Последние новости

КГД ПРЕДЛОЖЕНА ДИЛЕММА

"Развод" после менее чем 2-летней совместной жизни Министерства финансов и налогово-таможенной службы Армении однозначно оценить не представляется возможным. Но если говорить вообще, то такие эксперименты с объединением и через какое-то время обособлением различных ведомств, скорее, свидетельствуют об отсутствии у властей внятного видения и четкой стратегии по этому вопросу...

В АРМЕНИИ ПОДОБНЫХ ПРИМЕРОВ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО. К примеру, в свое время в одном министерстве были собраны даже финансы и экономика (Минфинэкономики РА), хотя как-то объяснить целесообразность такого "брака" вряд ли возьмется кто-либо. Трудно было усмотреть логику и в развернувшейся в свое время дискуссии по поводу слияния в едином министерстве функций эксплуатации недр и... контроля за этим. Как может одно ведомство добывать природные ископаемые и охранять природу? Функции, объективно противоречащие друг другу.

Хотя в нашем отечестве, судя по всему, возможны любые, самые невероятные гибридные образования. Например, кто-нибудь может объяснить, какой смысл был вложен в образование не так давно Министерства чрезвычайных происшествий и территориального развития? По сути ведь и эти функции совершенно разные. И по этой логике выведение из состава Минфина налогово-таможенной службы с образованием Комитета госдоходов (КГД) при правительстве РА представляется обоснованным, ведь до того одно и то же ведомство и деньги собирало, и тратило их, что по крайней мере резко увеличивает коррупционные риски и бесконтрольность в обращении с государственными доходами.

Кстати, в свое время, если помните, у нас налоговая и таможенная службы функционировали отдельно. И их слияние в единый "доходный дом", по-видимому, оправдало ожидания, поскольку вот уже лет 8 об обратном процессе вроде никто более и не заикается. И хорошо, что не заикается, поскольку преимущества такой интеграции двух служб очевидны. Во-первых, единый КГД позволяет обеспечивать лучшую оценку рисков по всем налогам и сборам и отслеживать действия налогоплательщиков, так сказать, по всем направлениям, а это значительно повышает эффективность борьбы с уклонением от уплаты налогов. Во-вторых, интеграция налоговиков и таможенников устраняет дублирование процессов и функций в двух этих службах, и в-третьих, создает "единое окно" для бизнеса при уплате налогов и сборов.

ВСЕГДА ИМЕЮТСЯ И ИСКЛЮЧЕНИЯ: К ПРИМЕРУ, В КАНАДЕ В СВОЕ ВРЕМЯ таможню выделили в самостоятельное ведомство, но к тому были специфические для этой страны причины. А к примеру, в Украине в настоящее время все еще продолжаются жаркие споры по поводу необходимости выделения таможенного ведомства из единой Государственной фискальной службы в автономное подразделение. Заметим при этом, что МВФ, к мнению которого наши власти всегда прислушиваются даже излишне чутко, обычно выступает против разделения налоговой и таможенной служб. Однако, с другой стороны, согласно результатам практических исследований Мирового банка, улучшение собираемости налогов не обязательно требует объединения налоговой и таможенной служб, причем полное слияние их, напротив, может препятствовать повышению эффективности.

При этом надо иметь в виду, что объединение ведомств всегда ведет к сокращению штата сотрудников, а их разделение, напротив, к раздуванию персонала. И в этом смысле нынешние, будем говорить так, центробежные устремления в структуре исполнительной власти (разделение Минфина и МЧСТУ) явно несвоевременны, учитывая финансовые проблемы, связанные с привлечением в разделенные образования дополнительных госслужащих.

Недолгая жизнь "суперминистерства" и выделение из него КГД при правительстве, а по сути при президенте РА (имея в виду назначение на пост руководителя комитета многолетнего начальника Контрольной службы главы государства Ованеса Овсепяна), безусловно, не обошлись без, скажем так, политического подтекста. Была одна сфера влияния (в лице "суперминистерства"), стало две, причем с явным доминированием комитета, который с легкой руки президента внесен в ряд "составных национальной безопасности страны".

ОДНАКО ПЕРЕД ГЛАВОЙ КГД ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОСТАВИЛ, как уже говорилось выше, по сути взаимоисключающие задачи. С одной стороны, необходимо обеспечивать сбор предусмотренных госбюджетом государственных доходов, а с другой - постараться при этом улучшать деловую, и в частности инвестиционную среду. Постановка таких в некотором смысле взаимоисключающих задач, требующих соблюдения чувствительного баланса и владения инструментами тонкой настройки, по крайней мере в нашей стране никогда не приводила к хорошим результатам, так как наши чиновники привыкли мыслить как-то однолинейно. Иными словами, руководителя комитета либо поведет в сторону насыщения любыми способами казны государства, либо, в другом случае, эта самая казна всегда будет корчиться из-за нехватки средств. И нетрудно догадаться, какую составную этой дилеммы выберет глава КГД.

Конечно, роль руководителя того или иного ведомства в эффективности функционирования того или иного ведомства никто не собирается принижать, так что вполне возможно, что Овсепян окажется результативнее Хачатряна. Согласно многочисленным исследованиям, коррупционные риски в Армении наиболее сильно выражены в сферах налогового и таможенного администрирования и, соответственно именно они нуждаются в оперативном проведении реформ. Однако очевидно, что простые административные перестановки и переименования ведомств сами по себе к качественным изменениям обычно не приводят. Проще говоря, если есть желание проводить изменения, то это можно делать и в объединенном ведомстве, и в обособленных. Если же такого намерения нет, то реформы не будут проводиться вне зависимости от организационной структуры правительства. Совсем как в известной басне: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь", - если не вспоминать более брутальную фразу о плохих танцорах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.