Последние новости

Антигендерное исследование

Ученые из университета Плимута доказали, что женщины с высоким эмоциональным интеллектом более склонны к манипулированию и правонарушениям. Работа опубликована в журнале The Journal of Forensic Psychiatry and Psychology, а кратко о ней сообщает RNS

В рамках исследования 125 молодых женщин заполняли стандартные опросники, с помощью которых ученые измеряли показатели эмоционального интеллекта и склонность к манипулятивным формам поведения. Ученые использовали шкалу управления эмоциями других людей, а также проанализировали самоотчеты испытуемых о противоправном поведении и их уровень макиавеллизма, под которым психологи понимают манипулирование другими людьми ради достижения собственных целей. Результаты исследования показали, что существует взаимосвязь между высоким уровнем эмоционального интеллекта и склонностью к манипулированию другими людьми и делинквентному поведению.

"В нашем следующем исследовании мы планируем выяснить, почему молодые женщины с высоким эмоциональным интеллектом более склонны использовать манипулятивные формы поведения, ведущие к правонарушениям. Я бы предположил, что частично дело в эволюции. В определенных обстоятельствах молодые женщины могли расценивать выживание в обществе как нечто более важное, чем социальные условности", – отмечают авторы исследования. Именно поэтому, по мнению ученых, манипулирование могло быть формой адаптивного поведения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пострадавшим от войны в Карабахе окажут психологическую помощь
      2021-02-04 12:53
      438

      Пострадавшие в результате боевых действий в Нагорном Карабахе получат психологическую поддержку. Об этом говорится в постановлении правительства Армении.

    • НАС ПРЕВРАЩАЮТ В ПСИХОВ
      2020-09-10 10:32
      6173

      Еще месяц назад, когда правительство Армении собиралось в последний раз продлить режим ЧП, было ясно, что даже в случае полного искоренения в стране коронавируса оно не станет упускать из рук инструмент давления и тотального контроля над общественностью. А когда в конце августа на очередном заседании правительство приняло поправки в ряд законов, которые позволят соблюдать правила карантина без введения режима чрезвычайного положения, стало ясно, что этот самый инструмент решили усовершенствовать.

    • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-09-05 16:00
      13390

      В интервью "ГА" профессор психологии Рубен АГУЗУМЦЯН рассматривает проблемы кадровой политики

    • ПРЕИМУЩЕСТВА НЕПРИВЫЧНОГО
      2020-07-16 11:46
      13103

      В интервью "ГА" профессор психологии Рубен АГУЗУМЦЯН говорит о месте человека в условиях быстрого технического прогресса.