А 2016-й будет еще хуже
2015 год для азербайджанского народа был годом многочисленных вызовов, разочарований и недовольств. Об этом на сайте Института исследований внешней политики пишет специалист по правам человека и свободы медиа в Азербайджане Арзу Гейбуллаева.
Как пишет автор, в связи с проведением Европейских игр ожидалось, что в Азербайджане в какой-то мере может быть достигнут демократический прогресс, однако на практике получилось наоборот – ситуация с правами человека ухудшилась, репрессии против гражданского общества обрели новые масштабы, имели место многочисленные аресты по политическим мотивам. 2015 год стал одним из наиболее тяжелых в истории Азербайджана, подчеркивает А. Гейбуллаева.
Так, 2015 год стартовал заключением азербайджанского журналиста Сеймура Хази, который был признан виновным в совершении хулиганства, за что был приговорен к 5 годам лишения свободы. Затем в феврале произошла девальвация маната. Многих азербайджанцев стала беспокоить судьба своих денежных сбережений и кредитов, а рост цен на продовольственные товары еще больше разочаровал их.
В апреле 2015 года известный адвокат по правам человека Интигам Алиев был заключен в тюрьму на 7,5 лет. Кроме того, в апреле был приговорен к 6,5 годам лишения свободы еще один видный правозащитник Расул Джафаров.
В мае, за месяц до Евроигр, в Баку сгорело жилое здание, в результате чего погибли 15, а пострадали более 50 человек. Основной причиной пожара стало низкое качество внешнего покрытия здания, которое использовалось для благоустройства города в преддверии Евроигр. Отмечается, что никто не взял на себя ответственность за трагедию, несмотря на то, что многие ожидали отставки некоторых столичных чиновников, в том числе мэра Баку. Власти «прикрыли» дело, так как через несколько недель должны были начаться Игры.
«Самым запоминающимся моментом Европейских Игр было не торжественное открытие и не финал, а поддельная эйфория вокруг них», – пишет автор, напоминая инцидент с молодым азербайджанцем, который в интервью зарубежным телеканалам представлялся англичанином и хвалил Азербайджан.
В августе 2015 года молодой журналист Расим Алиев умер в результате жестокого избиения, а «ветераны» правозащитной деятельности Лейла и Ариф Юнус были приговорены к тюремному заключению сроком на 8,5 и 7 лет соответственно. В конце года оба были освобождены под домашний арест. Также в августе около здания полиции в городе Мингячевир молодой человек сразу после задержания и привода в участок был найден мертвым. В полиции заявили, что он покончил с собой, выпрыгнув из окна, однако друзья и родственники молодого человека утверждали, что в участке на самом деле его пытали, из-за чего он и умер. Вскоре жители города стали протестовать, в результате чего были задержаны 22 человека, а начальник полиции получил выговор.
1 сентября всемирно известная своими журналистскими расследованиями азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова была приговорена к 7,5 годам лишения свободы по сомнительным обвинениям в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении служебным положением и незаконном предпринимательстве.
Далее в октябре был освобожден от должности министр национальной безопасности Эльдар Махмудов. Кроме того, многие высокопоставленные сотрудники МНБ были арестованы по уголовным обвинениям.
1 ноября 2015 в стране прошли парламентские выборы, на которых одержала победу правящая партия «Ени Азербайджан». Впервые БДИПЧ/ОБСЕ отказалось отправлять наблюдательскую миссию – из-за ограничений, наложенных властями страны. Оппозиция бойкотировала выборы, кроме того, были зафиксированы многочисленные нарушения в избирательных участках.
26 ноября в бакинском поселке Нардаран произошел вооруженный инцидент между главой шиитских исламистов Азербайджана Талехом Багирзаде, людьми из его окружения и полицией. В ходе столкновений было убито 7 человек – 2 полицейских и 5 верующих. Более 70 жителей были задержаны, в том числе Талех Багирзаде. В знак протеста нардаранцы вышли на улицы, требуя освобождения задержанных. В ответ на эти восстания внутренние войска окружили поселок, чтобы предотвратить протесты жителей.
В декабре произошла еще одна трагедия – пожар на месторождении «Гюнешли» унес жизни 13 людей, а о судьбе более 20 нефтяников ничего не известно. Отмечается, что как обычно, ни один чиновник не взял на себя ответственность за эту трагедию.
В конце года национальная валюта обесценилась в очередной раз и Центральный банк страны объявил о переходе к плавающему курсу. По словам автора, власти стали рассказывать новую историю о том, что девальвация маната была естественным результатом падения мировых цен на нефть. Последствия девальвации были разрушительными. В стране закрылись пункты обмена валют, цены на товары резко возросли, а жители остались беспомощными перед сложившейся ситуацией, не зная, как пережить стагнацию экономики.
Наконец, 28 декабря 2015 года опытный журналист Рауф Миркадыров был приговорен к 6 годам лишения свободы, а к концу года ни один политзаключенный не был помилован.
«В краткосрочной перспективе мало надежды на какие-либо существенные положительные изменения в Азербайджане. 2016 уже начался новой волной протестов, которые встряхнули руководство страны так, что каждый раз на правительственном уровне обсуждаются экономические реформы. Реальность очевидна: страна сильно отстает в реализации реформ, которые она должна была провести еще пятнадцать лет назад», – пишет А. Гейбуллаева.
По ее словам, Азербайджан не был готов к кризису, так как правительством не разрабатывался соответствующий план. «Худшее еще впереди, это только начало финансового кризиса в Азербайджане, который уже обратился с просьбой о помощи к Всемирному банку и Международному валютному фонду. Некоторые в Азербайджане видят в этом возможность для реформирования и позитивных изменений, но трудно сказать, возможно ли в Азербайджане радикальное изменение в ближайшем будущем или нет», – резюмирует эксперт, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 13:53
Оказывается, сразу после вчерашнего выступления Алиева офис мусульман Кавказа созвал заседание Совета старейшин, в котором приняли участие председатель офиса мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, члены Совета старейшин, представители Государственного комитета по работе с религиозными объединениями и депутаты. А во время заседания Пашазаде заявил, что «армянская церковь представляет большую угрозу для всех соседних с Арменией региональных стран...».
-
2025-05-22 13:50
После интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна парламентская фракция правящей партии «Гражданский договор» получила указание перейти в «наступление» и «прикончить» Кочаряна с его семьей. Об этом пишет газета «Грапарак», развивая тему.
-
2025-05-22 13:47
На вчерашней пресс-конференции Ереване министру иностранных дел Росси Сергей Лаврову был задан весьма провокационный вопрос следующего содержания: в 2022 году Азербайджан совершил нападение на суверенную территорию Армении, в частности на город Джермух. Почему со стороны Российской Федерации на это не было соответствующей реакции?
-
2025-05-22 13:44
20-21 мая по приглашению Министра иностранных дел Республики Армения А.С.Мирзояна Ереван с рабочим визитом посетил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Об этом говорится в заявлении МИД России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-10-16 09:29
13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.