Последние новости

"УРОКИ ТЕАТРА". В ФОКУСЕ - АРМЕНИЯ

"Выход этого журнала - это явление в культурной жизни Армении", - настаивала Анна Асатрян. Артефакт, который директор Института искусств НАН РА совершенно правомочно назвала "явлением" - это очередной номер научного журнала "Уроки театра Восточной и Центральной Европы". Впрочем, "номер журнала" - не совсем точное определение.

ЭТО УВЕСИСТЫЙ ФОЛИАНТ В 530 СТРАНИЦ, НА ФРОНТЛИСТЕ КОТОРОГО красуется здание Национального Академического театра им. Г. Сундукяна, а в "репертуаре" номера больше десятка статей об армянском театре на польском, русском и английском языках. И обозначенный вектор номера - "Фокус - Армения". Это - результат коллоборации Варшавского университета с нашим Институтом искусств. И это результат сотрудничества двух исследователей театра, Андрея Москвина из Варшавы и Ануш Аслибекян из Еревана, которое иначе как подвижничеством не назовешь.

 В фокусе "Уроков театра Восточной и Центральной Европы" Армения состоялась на пересечении двух больших театральных событий - Международного фестиваля исполнительских искусств ХФ и Международной научной конференции "Современный армянский театр: новые тенденции и основные проблемы (1990-2022)", организованной Институтом искусств НАН РА. Таковы широкие и бурно текущие рамки контекста, лишний раз доказывающие, что театральный фокус, обращенный на Армению из Польши - не случайность.

 Очередной номер научного журнала 'Уроки театра Восточной и Центральной Европы' Встречу писателя, драматурга, кандидата искусствоведения Ануш Аслибекян с Андреем Москвиным - автором многочисленных исследований по вопросам театра, кино и литературы Польши, Беларуси и России, доктором наук, преподавателем кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета - можно назвать судьбоносной. Десят лет назад на Международном форуме театральной молодежи Андрей Москвин вел лабораторию молодых драматургов. Пьеса Ануш Аслибекян "Мерседес", в которой дышала почва и судьба армянского народа, произвела на метра впечатление, и он предложил сотрудничество. Первым его результатом стал выход в Варшаве Анталогии современной анталогии армянской драматургии.

 Второй шаг - номер журнала, сфокусированного на Армении. Не шаг даже, а прыжок, сокративший расстояние между армянским театром и театром Польши, по всем рейтингам входящим в золотую пятерку театральных фронтменов.

 "Материалы для этого номера собирались достаточно долго, но для меня это не было принципиально. Важно было в результате получить такую солидную презентацию армянского театра и армянской драматургии в польском пространстве. Такое происходит впервые, - говорил Андрей Москвин. - Журнал есть в интернете, и очень важно, что каждый заинтересованный может этот номер найти и распечатать то, что ему нужно. Для меня также было важно поместить информацию, чтобы европейский читатель знал, сколько в Армении театров, какие это театры, где находятся. Огромное спасибо Ануш, которая моментально отвечала на все мои просьбы. Я перфекционист, всегда хочу сделать все по максимуму, и мне кажется, картина, которая возникает по прочтении этих статей, достаточно репрезентативна. Конечно, наша выборка - это всегда определенный фокус, определенный срез, мы не можем объять необъятное. Но я уверен, что конференция, прошедшая в эти дни в Ереване, стала дополнением к нашим материалам, сконцентрировалась на многих проблемах".

 ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ НЕВОЗМОЖНО, НО СТРЕМИТЬСЯ К ЭТОМУ НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЕТ. "Армянский" выпуск состоит из двух блоков - чисто научного и популярно-популяризирующего. История армянского театра, режиссеры, слепившие лицо нашего национального тетра, национальная драматургия вообще и Сарояна, в частности, рецензии на знаковые спектакли и интервью с руководителями армянских международных фестивалей, библиографии, сноски - словом, малая европейская энциклопедия армянского театра.

 "В чем фишка этого номера и почему мы проводим презентацию именно в Армении? Потому что в фокусе его внимания - Армения, и сегодня для нас просто праздник. На наших столах этот научный журнал - объемный, прекрасно оформленный. И как вы заметили, на его обложке - наш Национальный театр имени Сундукяна, - говорила Ануш Аслибекян. - Когда Андрей предложил мне поработать над этим проектом, шла война, сломавшая наш хребет. И это предложение стало своего рода поддержкой Варшавского университета, лично Андрея Москвина - сотрудничая в профессиональной сфере, попробовать выпрямить спину. В этом смысле это предложение имело совершенно особое значение. Мы реализовали этот проект ценой огромного труда, и спасибо всем авторам, которые приняли в нем участие совершенно бескорыстно".

