Последние новости

ДОМ, ДЕРЕВО И СЫН НОРАЙРА МЕГРАБЯНА

21 февраля на сцене Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 75-летнему юбилею народного артиста Армении Норайра МЕГРАБЯНА. 

ГОВОРЯТ, ГЛАВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ – построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Норайр Меграбян с блеском исполнил эти обязанности. Дом, построенный им, – это ансамбль танца "Дружба", основанный в 1987 г. и продолжающий по сей день на высоком уровне держать свою "марку".

Дерево, и даже не дерево, а огромный цветущий сад, – это постановки Меграбяна, столь разнообразные и всякий раз покоряющие зрителей своим профессионализмом, мастерством балетмейстера и никогда не повторяющиеся, не содержащие "переносы" из одной постановки в другую трафареты. Концертные номера, хореографические сюиты и балеты, созданные Меграбяном, всегда несут свою изюминку, своеобразную хореографическую композицию и новую интерпретацию различных элементов языка танца.

И наконец, Норайр Меграбян - отец троих сыновей. Артур Асатрян, ныне проживающий в Лос Анжелесе, руководит танцевальной студией "Имидж", Алик Меграбян - преуспевающий бизнесмен, проживающий в Ереване. Но сегодня мы отметим младшего сына – Арсена Меграбяна. Но вначале еще немного о юбиляре. Концерт, показанный на днях, лишний раз продемонстрировал, что высокоодаренный человек не знает возраста.

 Народный артист Армении Норайр МЕГРАБЯНТРУДНО ДАЖЕ ВКРАТЦЕ ПЕРЕЧИСЛИТЬ ВСЕ АСПЕКТЫ МНОГОГРАННОЙ деятельности народного артиста Армении Норайра Меграбяна. С той минуты, как в 1948 году он переступил порог Ереванского хореографического училища в качестве ученика, прошло 68 лет. И все эти годы он живет и творит в прекрасном мире танца. Дарование Меграбяна-танцовщика не укладывается в рамки одного амплуа. Он прекрасно владел техникой классического, характерного, народно-сценического танца. Им созданы лирические, драматические, трагические, гротескно-комедийные образы. Благородство, аристократичность исполнительского стиля, безусловно, являются неотъемлемым качеством Меграбяна-танцовщика. Это проявилось как в партиях, исполненных в Ереванском театре оперы и балета, так и в номерах, исполненных в Ленинграде в труппе "Хореографические миниатюры". Ярким контрастом стали насыщенные огненным темпераментом армянские народно-сценические танцы, исполненные в концертах Государственного ансамбля танца Армении.

Два других таланта Норайра Меграбяна - талант руководителя-организатора и талант хореографа. Жесткая дисциплина, пресечение малейших проявлений небрежности и расхлябанности, нетерпимость к минимальному отклонению от заданного хореографического материала (в классе, на репетиции, в концерте или спектакле). Поражает и детальная продуманность и слаженность всего представления - от выхода до поклона. Все вышеперечисленные качества отличают Меграбяна-руководителя,  ансамбль танца "Барекамутюн". 

Балетмейстерский почерк Меграбяна неповторим, он очень ярок и своеобразен. Его распознаешь сейчас же, даже увидев небольшой фрагмент на телеэкране, в сборном концерте или в монументальных представлениях на площадях и стадионах. Меграбяна-хореографа  отличают природная музыкальность, тонкое чувство метро-ритма, музыкальной интонации, своеобразное нестандартное проставление акцентов, многообразная вариантная интерпретация хорошо знакомых движений, неординарное построение рисунка и композиции танца в целом...     

НЕ БУДЕМ СЕГОДНЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ПОДРОБНОСТЯХ БИОГРАФИИ и творческого пути сына Норайра Меграбяна - Арсена Меграбяна. Отметим основное. Арсен – достойный потомок своего отца. Он похож на отца не только внешне (если посмотреть на фотографии Меграбяна-старшего в молодости). У него такой же темперамент, ему также присущи твердость характера, умение управлять "железной рукой". И вместе с тем ученик одного из самых выдающихся хореографов современности – Джона Ноймаера, ныне ведущий солист Шведского королевского балета, основатель и руководитель уже получившего популярность шоу Forceful Feelings, автор многочисленных хореографических композиций, Арсен Меграбян всегда шел своим путем, никогда не прикрывался именем своего выдающегося отца.  И в результате на сегодняшний день мы можем говорить о Меграбяне-младшем, как об отдельной высокоодаренной личности. Он - танцовщик высокого столичного уровня, безупречно владеющий техникой и классического танца, и танца модерн. Арсен также необычайно выразителен, прекрасно владеет и актерским мастерством.

Эти его достоинства в полной мере проявились при исполнении главной роли в представленном на юбилейном концерте балете Гр. Ахиняна "Лореци Сако" в постановке Меграбяна-старшего. Особенно впечатляет продуманность линии неуклонно нарастающего безумия Сако.

