Последние новости

НОВЫЕ ИНВЕСТПРОЕКТЫ ДЛЯ АРМЕНИИ

Поиск совместных решений, которые минимизируют негативные проявления в реальном секторе экономик стран ЕАЭС, стал, по сути, основным лейтмотивом заседания Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), состоявшегося 29 марта в Ереване. 

Надо сказать, что состав участников заседания был представительным. Во встрече участвовали вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, президент МКПП Виктор Глухих, председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Арсен Казарян, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев и др.

КЛЮЧЕВЫМ СОБЫТИЕМ БОЛЕЕ ЧЕМ ДВУХЧАСОВОГО ЗАСЕДАНИЯ КОНГРЕССА стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и МКПП, в котором очерчены основные направления и формы взаимодействия двух структур, нацеленные на обеспечение взаимовыгодного сотрудничества в сфере промышленного и агропромышленного комплекса стран - членов ЕАЭС.

- Взаимодействие, которое налаживается между Евразийской экономической комиссией и Международным конгрессом промышленников и предпринимателей, в будущем даст свои результаты в контексте развития экономик стран - членов ЕАЭС, - заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский. - Сегодня ЕАЭС в целом сталкивается с новыми серьезными вызовами, которые негативно сказываются на экономиках наших государств. И выход из этой ситуации мы видим в принятии совместных решений для того, чтобы в короткий промежуток времени преодолеть эти негативные тенденции.

Несмотря на сложные экономические условия, с момента подписания договора о создании ЕЭАС все же удалось, по мнению министра ЕЭК, достичь качественных изменений в отраслевой экономике государств союза. Уже наблюдается повышение интеграционной активности в промышленности и сельском хозяйстве, которые становятся основными направлениями межгосударственного взаимодействия и кооперации.

- Кстати, Армения на сегодня единственная страна в пятерке ЕАЭС, которая не минусует в сельхозблоке. В прошлом году, как показывает статистика, ее показатель достиг 7% со знаком плюс, а по итогам первых двух месяцев текущего года - порядка 3%. Достаточно сказать, что армянская сельхозпродукция сейчас активно представлена в торговых сетях стран союза. Такого раньше не было: овощи и фрукты из Армении можно было встретить лишь на рынках, в то время как сегодня в торговых сетях присутствует большой набор номенклатуры армянской сельхозпродукции. В этой части мы проводим активную работу по углублению интеграции и устранению барьеров и ограничений в торговле сельхозпродукцией между нашими странами, - отметил Сидорский.

ВПРОЧЕМ, ЕСЛИ ПО ЛИНИИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ВСЕ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ЯСНО, то в плане торговли по многим другим видам продукции пока остается множество нерешенных вопросов. Дело в том, что страны - члены ЕЭАС до сих пор не пришли к взаимному согласию по формированию ключевого документа - единого Таможенного кодекса. Основные разногласия, как отметил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, существуют между Россией и Казахстаном, который стремится сохранить свой национальный таможенный режим.

- Мы сейчас столкнулись с проблемой, связанной с гармонизацией наших положений в связи с введением Таможенного кодекса, что немного сдерживает процесс передвижения товаров и услуг внутри Союза. Несмотря на договоренность о том, что с 1 января 2016 года уже фактически будем работать в едином таможенном режиме, соответствующий кодекс пока не принят, - уточнил г-н Мурычев. - Сейчас идет активная работа для решения имеющихся противоречий. К примеру, российская сторона настаивает на том, чтобы действовало единое таможенное окно ЕАЭС, что в большей степени будет прозрачно и понятно для всех участников рынка. А Казахстан считает, что должен применяться национальный таможенный режим стран-членов. Однако если мы будем работать по своим национальным законам и стандартам (тем более в такой чувствительной области, как таможенное регулирование), то двигаться вперед будем медленными темпами.

Однако тот факт, что позиции других стран союза - Беларуси, Армении и Кыргызстана - близки к позиции России, является, по мнению г-на Мурычева, гарантией того, что в конечном итоге договоренность будет достигнута.

А ВОТ В ВОПРОСЕ РЕАЛИЗАЦИИ СОВМЕСТНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ для углубления интеграционных процессов на территории ЕАЭС позиции стран-участниц совпадают, о чем свидетельствуют довольно обширный список новых проектов. Некоторые из них, предназначенные именно для Армении, были представлены в ходе ереванского заседания МКПП. Речь идет о проектах по инфраструктуре, агропромышленному комплексу, в частности, в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, а также производству и экспорту воды.

- Эти инвестиционные проекты предполагают вложение очень крупных средств и оцениваются в несколько десятков миллионов долларов. Уже есть предварительные договоренности по финансированию, и если по ряду проектов мы найдем общее решение, то Внешэкономбанк и Сбербанк готовы будут их профинансировать, - заявил президент МКПП Виктор Глухих.

В свою очередь вице-премьер Ваче Габриелян, координирующий в правительстве Армении работу с ЕАЭС, охарактеризовал предложенные инвестпроекты достаточно реалистичными. Главное, по его словам, что потенциальные инвесторы заинтересованы в агропромышленном и агроперерабатывающем секторах Армении, которые уже развиваются достаточно активными темпами и имеют большое будущее. "Надеюсь, эти программы позволят привлечь новые инвестиции и создать новые рабочие места", - резюмировал министр международной экономической интеграции и реформ Армении. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.