Последние новости

НАДО ЦЕНИТЬ ЗДОРОВЬЕ, ПОКА МЫ ЗДОРОВЫ

1 марта  в Ереване стартовала международная конференция  министров здравоохранения  шести стран "Общественное здоровье: новые вызовы". Для участия в ней в Армению прибыли министры здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, Беларуси – Василий Жарко, Грузии – Давид Сергеенко, Исламской Республики Иран - Хасан Хашеми, заместитель министра здравоохранения и социального развития Казахстана Эльжан Биртанов, а также глава управления политики европейского офиса Всемирной организации здравоохранения Пирожка Остлин.

В ХОДЕ КОНФЕРЕНЦИИ, А ОНА ПРОДОЛЖАЛАСЬ ДВА ДНЯ, ОБСУЖДАЛИСЬ новые вызовы в сфере охраны общественного здоровья, существующие в этом контексте проблемы и пути их преодоления, шла выработка механизмов  по их комплексному решению. В центре внимания министров и возглавляемых ими делегаций были вопросы здорового образа жизни, правильного питания, физической активности, борьбы против курения, алкоголя и ряд других. Были очерчены программы по предотвращению болезней и укреплению общественного здоровья, направленные в том числе и на борьбу против факторов риска, исходящих от неправильного образа жизни населения. А также на создание  нормативов по надзору над качеством общественного здоровья.

90-е годы нанесли ощутимый удар по различным сферам жизнедеятельности человека, включая социальные, во всех странах постсоветского пространства. Многие проекты в сфере общественного здоровья - в частности, программа всеобщей диспансеризации - были свернуты. Но с началом  XXI века объемы финансирования сегментов здравоохранения стали увеличиваться. В 2016 году бюджетные расходы в сфере здравоохранения Армении составят 86,1 миллиарда драмов, что на 2,1% больше, чем в 2015. "Здоровье людей стало важным приоритетом  национальной политики, - подчеркнул в своем выступлении премьер-министр Армении Овик Абрамян. -  Снижение уровня смертности и рост продолжительности жизни связаны с успешной реализацией программ общественного здоровья, среди которых и борьба с инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Национальная иммунопрофилактическая программа, профилактические меры по борьбе с туберкулезом и СПИДом, идущие в нашей стране,  были удостоены высокой оценки международных организаций, в том числе ВОЗ".

Армения повернулась лицом к общественному здоровью. Уже два года в  нашей стране осуществляется  беспрецедентная за годы независимости широкомасштабная программа скрининга, идет разработка ряда профилактических программ, действуют программы вакцинации, еще в 2004 году был принят закон о борьбе с курением. "Мы смогли победить инфекционные болезни, но появились новые, а вместе с ними и новые вызовы, - отметил министр здравоохранения РА Армен Мурадян. -  Если в XX веке человечество потеряло миллионы жизней в двух мировых войнах, то потери от болезней наносят сегодня не меньший урон.  Ежегодно в мире только от неинфекционных заболеваний умирают 40 млн человек, 18 млн смертей – ранние.  В разрезе десятилетия можно говорить о 180 млн человеческих жизней, и мы задаем себе вопрос: какая война хуже".

ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО  ЗДОРОВЬЯ В КОНТЕКСТЕ ПРОФИЛАКТИКИ  неинфекционных болезней стоит особенно остро: 80% смертельных исходов  обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и сахарным диабетом. Благодаря скрининговой программе повысилась выявляемость онкологических заболевания на ранних и излечимых стадиях, а также факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.  Но до сих пор главный акцент уходит на диагностику и лечение, а не на профилактику. По словам Мурадяна, без реализации масштабных мер по профилактике заболеваний страну ждет дефолт в системе здравоохранения.

Формирование здорового образа жизни не только снизит потребление алкоголя и табака, но и сократит объем болезней и смертей, сопряженных с их употреблением. Несмотря на определенные подвижки, последовавшие после возведения борьбы с табакокурением в ранг официальной политики, в Армении продолжают курить 55% мужчин, около 9% детей и 2-3% женщин. Победить в этой войне, подчеркнул Армен Мурадян, можно только при содействии общества. В формировании установок на ведение  здорового образа жизни, спорта весомую помощь могут и должны   оказать средства массовой информации.

Современные вызовы в сфере здравоохранения, отмечали участвующие в брифинге министры, требуют объединения. Есть необходимость в сближении позиций стран по этим вопросам, консолидации совместных усилий по сохранению здоровья  на протяжении всего жизненного цикла человека, обмена опытом, выработки интегрирующего подхода для решения проблем. Говорили они и о важности организации конференции столь высокого уровня для создания практической основы сотрудничества между странами в области здравоохранения,  укрепления международных связей.

Делегаты стран-участниц приняли совместную декларацию, связанную с областью охраны общественного здоровья, особо подчеркнув, что общественное здоровье - не только первоочередной фактор в деле укрепления национальной безопасности, но и важный критерий  эффективного развития общества. Декларация констатирует решимость развивать сотрудничество в сфере охраны общественного здоровья, необходимость регионального противостояния новым вызовам. "Надо ценить здоровье, пока мы здоровы, а не тогда, когда заболели".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
      2024-05-25 11:48

      Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.