ТРЕБУЕТСЯ ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ?
Чем заменить монополии?
"Я не знаю, что может прийти в нашей стране на смену монополизированной экономике, не знаю, чем можно заменить монополии",- признался в интервью одному из телеканалов финансист, основатель "Конверс-банка" Смбат НАСИБЯН, отметив по ходу, что договоренности, например, внутри картеля по импорту горючего, позволяют сохранять стабильность на рынке нефтепродуктов.
ТОТ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ, ПО КОТОРОМУ АРМЕНИЯ СЛЕДОВАЛА ВПЛОТЬ ДО НЫНЕШНЕГО ДНЯ, себя исчерпал, считает он. Отдельные программы по модернизации экономики не способны повлиять на ситуацию в целом. "Я не исключаю, что завтра могут появиться новые люди, которые предложат прагматичные пути выхода из кризиса, но пока наша страна не в состоянии завоевать мировой рынок конкурентоспособной продукцией или конкурентоспособными идеями", - заявил финансист. Нынешняя модель управления экономикой, по его прогнозам, приведет к длительной стагнации и экономической изоляции нашей страны. В данный момент по типу экономических отношений и самоизоляции Армения, по мнению Насибяна, напоминает Эфиопию…
Необходимы кардинальные изменения, которые выведут армянскую экономику из тупика и позволят преодолеть кризис. Между тем, по оценке финансиста, власть не прилагает усилия для преодоления ситуации, а занята решением сиюминутных задач, то есть обеспечивает выживание, а не прогресс.
"Когда правящая элита игнорирует творческий поиск, а занята лишь удовлетворением своих материальных потребностей, то говорить о развитии не приходится", - подчеркнул Насибян. Примечательно, что, говоря о преодолении нынешней ситуации в экономике, специалист в области финансов высказал мнение, что выходу из кризиса должно предшествовать решение проблем культурологического и культурного уровня, которые дадут нам ответ на вопрос: кто мы и куда идем? В противном случае Армении грозит вынужденная самоизоляция и дальнейшее погружение в кризис. Выход из кризиса возможен, хотя в России, по оценке Насибяна, подобная попытка не удалась: провозглашенную Медведевым модернизацию экономики так и не удалось воплотить в полной мере…
Правительство работает медленно
Специалисты наперебой твердят об угрозе перехода экономической стагнации в фазу необратимого кризиса, однако мало кто предлагает пути выхода из сложившейся ситуации.
С ТРИБУНЫ СОСТОЯВШЕЙСЯ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ПАРЛАМЕНТСКОЙ 4-ДНЕВКИ депутат от фракции ППА Микаел МЕЛКУМЯН призвал правительство перейти на оперативный режим управления. Депутат заявил, что положение дел в экономике требует незамедлительного вмешательства и оперативных решений, в то время как правительство, по его словам, работает медленно.
Напомню, что термин "оперативное управление" появился в нашей стране в годы энергетического кризиса, когда правительство почти каждый день проводило оперативные заседания.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…