БЕЗ ОЧЕРЕДИ ИЛИ ВНЕ ОЧЕРЕДИ?
В январе армянский экспорт в Иран... утроился
9 марта в столичном отеле "Конгресс" "Клуб экономических журналистов" в рамках цикла пресс-конференций "Экономические вызовы Армении" организовал встречу с экспертом в области ирановедения Гоар Искандарян и доцентом кафедры теории экономики Армянского государственного экономического университета Атомом Маргаряном на тему "Армяно-иранские экономические отношения в контексте регионального экономического развития".
ПО СЛОВАМ НАЗВАННЫХ ЭКСПЕРТОВ, ИРАНСКАЯ ЭКОНОМИКА В ОТЛИЧИЕ ОТ НАШЕЙ всегда носила достаточно закрытый, протекционистский характер, но сегодня мир открывается перед этой страной, так что можно ожидать и соответствующего движения Ирана в сторону большей либерализации. До сих пор из Армении в Иран экспортировалось порядка сотни наименований товаров, а вот в обратном направлении ассортиментный поток товаров был в 6 раз шире. Большая часть иранской экономики - государственная: по сути это была мобилизационная экономика, и иначе и быть не могло в условиях санкций в отношении этой страны.
При этом, будучи закрытой, автаркической страной, да еще и под международными санкциями, Иран смог не только удержать экономику от развала, но и развивал военно-промышленный комплекс, разрабатывал нанотехнологии и даже запускал в космос спутники. А на днях в Европу после долгого перерыва отправился первый танкер с иранской нефтью. Тем не менее, по прогнозам МВФ, в этом году в Иране будет зарегистрировано падение ВВП на 2%, и только в 2017 году эта страна выйдет в ноль, после чего ожидается стремительное развитие.
По мнению Атома Маргаряна, развитие иранской экономики во многом будет зависеть от расклада сил между консерваторами и реформаторами в политической системе ИРИ. Прошедшие в конце февраля выборы в парламент Ирана обеспечили среди избранных депутатов поддержку реформ президента Хасана Роухани на уровне 40-50%, и все еще имеется серьезное сопротивление переменам.
По мнению экспертов, ввиду всего этого перед армянской экономикой на иранском векторе открываются реальные возможности развития, которые следует видеть и работать в этом направлении. Гоар Искандарян, оценивая действия армянских властей в отношении развития многосторонних связей с соседней страной, выразила желание, чтобы они были более активными. По мнению А.Маргаряна, Армения в условиях, когда многие страны, так сказать, становятся в очередь со своими программами и представлениями о взаимовыгодном сотрудничестве с Ираном, пока проявляет умеренно сдержанную позицию, предпочитая без излишнего шума вести, так сказать, разведывательные действия.
Между тем, по данным за январь текущего года, экспорт из Армении в Иран увеличился чуть ли не втрое. Однако делать выводы всего лишь в месячном разрезе, по мнению г-на Маргаряна, пока преждевременно.
РАЗУМЕЕТСЯ, В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ РЕЧЬ ЗАШЛА О КРУПНЫХ совместных инфраструктурных проектах. В частности, насколько актуальной окажется строящаяся в Армении автомагистраль Север-Юг, которая соединит через Армению иранскую и грузинскую границы с выходом в Россию (Евразийский экономический союз) и черноморские порты Грузии, если иметь в виду ожидающееся еще до конца этого года соединение железных дорог Ирана и Азербайджана? По мнению Гоар Искандарян, в подобных геополитических проектах чисто эмоционально Иран отдает предпочтение Армении, хотя в данном случае дорога через Азербайджан экономически более обоснованна. Тем не менее, на взгляд ирановеда, сухопутный маршрут Север-Юг также остается актуальным для Ирана в плане диверсификации транспортных путей, ведь проблемы в соседних транзитных странах могут возникнуть в любой момент.
- В любом случае населенный преимущественно азербайджанцами 20-миллионный северный Иран - это фактор, который побуждает эту страну развивать отношения с Азербайджаном, и не стоит к этому относиться с ревностью, - заметил А.Маргарян. - Понятно, что крупные инфраструктурные проекты с Ираном Армении одной не по силам, и тут надо вовлекать и заинтересовывать в них крупных региональных игроков - например, Китай. В частности, существует достаточно явный пессимизм в отношении будущей железной дороги Иран-Армения, поэтому надо подумать, как сделать для всех стран, в том числе и для Азербайджана, выгодным задействование железнодорожного сообщения через Нахиджеван...
По словам же Г.Искандарян, львиную долю финансирования совместных ирано-армянских проектов, как правило, берет на себя иранская сторона. Вот иранцы и говорят, что если этот ж/д коридор действительно вам нужен, то постройте свои 400 км, а мы возьмем на себя свои 60 км. Но наша страна не может найти под эти проекты финансирование, а у Азербайджана деньги имеются и он, соответственно, развивает на них сотрудничество с Ираном.
Что же касается перспектив газового сотрудничества Армении и Ирана, то вроде бы окончательно провалившийся проект транзитных поставок в Грузию голубого топлива через территорию Армении, по оценке А.Маргаряна, "скорее, был эффективным маркетинговым ходом со стороны Грузии (чему и нам не мешало бы поучиться), призванным путем демонстрации альтернативных возможностей оказать в ходе переговоров давление на партнера, скинуть цену и т.д.".
При этом эксперт продемонстрировал незаурядный оптимизм, заявив, что Россия может изменить свою позицию по поводу транзита иранского газа в Европу через территорию Армении, в результате чего будет сооружена вторая, более мощная нитка газопровода Иран-Армения. Как известно, в настоящее время пропускная способность даже имеющегося газопровода используется всего на 20-25%, да и то по бартерной схеме (газ в обмен на электроэнергию).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…