 Вот тут с Ануш можно поспорить. Корысть была, да еще какая! Одна на всех корысть - воспользоваться инициативой Андрея Москвина, которого иначе как нашим человеком в Польше отныне не назовешь, и презентовать армянский театр, а с ним и Армению вообще максимально многосторонне.

 "Я хочу выразить свое восхищение по поводу сборника! – говорит писатель, драматург и редактор журнала "Драматургия" Карине Ходикян. - Когда в Доме писателей на встрече с бельгийскими драматургами Москвин вручил мне этот номер, я была просто потрясена! Знала, что проделана большая работа, но никак не представляла ее масштабов! Большая армянская благодарность вам, Андрей! Мы понимаем, какой это труд, и не сомневайтесь, он оценен по достоинству. Единственное - я желаю всем нам, чтобы этот проект имел продолжение".

 И продолжение будет! "У меня встречное предложение. Институт искусств издает журнал, и мы с большим удовольствием опубликовали бы на его страницах ваши статьи об армянском театре, а также научно-исследовательские статьи о польском театре", - обратилась к Москвину Анна Асатрян.

 "Конечно, всех в Польше поразил объем этого номера - он действительно масштабный. Соприкосновение с другой культурой, почти тебе неизвестной, не зная языка - это, конечно, большой вызов. Но я готов делать это и дальше - мне это интересно, мне это любопытно. И еще. Благодаря Ануш я познакомился здесь, в Армении с замечательными профессионалами театра, и это так здорово! Мне кажется, мы мало разговариваем друг с другом. Я не знаю, как это изменить, но я просто очень счастлив", - завершил презентацию Андрей Москвин.

 Он уже это изменил и продолжает изменять. Профессор кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета приступает к написанию большого исследования о Национальном Академическом театре им. Г. Сундукяна - об армянском национальном театре как отражении армянского духа, почвы и судьбы. Так что, этот замечательный "разговор" продолжается!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО И ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ - ЗНАК РАВЕНСТВА?
      2023-01-27 09:36
      3152

      После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...

    • "ПУСТЬ МНЕ НЕ МЕШАЮТ ИМЕТЬ СВОЮ ВЕРУ..."
      2023-01-26 10:05
      2409

      Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2184

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • АРТИСТЫ ЗА КЛАДБИЩЕНСКОЙ ОГРАДОЙ!
      2023-01-18 10:41
      1892

      Были в истории искусства времена, когда актеры объявлялись слугами Сатаны и их было запрещено хоронить среди нормальных, боговерных людей - на христианских кладбищах. В ту пору артистов закапывали за кладбищенской оградой и не обозначали их могилы никак - потому что крест ставится только над христианами, а не над слугами антихриста!.. Времена были темные, средневековые, а концу XVIII века подобные проявления благополучно канули в прошлое - человечество эволюционировало, и место и значение культуры и искусства стали очевидны и понятны многим. Но не всем...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА ДЛЯ 193 МИЛЛИОНОВ
      2022-12-12 10:27
      2510

      Спецкор. «ГА», единственный из Армении, стал победителем конкурса ЕАБР Чтобы присутствовать на презентации итогов деятельности Евразийского банка развития (ЕАБР) в завершающемся году и ключевых задач на 2023 год, спецкору «ГА» пришлось преодолеть тысячи километров, совершив многочасовые утомительные, с непременными задержками рейсов, авиаперелеты из Армении в Казахстан (через Москву) и обратно (Алматы-Актау-Ереван).

    • ПРЕВРАЩЕНИЕ!
      2022-12-07 10:49
      4085

      Когда тыква превращается в карету на сцене - это волшебство ожидаемое. Но когда тыква превращается практически в сказочный замок в реальности - это обыкновенное чудо. Именно такая метаморфоза произошла с Арташатским Государственным драматическим театром им. Амо Харазяна. И это тот случай, когда есть повод поговорить "о месте личности в истории" и том, что никакие реформы невозможны, если только этого не захотят "на местах" и все вместе.

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1990

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2863

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.