Последние новости

МЕМОРИАЛ ЕГЕРН - ВЕРШИНА АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА

В российском издательстве TATLIN в серии "Шедевр" вышла в свет книга известного исследователя современной армянской архитектуры, профессора Карена Бальяна "Мемориал Егерн".

Книга рассказывает об истории конкурса на проект мемориала жертв Геноцида, о его влиянии на дальнейшую судьбу армянской архитектуры. В редакции "ГА" состоялась встреча с автором книги.

- Конкурс, прошедший весной 1965 года, вызвал исключительный интерес не только среди профессионалов, но и обычных граждан. Однако уже в наше время, когда я стал работать над монографией, посвященной архитектуре армянского модернизма 60-80-х годов, выяснилось, что ни одна из конкурсных работ, за исключением той, которая была реализована, не опубликована. Фактически это забытый конкурс, его работы выключены из истории современной архитектуры. Между тем уровень армянской архитектуры в середине 1960-х годов был очень высок. Я могу сказать, что он соответствовал уровню развития мировой архитектуры того времени, что и нашло свое отражение в конкурсе.

 МЕМОРИАЛ ЕГЕРН - ВЕРШИНА АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА- И вам удалось обнаружить эти работы?

- Да, в личных архивах участников конкурса сохранились эскизы проектов. Это работы ведущих архитекторов-модернистов Рафаела Исраеляна, Джима Торосяна, Феникса Дарбиняна, Спартака Кнтехцяна, Тельмана Геворгяна, Саркиса Гурзадяна, Мартина Микаеляна, Рафаела Егояна и, конечно же, авторов реализованного проекта - Артура Тарханяна и Сашура Калашяна. Также скульпторов Гукаса Чубара, Вана Хачатуряна, Ара Арутюняна, Арто Чахмахчяна. Эскизы - все они публикуются впервые - не только дают представление о работах, но и показывают, насколько конкурс был важен для каждого из участников, какое большое влияние оказал на их дальнейшее творчество. А вообще строительство мемориала имело колоссальное политическое значение, свидетельствуя о фактическом признании Геноцида советским государством. И, как мы видим, мемориал продолжает выполнять свою функцию. Хочу отметить, что во многом этому способствует высочайший уровень архитектурного решения мемориала - роль архитектуры всегда в истории была очень и очень важна.

- В книге вы проводите анализ армянской архитектуры середины 1960-х годов, демонстрируете ее необычайный взлет. Что способствовало такому ее расцвету?

- Демократизация общества, его десталинизация. Все главные работы на конкурсе были выполнены архитекторами нового поколения. Замалчиваемая в течение десятилетий тема Геноцида оказалась доступной поколению со свободным национальным мышлением. В процессе создания мемориала активно участвовали и интеллектуалы этого нового поколения - Паруйр Севак, Сильва Капутикян, Левон Нерсисян. Очень важна была и роль власти, в первую очередь руководителя Армении Якова Заробяна.

- Новое поколение создало много замечательных сооружений, которые сегодня уничтожаются. Самая актуальная тема - разрушение круглого здания аэропорта "Звартноц".

- Смысл происходящего мне непонятен. Уничтожать то, что построено кровью и потом простых людей? Уничтожать то, что может приносить пользу? Ломать, не имея ни средств, ни интеллектуальных возможностей построить хотя бы на таком же уровне, не говоря о том, чтобы сделать лучше? Работая над исторической темой, я всегда имею в виду современность. Армянская архитектура переживает глубочайший кризис. Причем не только кризис мастерства - оно, кажется, целиком отсутствует, - но кризис идей. Полвека назад армянские архитекторы разговаривали с миром на одном языке - языке демократических форм архитектуры. И создали архитектуру, ставшую в один ряд с мировыми ценностями. Сегодня армянские архитекторы движутся в обратную сторону, кажется, не видя ценностей и критериев, которыми руководствуются развивающиеся общества.

Сегодня одна из главных задач, вставших перед профессией, - это создание социально значимой архитектуры, социально значимого градостроительства, т.е. тех зданий и той среды, где проходит жизнь рядовых граждан, жизнь страны. Огромное количество жилья, учебных, лечебных зданий находится в катастрофическом, можно сказать, антисоциальном состоянии - все мы это наблюдаем, заходя в подъезды жилых домов, в вестибюли и кабинеты общественных зданий.

Созданию именно социальной архитектуры в мире уделяется главное внимание. Главная мировая архитектурная премия - Притцкеровская премия - буквально на днях была присуждена чилийскому архитектору Алехандро Аравене именно за создание социально значимой архитектуры. Он же является куратором архитектурного биеннале 2016 года в Венеции, и тема биеннале, объявленная им, - социальная архитектура. Как известно, Государственная премия Армении накануне Нового года была присуждена помпезному столичному архитектурному сооружению, при том что в числе номинантов были здание медицинского центра в сельском районе и школа в провинциальном городе. Интересно, оценивая достижения отечественной архитектуры и предопределяя ее пути, знакомы ли члены комиссии, присуждающие премию, с общемировыми тенденциями развития профессии?

- Карен Владиленович, вы постоянно обращаете внимание на низкий уровень нынешней архитектуры, на ее нерешенные проблемы, которые, увы, лишь усугубляются. Но вернемся к книге "Мемориал Егерн". Где проходила ее презентация и где можно ее приобрести?

- Презентация состоялась в октябре прошлого года в Москве на ежегодном общероссийском архитектурном фестивале "Зодчество". В конце года - в Доме архитектора в Ереване, где также была представлена выставка эскизов конкурсных работ, в тех же залах, где полвека назад они демонстрировались. Книга продается в книжных магазинах городов России и в Ереване. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

  • ШЕДЕВР ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО ВОСТОКА НА ГОРЕ НЕМРУТ
    2025-07-25 10:42

    На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am.  Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
    2023-12-13 18:22

    Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.