целесообразность перезапуска гиганта не доказали, хотя коллектив предприятия придерживается иного мнения. - А.А.) А о возможности реанимации аммиачного цикла гендиректор вообще ничего толком сказать не смог.

Заметим также, что в СМИ на днях появились объявления о продаже некоторого имущества химкомбината (трансформаторы и т.п.). С одной стороны, такие распродажи предшествуют окончательной ликвидации предприятия, но с другой - для такого крупного химкомплекса избавление от избыточного оборудования могут вовсе и не означать "похороны". Тем более, что перечень продаваемого имущества невелик...

Между тем вот уже чуть ли не четверть века в тени общественного внимания и освещения в СМИ остается третий компонент ЗАО "Ванадзор-Химпром" - завод искусственного волокна. Но знающие люди утверждают, что как раз это предприятие наиболее перспективно для перезапуска, ведь оно за короткий период и за счет небольших инвестиций способно запустить производство жгута для сигаретных фильтров.

ТЕ ЖЕ ЗНАЮЩИЕ ОБСТАНОВКУ НА ЗАВОДЕ, ТАК СКАЗАТЬ, ИЗНУТРИ подозревают, что завод в ожидании выгодного предложения о продаже намеренно законсервирован собственником, состоящим в высших эшелонах власти Армении. Сейчас вспоминаются десятки, если не сотни публикаций в "ГА", посвященных необходимости разработки эффективных механизмов перераспределения годами и десятилетиями простаивающих производственных активов нерадивых владельцев к более эффективным собственникам. Уж не в том ли тут все дело, что отсутствие какого-либо прогресса по этой важнейшей для удушаемой высокой безработицей страны тематике является как раз следствием того пикантного обстоятельства, что неэффективные собственники крупнейших производственных предприятий страны и принимающие решения высокие государственные должностные лица - это по большей части одни и те же лица?

Как нам поведали по вполне понятным причинам пожелавшие остаться безымянными источники, в свое время завод искусственного волокна намерен был приобрести ушедший из жизни основатель "Гранд Холдинга" Грант Варданян, на что даже получил согласие тогдашнего премьера Роберта Кочаряна. И свершись это, мало сомнений в том, что это предприятие уже давно бы работало, вписавшись в цепочку внутренней производственной кооперации табачного гиганта. Однако далее возглавивший государство Р.Кочарян почему-то передумал и распорядился продать указанное предприятие в комплексе с двумя другими (химкомбинат и ТЭЦ) известному предпринимателю Сенику Геворкяну, который потом перепродал весь комплекс российской компании "Росуголь". И завод искусственного волокна, оказавшись в тройственной связке, вынужден был томиться бездействием. А пару лет назад российская собственница ЗАО "Ванадзор-Химпром" заболела онкологией и с тех пор борется за жизнь в израильской клинике. А побороться за жизнь химкомплекса до сих пор, по сути, оказывается некому...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОРОГОЙ И ЧАСТО ПРОПАДАЮЩИЙ КИЛОВАТТ, или КТО НАЗНАЧИЛ РОМАНОСА УПРАВЛЯЮЩИМ ЭСА
    2025-07-25 10:56

    «А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ, НО ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-25 10:18

    Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…

  • УРОКИ ОДНОГО НАВОДНЕНИЯ И… ДИКОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-07-24 10:12

    Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…

  • РЕКРЕАЦИЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОД ЗНАКОМ 4M
    2025-07-24 09:45

    Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
    2023-09-01 10:22

    Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
    2023-05-08 10:43

    Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…

  • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
    2022-12-07 11:47

    Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.