Последние новости
0
15826

ТРУДЫ И ДНИ НА ГРАНИЦЕ СЕРДЦА

К 85-летию заслуженного деятеля искусств Армении Вилена ЗАХАРЯНА

Мир жесток не сам по себе. Таким мы его сделали. Но в этом гнусном процессе - мы клянемся! - наш друг не участвовал. Если бы ему пришлось заполнять нашу анкету, он смело и вполне заслуженно мог бы ответить: не предавал... не доносил... не воровал... не клеветал... Он всю жизнь творил, неустанно работал, чем занят и сегодня. 

КИНОРЕЖИССЕР ВИЛЕН ХАЧИКОВИЧ ЗАХАРЯН НАЧАЛ СВОЕ ТВОРЧЕСТВО на второй месяц после открытия ереванского телевидения в 1957 г. А позже была создана студия телефильмов "Ереван" Виленом Захаряном и режиссером Жирайром Аветисяном, операторами Степаном Мартиросяном и Лаэртом Погосяном и первым редактором студии Моникой Тер-Погосян, с которыми наш друг работал вплоть до 1991 года. Того рокового, когда страну изрезали границами, и его семья вмиг оказалась за границей, в Москве. В.Захарян первый в Армении создал в 1960г. художественный телефильм "Голос совести", название которого оказалось символическим и принципиальным для дальнейшего его жизнеутверждающего и волнующего творчества, имеющего свой стиль и своеобразный почерк. Совесть, честь, долг, уважение человеческого достоинства - эти импульсы прошли через все ленты Вилена Хачиковича. В каждой новой картине он остается верным своим принципам: угадать будущего зрителя, возбудить в нем волнение, сделать его своим соавтором и достичь этого легко, изящно и без особых внешних эффектов и давления. Умение создать напряжение неспешным действом, убедить зрителя, что человек сам творец судьбы, наполнить национального героя мудростью отцов и дедов - вот это и есть мастерство режиссера Захаряна, работающего над каждым фильмом еще на стадии создания сценария.

Действие фильма "Последний бросок" (1965) происходит в дни Великой Отечественной войны. На экране - поединок между бывшими спортсменами-баскетболистами немецким офицером и пленным советским солдатом. Враг не карикатурен, не злобен, а интеллигентен и даже симпатичен. Немецкий офицер обещает даровать пленному жизнь, если он из десяти попыток сделает 8 результативных бросков в баскетбольную корзину. Пленному это удалось, и немецкий офицер сдержал слово. Такое завершение фильма в те годы для режиссера было почти гражданским подвигом: исключительно немец должен был оставаться только врагом. Фильм не сразу вышел на экраны. Но впоследствии лента была удостоена Большого приза на 1 Всесоюзном фестивале телефильмов в Киеве и приза за лучшую режиссерскую работу в 1967 г. на фестивале в Тбилиси.

 Заслуженный деятель искусств Армении Вилен ЗАХАРЯНБЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО МУЗЫКАЛЬНАЯ КАРТИНА В.Захаряна "Кто разбил пластинку" стала явлением для армянского телевидения и началом нового жанра. Развлекательный сюжет, смело предложенный режиссером для концертной программы, где герой поет не традиционно на сцене, а на улице, на корабле, у моря, стал предметом споров и различных "запретов". Но уже никто - ни руководство, ни редакторы - своими "советами" не мог "повернуть назад" Захаряна-режиссера: новый жанр - фильм-концерт - состоялся. В 1965 г., доказывая его жизненность, режиссер снимает "Мелодии Ширака". Автор с любовью показывает старинную армянскую свадьбу, все народные обычаи, связанные с ней, песни и танцы. До сегодняшнего дня картину регулярно демонстрируют по телевидению, она есть в домашних видеотеках многих армянских семей.

За многие годы своей творческой деятельности режиссер не раз обращается к этому жанру: "Арно Бабаджанян - твой современник" (сценарист - Андрей Вердян), получивший приз Союза композиторов за лучший музыкальный фильм; "Как прекрасен этот мир" (сценарист - Альберт Гаспарян) о композиторе Давиде Тухманове и др.

