ИНЪЕКЦИЯ В КОРЕНЬ
Технология, созданная армянским стартапом, увеличивает производительность сельского хозяйства - самого крупного сегмента экономики не только в Армении, но и во всем мире.
В современном мире проблема продовольственной безопасности встала во весь рост. Глобальные климатические изменения и постоянное увеличение численности населения планеты обязывают ученых разрабатывать все новые методы оптимизации сельского хозяйства с целью получения большего урожая при минимальных затратах. Так называемое традиционное фермерство перестает быть продуктивным. Новые решения предлагает и сфера высоких технологий, используя последние достижения человеческой мысли. Армянский стартап Eco Technology, основываясь на новых разработках в сфере полимеризации, создал продукт под названием AquaSource.
Руководитель Eco Technology Ашот Багдасарян рассказал в интервью PanARMENIAN.Net о том, что представляет собой AquaSource.
Если вкратце, стартап разработал технологию по производству биоразлагаемого абсорбента для сельского хозяйства и декоративного садоводства. С виду AquaSource напоминает порошок с пылевой фракцией до трех миллиметров. В присутствии воды (будь то обычная вода, пар, туман, роса, любая влага) материал реагирует и начинает незамедлительно впитывать ее в себя. Каждая гранула абсорбента увеличивается в размерах от 350 до 400 раз, то есть один грамм AquaSource впитывает 400 мг воды. И самое главное – вода предоставляется материалом "по требованию" - "требовать" в данном случае может корень растения, земля, все что угодно.
"Как оказалось впоследствии, продукт пригоден не только в сельском хозяйстве, но и в совершенно других сферах, когда присутствует лишняя влага, которую необходимо убрать. С точки зрения цветоводства или сельского хозяйства в целом, материал сокращает необходимость полива на 50-60%. В более влажных областях сокращение может достигать 80%. Как следствие, увеличивается урожайность на 40%. Конечно, все зависит от земли, климата и того, насколько профессионально его используют", - объясняет наш собеседник.
Благодаря AquaSource, под корневой системой присутствует постоянный запас жидкости. В обычном сельском хозяйстве растения поливают не только для того, чтобы в них попала вода. Находящиеся в почве питательные микроэлементы должны раствориться в воде и достигать корневой системы. Учитывая, что земля в Армении в большинстве своем плохого качества, все это приводит к неэффективности – для полива используется огромное количество воды, которая часто уносит важные элементы глубже в почву. AquaSource впитывает растворенные в воде питательные элементы и удобрения, внесенные добавочно, задерживая вымывание питательных веществ из почвы. В результате корень, проткнув увеличенную в размерах гранулу, получает постоянное питание. Это можно представить себе в форме корневой системы, каждый корень в которой оснащен своим "танкером" - из него растение будет питаться только тогда, когда это необходимо.
"КРОМЕ ВОДЫ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, КОРНИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ТАКЖЕ ВОЗДУХ. Представьте глинистую, практически не дышащую почву. Гранула AquaSource, увидев воду, впитывает ее, увеличиваясь в размерах и расталкивая почву по сторонам. Корень растения проникает в гранулу, впитывая воду, после чего гранула уменьшается, оставляя дырку в почве. В результате под корневой системой получается рыхлая, дышащая земля", - рассказал Ашот Багдасарян.
Жизнь AquaSource в почве составляет семь лет, в течение которых его свойства не теряются. В течение года 10-15% гранул разлагаются на питательные вещества, которые опять же впитываются растением. AquaSource – биоразлагаемый полимер, и, несомненно, в мире существуют его аналоги. Однако все они основаны на канцерогене акриламид. В AquaSource он отсутствует.
По словам Ашота Багдасаряна, единственная проблема, связанная с AquaSource, – техническая. Связана она с его применением. "Существует два варианта применения. Первый - в сухом виде AquaSource используется в случае, если фермер сажает или сеет что-то. То есть в вырытой яме размещается определенное количество вещества вместе с семенем. Однако в случае растущих растений (деревья, кустарники) необходимо сделать инъекцию - смешать AquaSource предварительно с водой, пропитать в определенной пропорции, проделать дырки вокруг растения и под большим давлением впрыскивать в корневую систему. Создана специальная ручная технология такой инъекции, однако для крупных посевных площадей или плантаций необходимо разработать что-то более оптимальное".
Команда Eco Technology выиграла софинансируемый 50%-ный грант, предоставленный в рамках конкурса технологических решений фонда "Инкубатор предприятий", который проводился при содействии Всемирного банка и Министерства экономики РА.
Арман ГАСПАРЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 19:18
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Ереваном о работе в республике Российско-армянского университета, сообщает ТАСС.
-
2025-07-31 19:16
«Зангезурский коридор: геополитические угрозы против Ирана и перспективы различных действующих лиц» - такова тема конференции, которую иранский Mehr и армянский Центр аналитический исследований «Орбели»планируют провести совместно 5 августа, сообщает Mehr.
-
2025-07-31 19:14
БРИКС не ориентирует свою работу против других стран, и не является антиамериканской организацией, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-
2025-07-31 19:14
На днях в парламенте Франции была введена в обращение резолюция, требующая от Азербайджана немедленного освобождения захваченного в плен военно-политического руководства Арцаха и других пленных. Об этом сообщила Alpha News журналистка Лиана Маргарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…