Тигран Саркисян возлагает большие надежды на деловое сообщество
В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 16 марта состоялась встреча Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна с руководителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП): президентом РСПП Александром Шохиным и исполнительным вице-президентом РСПП Александром Мурычевым. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.
В ходе встречи рассмотрены вопросы углубления сотрудничества ЕЭК и РСПП на площадке Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Консультативных комитетов при Коллегии ЕЭК.
Открывая встречу, Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян отметил, что восемь Членов Коллегии ЕЭК из первого состава продолжают работать в Комиссии. Высокий уровень преемственности способствует развитию бизнес-диалога.
"Я возлагаю большие надежды в текущей экономической ситуации на деловое сообщество, которое станет двигателем интеграционных процессов, в том числе в части реализации четырех "свобод" – свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", – отметил Тигран Саркисян. В этой связи ЕЭК ожидает от делового сообщества оперативного информирования о проблемах, с которыми сталкивается бизнес.
Председатель Коллегии ЕЭК подчеркнул открытость Комиссии к выстраиванию на системной основе диалога с национальными бизнес-сообществами. По мнению Тиграна Саркисяна, необходимо усилить вовлеченность бизнеса в диалог с ЕЭК для улучшения понимания им логики принятия решений в Комиссии. "ЕЭК необходима поддержка бизнеса в целях эффективного развития интеграции в интересах предпринимательского сообщества и граждан стран ЕАЭС", – резюмировал Председатель Коллегии ЕЭК.
По мнению Тиграна Саркисяна, деловому сообществу следует консолидировать усилия по реализации совместных проектов в странах Союза для выхода на рынки третьих стран. В том числе, поскольку именно бизнес является одним из главных бенефициаров либерализации торговли с третьими странами.
В свою очередь, Александр Шохин отметил необходимость продолжения совместной работы Делового совета ЕАЭС с ЕЭК. Он предложил Председателю Коллегии ЕЭК в ближайшее время подписать Меморандум о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Деловым советом Евразийского экономического союза и начать скорейшую работу.
Как напоминается, 9 февраля Коллегия ЕЭК одобрила Меморандум. В документе подтверждается важность учета интересов бизнес-сообществ стран Союза для обеспечения его эффективного развития. Признается целесообразность формирования консолидированной позиции бизнес-сообществ по вопросам, затрагивающим осуществление предпринимательской деятельности в ЕАЭС.
Предусматриваются такие основные направления взаимодействия между Комиссией и Деловым советом ЕАЭС, как рассмотрение предложений Делового совета, направленных на формирование нормативной правовой базы Союза, проведение форумов деловых кругов с участием предпринимательских сообществ государств ЕАЭС. Проект Меморандума предварительно согласован всеми ведущими национальными бизнес-ассоциациями стран Союза.
Президент РСПП приветствовал новое направление работы Комиссии – развитие информационных технологий на пространстве ЕАЭС. 26 ноября в Минске на первом заседании Президиума Делового совета Евразийского экономического союза представители бизнеса предложили наделить Евразийскую экономическую комиссию полномочиями по созданию единого цифрового пространства Союза. Александр Шохин рассказал, что РСПП плотно работает с Министрами ЕЭК в рамках Консультативных комитетов при Коллегии Комиссии.
Он также проинформировал о сотрудничестве РСПП с "Деловой двадцаткой". По мнению Президента РСПП, одной из важных площадок диалога ЕАЭС с международным бизнес-сообществом может стать Саммит лидеров глобального бизнеса (Global CEO Summit), который проводится в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). По его мнению, площадка ПМЭФ может также быть использована для обсуждения вопросов сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), ЕАЭС и БРИКС.
Председатель Коллегии ЕЭК подчеркнул необходимость развития диалога с Европейским союзом, в том числе и по линии бизнес-диалога между ЕС и ЕАЭС. В этой связи Александр Шохин рассказал, что РСПП взаимодействует с "Деловой Европой" (BusinessEurope) и другими национальными бизнес-ассоциациями ЕС. По его словам, между ЕЭК и ЕК необходим диалог по техническому регулированию.
Стороны сошлись во мнении, что использование лучших практик стран Союза способствует улучшению предпринимательского климата в ЕАЭС. Участники встречи договорились о продолжении деловых контактов на регулярной основе, прежде всего, на площадке Делового совета ЕАЭС и Консультативных комитетов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 15:54
Иран в субботу официально запустил первое в стране воздушное такси, открыв новую страницу в развитии национальной авиации, сообщает IRNA.
-
2025-05-24 15:52
Крупное отключение электроэнергии произошло во французском департаменте Приморские Альпы, где в субботу завершается Каннский кинофестиваль, сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ.
-
2025-05-24 15:49
Административный суд в Ереване вновь признал недействительным кратное повышение платы за парковку в столице, но вердикт останется на бумаге.
-
2025-05-24 15:45
20 мая 2025 года суд в Азербайджане приговорил Игбала Абилова к 18 годам лишения свободы по делу о госизмене. Ученого арестовали в 2024 году, когда он приехал в Азербайджан на свадьбу двоюродного брата.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.