Помимо "Лореци Сако" во втором отделении был представлен ряд концертных номеров в постановке Норайра Меграбяна, среди которых непременно хотелось бы отметить хореографическую композицию "Я в жизни вздоха не издам", созданную на основе обработки одноименной песни Саят-Новы, в которой трехголосная полифоничность получает зримое хореографическое воплощение. Как всегда ярко, местами вокальной кантиленой, местами напористой атакой, на одном дыхании воспринимается композиция "Половецкие пляски" Ал. Бородина. С лирикой и экстравагантностью переданные преимущественно сплетением классического танца и танца модерн привлекательны были хореографические миниатюры в постановке Арсена Меграбяна.

Хотелось бы пожелать Норайру Меграбяну: пусть крепко стоит построенный вами дом – ансамбль "Дружба", цветет дерево-сад, удивляя нас снова и снова неординарными постановками. И, конечно, растет мастерство сына Арсена. Многие лета, маэстро!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • OHА УШЛА К СВОИМ ТАНЦУЮЩИМ ТЕНЯМ...
      2017-07-11 09:34
      8115

      В память об Анне ДЖАНБАЗЯН Мы были с ней хорошо знакомы... Беседовали с ней о ее постановках. Переписывались. Общались по телефону и по скайпу. И вдруг - как гром среди ясного неба! Анны Джанбазян больше нет среди нас... В мае ей исполнилось 65 лет, она работала со своими учениками, репетировала, готовилась к 75-летию Академии танца "Джанбазян", сколько незаданных вопросов осталось без ответа! Сколько можно было еще узнать о тайнах ее прекрасного творчества!

    • 30 ЛЕТ – ПОРА РАСЦВЕТА!
      2017-07-10 16:31
      4691

      5 июля на сцене Театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 30-летнему юбилею заслуженного коллектива Государственного ансамбля танца "Дружба".

    • "ЭТО ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ…"
      2017-06-28 15:18
      10749

      С 11 по 20 июня в Москве в Большом театре состоялся XIII международный конкурс артистов балета и хореографов. Впервые в этом, одном из самых престижных международных конкурсов принял участие танцовщик из Армении. И не только. Размику МАРУКЯНУ было присвоено звание "Дипломант конкурса" в категории "Артист балета. Младшая группа". Подготовку Марукяна, а также специальную постановку современного балетного номера для показа на конкурсе осуществил танцовщик и балетмейстер Арман БАЛМАНУКЯН. Мы взяли интервью у Марукяна и Балманукяна непосредственно после их возвращения в Ереван.

    • ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВЕЛИКОГО ШАНСОНЬЕ
      2017-06-01 10:23
      7405

      Репортаж с генеральной репетиции балета La Boheme в постановке народного артиста Армении Рудольфа ХАРАТЯНА В.А. Моцарт, И.С. Бах, Св. Григорий Просветитель, Св. Григор Нарекаци. На сегодняшний день список постановок Рудольфа Харатяна пополнился еще одним спектаклем в жанре биографического балета или, точнее, балета-портрета. На сей раз его герой – великий шансонье Шарль Азнавур. Постановки такого жанра, осуществленные хореографом, можно условно разделить на два типа: балеты, в которых более или менее отражены биографические факты из жизни вышеперечисленных деятелей, и балеты, в которых образ героя воплощен обобщенно. В балете La Boheme эти два типа объединены. Здесь можно отметить как некоторые факты эпизоды из жизни Азнавура, так и обобщенные, иносказательные фрагменты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      1290

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2022-09-09 10:15
      3326

      Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.

    • Левон ИШТОЯН: "МЫ ИГРАЛИ, КАК "БАРСЕЛОНА”! (Видео)
      2022-09-03 06:22
      4095

      3 сентября исполняется 75 лет знаменитому нападающему легендарного "Арарат-73" Левону Иштояну. Воспитанник ленинаканской футбольный школы в 18 лет заиграл в составе "Ширака", а через три года оказался в главной команде республики. В составе "Арарата" Иштоян отыграл 7 лет (1968-1975), забив 28 голов в 196 матчах. Самые главные из них пришлись на финал Кубка СССР 1973 года против киевского "Динамо". Среднего роста форвард (176 см) за минуту до окончания основного времени вернул армянскому народу надежду, а в дополнительное время заставил ликовать армян всего мира.

    • АРМИЯ ТРЯСОГУЗКИ
      2022-08-26 10:05
      2144

      Наши военные блистают не в стрельбе и выносливости, а в… песнях и плясках То, что армейские реформы гэдэшной власти буксуют и идут в ошибочном направлении, стало наиболее очевидно по результатам проигранной войны в Арцахе, когда, в частности, «клубничные» реформы оставили войска на передовой без элементарных хлеба и воды, а кадровая чехарда во многом поспособствовала поражению на полях сражений. Однако правительство «верховного главнокомандующего» Пашиняна методично и настойчиво пытается окончательно угробить вооруженные силы страны…