Последние новости

ВААГН ДАЯН И ЕГО СЕМЬЯ

"Мир, созданный Богом, настолько совершенен и гармоничен, что вряд ли требует какого-либо вмешательства со стороны. Но однажды люди вспомнили, что Бог их создал по своему образу и подобию, и начали творить, чтобы хоть как-то приблизиться к наивысшему и недосягаемому". Эти слова древнего мудреца стали для мастера по керамике Ваагна Даяна самыми сокровенными и дорогими. 

МАСТЕРСКАЯ ВААГНА РАЗМЕЩАЕТСЯ В ЕГО СОБСТВЕННОМ ДОМЕ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ. У стенки гончарные круги, на стенах подвешены яркие поделки из керамики. Тончайший неистребимый налет глиняной пыли на красочных, блестящих глазурью изделиях - чашках, тарелках, солонках, кувшинах.

Родился Ваагн в Ереване. Его младший брат Карен, получив профессиональное образование, со студенческих лет увлекся керамикой, которая стала делом его жизни. "Когда я увидел произведения брата, решил, что тоже займусь керамикой. Путешествуя по Армении, я увидел наскальные рисунки в Гегамских горах на высоте 3200 метров, - рассказывает Ваагн. - Их было очень много. Рисунки высечены на остывшей лаве. По мнению специалистов, им более 6000 лет. Много уникального я увидел и в Карвачаре. Вот я и решил в своих гончарных изделиях использовать эти уникальные наскальные изображения".

В руках Ваагна глина принимает удивительные формы. Его принцип в творчестве - это разнообразие. В процессе активного поиска он всегда опирается на мотивы древних мастеров, учится у них, добавляет свое. Его работы глубоко национальные. Подтверждением тому - чаши и посуда для вина в виде граната, покрытые красной глазурью. Переосмысленные и возрожденные образцы старых мастеров, в том числе кувшины для вина. Все его произведения асимметричны, они выливаются в многообразные формы. По мнению Ваагна, изделие может быть функциональным, чтобы его применить в быту, а может быть какой-нибудь абстрактной скульптурой.

"У меня нет профессионального образования, - продолжает Ваагн. - Видимо, это генетическая память. Начал брат Карен, эту линию подхватил я. Сейчас к ремеслу пристрастился и мой сын Арам".

Более 1500 работ Ваагна находятся в Израиле, США, Франции, Бельгии, Германии, Голландии, России, Италии, Китае. Он часто бывает вынужден отказываться от заказов и выставок, потому что не всегда бывает возможность выехать за рубеж.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ВААГНА, ЕГО БРАТ КАРЕН ИМЕЕТ ДВА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯ. Он и живописец. Его картины также выставлялись во многих странах, в том числе в Париже, Дрездене, Торонто, Флоренции, Санкт-Петербурге.... В отличие от художников, чьи полотна насыщены яркими сочными красками, работы Карена выполнены в более нежных тонах и наполнены мечтательно-романтическим самосозерцанием. Трудно поверить, что с помощью красок, а также такого нейтрального материала, как земля, и такого твердого, как глина, можно создать столь утонченную легкость.

Все члены семьи Даян занимаются живописью, создают исключительные керамические работы. И у каждого из троих, работающих бок о бок, свой неповторимый, особенный стиль. У них была возможность жить и работать за рубежом. Но Даяны остались, а Ваагн еще и построил дом в национальном стиле, разбил сад, в котором много деревьев. Особенно абрикосовых. Потому что лучшее место для абрикоса - Армянское нагорье.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ
    2025-07-21 10:23

    На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
    2022-11-18 10:47

    С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
    2021-08-25 10:07

    В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

  • С АРЦАХСКИМ СОЛНЦЕМ В КРОВИ
    2021-05-09 10:18

    В Арцахе его знают все: и взрослые, и дети. Он не маг, не волшебник. Он заслуженный художник НКР, скульптор, автор  Государственного герба Арцаха, сотен картин и графических работ - Лаврент ГАЛАЯН. Его искусство сопровождает арцахцев с первых дней колыбели, в течение всей жизни.