Последние новости

Геворк ГЕВОРКЯН: "КИНОЦЕНТР ЗАДАЕТ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ АРМЯНСКОГО КИНО"

В 2006 году в Армении был создан Национальный киноцентр, курируемый Министерством культуры РА. В этом году у киноцентра юбилей 10 лет. По сути, после развала киностудии "Арменфильм" именно Национальный киноцентр стал ответствен за отечественное кино. Ведь именно он на протяжении долгих 10 лет осуществлял культурную политику в сфере кино, определял приоритеты, давал зеленый свет проектам наших кинематографистов. Во многом он помогал и продолжает помогать и молодежи, которой каждый год предоставляет право на дебюты. Киноцентр представляет Армению на фестивалях и кинорынках, создает имидж, налаживает связи. О пройденном пути, достижениях и проблемах, перспективах развития кино беседуем с его директором Геворком ГЕВОРКЯНОМ.

- После развала Советского Союза и, соответственно, киностудии "Арменфильм" в условиях фактической свободы и независимости наше правительство приняло решение адаптировать в стране международную модель киноцентра. Как она у нас прижилась?

- Вы правы, модель эта не армянская. Это международная модель, которая с успехом действует во всем мире, особенно в Европе. Например, всем известна весьма успешная деятельность французского киноцентра, который приносит огромную пользу именно национальной культуре этой страны, поддерживая кино Франции на государственном уровне. Кино, которое выявляет национальный облик страны и является предметом искусства. В нашем же случае в начале 2000-х годов была приватизирована киностудия "Арменфильм", и пока нам обещали "золотые горы", новую "фабрику грез", новый Голливуд, надо было руководить этой сферой. Все богатое наследие армянского кино должно было быть сохранено, фильмы предстояло перевести в цифровой формат. Очень много дел, которыми надо было заниматься. Не пускать же все на самотек? Так, наше правительство решило, что нужно создать киноцентр, который будет курировать Министерство культуры РА. Конечно, я осознаю, что в идеальных условиях, наверное, надобности в киноцентре не было бы, если бы все и вся были на своем месте. Но прошедшие 10 лет показали, что никакого нового Голливуда у нас не создали. А киноцентр остался, развился, и именно он сегодня задает вектор развития современного армянского кино.

- Какие достижения этих 10 лет вас воодушевляют?

- Кино – это такая сфера, что сколько ни делай, все равно понимаешь, что очень многое еще остается. Особенно подчеркну нашу деятельность за рубежом, так сказать, продюсерскую работу. Ведь, по сути, именно мы сегодня осуществляем менеджмент области. Каждый год армянский павильон участвует в различных кинофестивалях, кинофорумах, налаживает связи, развивает взаимоотношения, представляет наши проекты. Мы участвуем в кинорынках, где находим потенциальных продюсеров, дистрибьюторов. Мы стали членом Аудиовизуальной обсерватории, подписали договор с французским киноцентром CNC (National Centre for Cinema and the Moving Image). И именно благодаря этому мы смогли выйти на Каннский кинорынок - самый престижный и авторитетный в мире. Также мы сняли множество фильмов в сотрудничестве с CNC, где выступали в ко-продукции с Францией. Затем мы подписали договор о сотрудничестве с Аргентиной. А сегодня мы стали членом Фонда поддержки европейского кино - "Евримажа". Так что, как видите, киноцентр развился и продолжает активно и стремительно развиваться во всех направлениях. Не могу не отметить национальную кинопремию "Айак", "Киноосень" - месяц армянского кино. У нас много программ, много проектов. Но очень многое предстоит осуществить в будущем. И сейчас мы работаем именно в этом направлении.

- С киноцентром связаны и скандалы на почве принятия заявок и финансирования тех или иных проектов. Чаще всего это скандалы, искусственно раздутые в прессе, но негодование со стороны кинематографистов тем не менее есть...

- Журналистам нужны сенсации... Основная жалоба режиссеров сводится к тому, что мы содействуем кинематографистам, так сказать, "старой гвардии", а им не даем пропуска в будущее и молодежь не имеет возможности снимать. И каждый раз все это муссируется в прессе и преподносится публике в виде скандалов. Но, если хотя бы один журналист потрудился вместо того, чтобы быстро напечатать свой текст, прийти и расспросить нас, сделал бы профессиональное исследование, опросил бы по меньшей мере две стороны, проверил бы все с разных точек зрения, тогда таких воплей возмущения не было бы. Я не понимаю: режиссеры старшего поколения, у которых уже есть имя, впредь вообще не должны снимать?.. Или другая крайность. Сегодня все хотят снимать кино. Люди приходят ко мне со своими сценариями, хотя то, что они приносят в мой кабинет, иначе как черновиками с каракулями не назовешь! А потом идут к журналистам жалуются, что, мол, написали гениальный сценарий, который в случае реализации мог бы получить "Золотого льва" вместе с "Оскаром" в придачу, а, видите ли, киноцентр не дал им финансирования. Просто абсурд! Я сам выработал и задействовал специальную программу молодежных и студенческих фильмов. И сегодня, в наших-то условиях, каждый год молодые имеют возможность делать четыре дебюта.