И в этих фильмах В. Захаряна, и в картинах других жанров, игровых и документальных, музыка занимает особое место. Она не просто сопровождает изобразительный ряд, она - самостоятельный образ, она становится героем фильма и полноправным соавтором режиссера. Тщательно и тонко подобранная музыка позволяет Вилену Хачиковичу донести до зрителя характер своего героя, раскрыть, "прочитать" его мир, понять его творчество, кто бы он ни был - композитор, художник, ученый, скульптор или просто попавший в беду, "заблудившийся" человек.

О таком "заблудившемся" повествует картина "Поклонись наступившему дню" (1974). Героя фильма, вора-насильника режиссер окружает сильными, мудрыми людьми и не спеша, детально, до мелочей точно ведет его через призму доброты, любви и уважения и убеждает нас, что любовь и добро могут сотворить чудо: новым взглядом встречает его герой наступивший настоящий день.

В 1974 году Вилену Захаряну правительство Армении присвоило звание заслуженного деятеля искусств.

Целую серию познавательно-публицистических фильмов-портретов снял режиссер Захарян, где интересными и выразительными экранными средствами, смелыми перебивками, точно подобранными документальными кадрами он достигает цели - перед нами каждый раз яркая личность, профессионализм, верность родине, прекрасные человеческие качества которой могут служить примером: "Армен Джигарханян", "Страницы жизни - Ованес Туманян", "Маршал авиации" о маршале Худякове-Ханферянце, "Нарком стали" о наркоме черной металлургии Иване Тевосяне. Высоко оценило руководство завода "Электросталь", который до недавнего времени еще носил имя И. Тевосяна, работу режиссера В. Захаряна и сценариста А.Гаспаряна (фильм "Нарком стали"), наградив их дипломами и медалями им. И. Ф. Тевосяна.

ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ ПАМЯТЬ. ОНА ПОРОЙ ПОМОГАЕТ СОХРАНИТЬ события или всего лишь случаи, которые через многие годы оказываются столь необходимы, чтобы оценить прожитое. В 70-е годы состоялся поистине уникальный всесоюзный сериал. Каждая союзная республика создала свой документальный фильм из цикла "Дети Страны Советов". О жизни детворы Армении ленту снял В. Захарян. На Художественном совете в Москве после просмотра фильма воцарилось выразительное молчание: в полнометражном фильме ни одного слова дикторского текста. На фоне излишне говорливых других картин этой серии лента Захаряна благодаря пластическому решению изобразительного материала и великолепному монтажу выглядела каким-то чудом. Редактор, член Художественного совета, сказала: - Тут и обсуждать нечего: высший пилотаж...

Можно долго перечислять названия фильмов, снятых Виленом Захаряном, но едва ли можно сделать однозначный выбор: каждая его работа достойна уважения и самой высокой оценки. Ни одного проходного, случайного фильма.

Летом 2001 года в Посольстве Армении в Москве состоялась презентация его нового фильма "Мир дому нашему". Сценарист Н.Рамазанов и режиссер В.Захарян назвали его фильмом-откровением. Это рассказ об одной московской (N1650) школе, аналогов которой нет в мире. И создала ее Офелия Вазгеновна Аракелян, член-корреспондент Российской академии педагогических и социальных наук. А откровением оказалось то, что авторы, люди весьма преклонного возраста, вновь поверили после длительной паузы, что возможности человека поистине неисчерпаемы, если им движет доброта. В стенах этой школы учатся дети более 20 национальностей. И каждая национальная группа, даже если она состоит из одного человека, имеет учителя по родному языку и истории своего народа. Дети, живущие вдали от исторической родины, многие из которых никогда там и не бывали, незримыми нитями связаны с ней.

Режиссер Захарян с огромной любовью отдал год своей жизни этой почти полуторачасовой светлой и мудрой картине. Показал, как, любя друг друга и уважая традиции и обычаи разных народов, живет дружная большая многонациональная школьная семья. Как-то, обращаясь к зрителям фильма, Захарян сказал:

- Эти дети, мы уверены, никогда не станут врагами, любой из них придет на помощь друг другу.

