ИНЪЕКЦИЯ В КОРЕНЬ
Технология, созданная армянским стартапом, увеличивает производительность сельского хозяйства - самого крупного сегмента экономики не только в Армении, но и во всем мире.
В современном мире проблема продовольственной безопасности встала во весь рост. Глобальные климатические изменения и постоянное увеличение численности населения планеты обязывают ученых разрабатывать все новые методы оптимизации сельского хозяйства с целью получения большего урожая при минимальных затратах. Так называемое традиционное фермерство перестает быть продуктивным. Новые решения предлагает и сфера высоких технологий, используя последние достижения человеческой мысли. Армянский стартап Eco Technology, основываясь на новых разработках в сфере полимеризации, создал продукт под названием AquaSource.
Руководитель Eco Technology Ашот Багдасарян рассказал в интервью PanARMENIAN.Net о том, что представляет собой AquaSource.
Если вкратце, стартап разработал технологию по производству биоразлагаемого абсорбента для сельского хозяйства и декоративного садоводства. С виду AquaSource напоминает порошок с пылевой фракцией до трех миллиметров. В присутствии воды (будь то обычная вода, пар, туман, роса, любая влага) материал реагирует и начинает незамедлительно впитывать ее в себя. Каждая гранула абсорбента увеличивается в размерах от 350 до 400 раз, то есть один грамм AquaSource впитывает 400 мг воды. И самое главное – вода предоставляется материалом "по требованию" - "требовать" в данном случае может корень растения, земля, все что угодно.
"Как оказалось впоследствии, продукт пригоден не только в сельском хозяйстве, но и в совершенно других сферах, когда присутствует лишняя влага, которую необходимо убрать. С точки зрения цветоводства или сельского хозяйства в целом, материал сокращает необходимость полива на 50-60%. В более влажных областях сокращение может достигать 80%. Как следствие, увеличивается урожайность на 40%. Конечно, все зависит от земли, климата и того, насколько профессионально его используют", - объясняет наш собеседник.
Благодаря AquaSource, под корневой системой присутствует постоянный запас жидкости. В обычном сельском хозяйстве растения поливают не только для того, чтобы в них попала вода. Находящиеся в почве питательные микроэлементы должны раствориться в воде и достигать корневой системы. Учитывая, что земля в Армении в большинстве своем плохого качества, все это приводит к неэффективности – для полива используется огромное количество воды, которая часто уносит важные элементы глубже в почву. AquaSource впитывает растворенные в воде питательные элементы и удобрения, внесенные добавочно, задерживая вымывание питательных веществ из почвы. В результате корень, проткнув увеличенную в размерах гранулу, получает постоянное питание. Это можно представить себе в форме корневой системы, каждый корень в которой оснащен своим "танкером" - из него растение будет питаться только тогда, когда это необходимо.
"КРОМЕ ВОДЫ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, КОРНИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ТАКЖЕ ВОЗДУХ. Представьте глинистую, практически не дышащую почву. Гранула AquaSource, увидев воду, впитывает ее, увеличиваясь в размерах и расталкивая почву по сторонам. Корень растения проникает в гранулу, впитывая воду, после чего гранула уменьшается, оставляя дырку в почве. В результате под корневой системой получается рыхлая, дышащая земля", - рассказал Ашот Багдасарян.
Жизнь AquaSource в почве составляет семь лет, в течение которых его свойства не теряются. В течение года 10-15% гранул разлагаются на питательные вещества, которые опять же впитываются растением. AquaSource – биоразлагаемый полимер, и, несомненно, в мире существуют его аналоги. Однако все они основаны на канцерогене акриламид. В AquaSource он отсутствует.
По словам Ашота Багдасаряна, единственная проблема, связанная с AquaSource, – техническая. Связана она с его применением. "Существует два варианта применения. Первый - в сухом виде AquaSource используется в случае, если фермер сажает или сеет что-то. То есть в вырытой яме размещается определенное количество вещества вместе с семенем. Однако в случае растущих растений (деревья, кустарники) необходимо сделать инъекцию - смешать AquaSource предварительно с водой, пропитать в определенной пропорции, проделать дырки вокруг растения и под большим давлением впрыскивать в корневую систему. Создана специальная ручная технология такой инъекции, однако для крупных посевных площадей или плантаций необходимо разработать что-то более оптимальное".
Команда Eco Technology выиграла софинансируемый 50%-ный грант, предоставленный в рамках конкурса технологических решений фонда "Инкубатор предприятий", который проводился при содействии Всемирного банка и Министерства экономики РА.
Арман ГАСПАРЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-12-24 11:06
Как правительство возрождает ВПК и в целом обороноспособность Армении Непоследовательность, безответственность и абсолютно хаотичный образ действий правительства Пашиняна на днях получил очередное яркое подтверждение. Пока на заседании кабмина решался вопрос предоставления из резервного фонда правительства компенсаций в общей сложности на 9,8 млн драмов трем физлицам и юрлицам, транспортные средства которых были изъяты в военных целях еще в 2020 году, но затем в ходе боевых действий уничтожены противником либо оставлены на поле боя, решилась по сути судьба ЗАО «Галактика», 80% акций которого принадлежат государству, а оставшиеся 20% в результате безвозмездной приватизации в свое время достались трудовому коллективу численностью в 225 физлиц…