- Вы можете раскрыть секрет механизма, каким образом проект от заявки доходит до съемочной площадки? В киноцентре есть худсовет. По каким критериям он отбирает сценарии?

- Да, у нас есть худсовет. Именно он отбирает сценарии. Сам я никакого отношения к вердикту не имею. Я занимаюсь организаторской деятельностью, я менеджер кино. У нас созданы равные для всех условия. Есть международный формат, согласно которому режиссер должен представить свой полный пакет-проект. Это заполненная заявка, сценарий, экспликация, творческая автобиография, предыдущие работы. Есть отдельная программа дебютов, и есть основная программа. Поскольку система у нас продюсерская, все это представляет продюсер. Нужно, чтобы он уже имел 70% от требуемой суммы, чтобы мы смогли поддержать его оставшимися 30. Это жесткая, прагматическая система. Нужно, чтобы наши режиссеры наконец-таки спустились с облаков!.. Худсовет внимательно знакомится со всем представленным материалом. Фильм не должен быть политически ангажированным, антигосударственным, примитивно коммерческим или откровенно порнографическим, а таким, чтобы государство имело возможность оказать помощь этому проекту, если это продукт искусства, культурное явление. И если худсовет оценивает проект положительно, мы даем ему финансирование. А дальше - уже съемочный процесс.

- И много у нас неоцененных по достоинству горе-гениев?

- К сожалению, очень много. И их число растет с каждым годом. Дилетантский подход к делу губит все. То же самое происходит и в кино. Порой, когда читаю эти сценарии, мне просто дурно становится! Многие считают себя великими художниками, мнят лауреатами престижных кинопремий. И почему-то во всех их бедах виноват я! Смешно до слез... Потому мы решили в ближайшее время поменять эту нашу систему. Во всем мире, в той же России, существует и, кстати, дает свои плоды система питчингов. Это когда сами режиссеры защищают проект перед продюсерами, менеджерами и дистрибьюторами и получают финансирование. Мы сейчас работаем в этом направлении.

- А как обстоят дела с киносетью, прокатом картин?

- Удивительное явление: с каждым годом у нас становится больше кинотеатров. Но то, что там идет, - это тема отдельного разговора. Фильмы, которые представляют искусство, и не только армянские, особо долго здесь не задерживаются, лишь на пару-тройку сеансов. Оно и понятно. Ведь где строят кинотеатры? - в основном в торговых, развлекательных центрах. А если даже кинотеатр не находится в подобном месте, он со временем превращается в торгово-развлекательный центр. Люди идут сюда провести свой досуг, отдохнуть, пожевать попкорн, отключить мозги. Ни о каких высоких идеях полезного культурного времяпрепровождения даже речи не может идти. Каждый месяц в столице премьера того или иного армянского фильма. Просто загляденье: торжественные вечера, красные дорожки, фуршет-банкет, огни рамп и подиум для вечерних платьев. Но само кино оставляет желать  много лучшего. Фильмы же, снятые при поддержке киноцентра, не идут в кинотеатрах. Они невыгодны их владельцам, потому что их не пиарят и они не приносят прибыли. Телевидение не заставишь показывать новое армянское кино. Там столько сериалов!

- Сегодня пять миллионов человек хотят смотреть "Супермаму", но даже пятеро не желают смотреть "Цвет граната". Что происходит с нашим зрителем?..

- Действительно, печально констатировать, но это факт. Коммерческое кино есть и должно быть во всех странах. Но вот другой вопрос - какого оно качества? Наше коммерческое кино сделано на плохом уровне, с удручающей технической базой и отвратительной игрой актеров. Сериалы совсем развратили наших актеров. Никто ничему не учится. Сегодня все - от таксиста до генерала - актеры! Все играют, поют и танцуют. Это странная тенденция. Хотя, возможно, это закономерно в переходные периоды. Но мне обидно, что мы никак не можем преодолеть этот рубеж и двигаться дальше. Этот период все затягивается, засасывая всю сферу. У нас масса проблем с кино. Необходимо принять закон о кино, который будет все регулировать. У нас дилемма с кинообразованием - с подготовкой как творческих, так и технических кадров. Огромная проблема с драматургией кино. Фактически у нас нет нормальных сценаристов, которые умеют выстраивать историю. Историю национальную, но и общечеловеческую. И если эти позорные сценарии будут теперь идти еще и в "Евримаж", будет откровенно стыдно. Придется все это тщательно фильтровать, чтобы потом не краснеть. Мы должны уметь выстраивать взаимоотношения с международными организациями, искать продюсеров, находить финансирование. В общем, у нас уйма проблем. Но мы надеемся решить их упорным трудом. И в этом нам должны помогать сами режиссеры. Нам необходимы адекватные авторы, которые будут делать фильмы в соответствии со своими возможностями, не завышая планки и  имея здоровый подход к делу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.