Откровением для тех же авторов стало искусство одного из самых неординарных и замечательных скульпторов современности Георгия Вартановича Франгуляна. Произведения Франгуляна хранятся в музеях, частных коллекциях, размещены на площадях России, Европы, США и Канады: скульптуру Петра I восторженно приняли жители Антверпена; а после того как одну из площадей Брюсселя украсила скульптура А. С. Пушкина работы Г.Франгуляна, площади официально присвоили имя русского поэта. Свое достойное место в одном из переулков старого Арбата заняла и одна из последних работ скульптора - памятник Булату Окуджаве.

ФИЛЬМ ВИЛЕНА ЗАХАРЯНА "ТЕАТР ОДНОГО СКУЛЬПТОРА" ПОСВЯЩЕН творчеству этого замечательного мастера. И вновь с помощью музыки, выразительных экранных средств, в неторопливом ритме режиссер с удовольствием и любовью знакомит нас с необычайно интересными работами своего героя.

Еще в студенческие годы народный артист СССР Вагарш Вагаршян, в мастерской которого учился Вилен Захарян, сказал (и это запомнилось ему на всю жизнь): "Человека делает счастливым правильный выбор профессии и жены". Более чем 45-летней своей деятельностью в телевизионном кино Вилен Захарян доказал и сегодня продолжает утверждать, что выбор профессии кинорежиссера был для него не увлечением, а убеждением. Творческая судьба его состоялась.

Сегодня В.X. Захарян живет далеко от родных краев, но продолжает творить для своего народа, написав книгу-воспоминание под названием "С родиной... вдали от нее..." - о славных армянах, о тех, с которыми он встречался, которых снимал, увековечивал.

Говорят, что 50% успеха мужа принадлежит талантливой жене. Алла Горнье-Захарян вместе с сыном Виленом Захаряном-младшим, теперь уже успешным хирургом, создала благоприятные условия и сумела сделать все и, главное, не помешать, чтобы состоялась творческая судьба мужа.

Вот уже 50 лет они вместе радуются жизни.

Вилен Захарян счастлив!

Нур РАМАЗАНОВ, писатель, драматург 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ АРМЕНИИ ОТМЕТИЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
      2022-08-06 14:27
      2725

      Свой профессиональный праздник – День железнодорожника (отмечается в первое воскресенье августа) сотрудники компании «Южно-кавказская железная дорога» отметили рядом мероприятий. Основные мероприятия прошли в Ереване и в главном железнодорожном городе республики – Гюмри.

    • «ТАШИР» ПРОВЕДЕТ ВТОРОЙ ARMENIAN BUSINESS FORUM В ЕРЕВАНЕ
      2022-08-05 16:41
      3934

      20 сентября в Ереване состоится ведущая ежегодная деловая конференция Armenian Business Forum (ABF) 2022, которая пройдет второй год подряд при поддержке группы компаний «Ташир». Организатором форума, который объединит на одной площадке предпринимателей различных отраслей среднего и крупного бизнеса Армении и ряда других стран, выступает Ассоциация армянских предпринимателей (ААП).

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛОЖИЛ НОВЫЙ ВИД КРЕДИТА ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2022-08-01 11:43
      4800

      Ардшинбанк объявил о новом типе кредита SME-FLEXI, который поможет предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), экспортерам и импортерам, решить вопросы текущей ликвидности, пополнения оборотных средств, погашения кредиторской задолженности, таможенного оформления, выполнения налоговых обязательств, а также вопросы выплаты зарплат сотрудникам.

    • С ДНЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА!
      2022-07-29 09:01
      5496

      На днях компания «Южно-кавказская железная дорога» сообщила о двукратном увеличении количества пассажиров в международном сообщении по сравнению с прошлым годом – более 7000 пассажиров. Это данные за первый месяц летних перевозок – с середины июня по середину июля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      5740

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      5962

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1489

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО
      2022-07-09 15:59
      3582

      Стартует 19-й Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» - пока мы будем смотреть фильмы, фильмы будут смотреть нас. В этом году в разнообразной программе фестиваля появилась новая рубрика «Арцах: Невиданная Республика» - картины о нашей последней войне, снятые не только армянами, но греками, аргентинцами, уругвайцами, египтянами. Наш разговор с арт-директором "Золотого Абрикоса" Кареном АВЕТИСЯНОМ и о новой рубрике тоже, а еще о фестивальных премьерах, свежачке из Канн, гостях, которые "пароходы и человеки", и всем том, что делает "Абрикос" главным кинособытием страны.