Последние новости

КУСАТЬ ТАК КУСАТЬ...

Всеармянский союз сатириков выпустил первый номер журнала "Хайт" ("Жало").Председатель союза и директор издания Жак Акопян, представляя "новорожденного", грозится, что "Хайт" своими укусами будет искоренять все негативное из нашей жизни, продолжая многолетние традиции армянской сатиры и объединяя авторов из Армении и Спюрка. С выходом первого номера читателя поздравляют председатель Союза писателей РА Эдвард Милитонян, прозаик Перч Зейтунцян и другие.

НА ПЕРВЫХ СТРАНИЦАХ "ХАЙТ" УГЛУБЛЯЕТСЯ В КЛАССИКУ, в средневековье, вспоминая и представляя славные басни и притчи Мхитара Гоша и Вардана Айгекци. Вот несколько строк от Гоша. "Царь рыб обвиняет мелких рыбешек, что они поедают мальков:" Разве так можно?" "А мы у тебя научились", - отвечают они".

Из средневековья журнал перемещается в не столь давние времена, в начало XX века, цитируя отрывки из своих сатирических предшественников - "Хатабалы", "Хикара". Отдельная страничка посвящена великому Акопу Пароняну, одному из непревзойденных мастеров изящной иронии. А потом пируэт с приземлением в наши времена. 85-летний скульптор, художник, поэт Хачатур Мириджанян рассказывает, как он в одном дальнем селе высекал из туфа барса. Один из сельчан, покрутив в руках обломок туфа, в изумлении спросил: "Варпет, откуда ты знал, что барс спрятался в этом камне?"

"Хайт" представляет еще одного нестареющего, 85-летнего ветерана, детского писателя Сурена Мурадяна. Том Овсепян из Лос-Анджелеса уверяет, что на пивном фестивале в Германии победил Геворг из Апарана, который выпил перед телевизором пива больше всех участников.

Не обошлось в первом номере без острот гюмрийцев. А как не вспомнить Оризона, которому до 90-летия осталось 2 года... Сурен Григор, Ованес Шант, Серж Манукян, Сурен Айрапетян, Гурген Лореци - всех не перечислишь. Они скомпоновали первый номер "Хайта" и пустили его в плавание в океан сегодняшних человеческих страстей.

"Хайт" только начинает свой путь в наше благодатное для читателей время. Пороки предыдущих веков и строев отнюдь не собираются сдаваться. Гурген Лореци пишет, что власти не читают газет, чтобы не составить о себе плохого мнения. Думаю, что все-таки читают. И власти, и оппозиция. "Хайт" - еще одна трибуна, с которой авторы попытаются во весь голос рассказать обо всем, что происходит вокруг. Чтобы мы осознали известную истину: все это было бы смешно, если бы не было так грустно...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "УРОКИ ТЕАТРА". В ФОКУСЕ - АРМЕНИЯ
    2022-10-13 11:26

    "Выход этого журнала - это явление в культурной жизни Армении", - настаивала Анна Асатрян. Артефакт, который директор Института искусств НАН РА совершенно правомочно назвала "явлением" - это очередной номер научного журнала "Уроки театра Восточной и Центральной Европы". Впрочем, "номер журнала" - не совсем точное определение.

  • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
    2022-02-23 10:07

    Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
    2021-09-06 11:49

    Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
    2021-05-08 09:51

    В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".