В ИНТЕГРАЦИОННОЙ КОЛЕЕ
100-летние шпалы Давида Клекчяна
...Огромный козловой кран легко и сноровисто поднимает с производственной площадки готовые железобетонные шпалы и погружает их в машины, которые доставляют груз к вагонам. Далее их путь лежит на станцию Масис, где эти шпалы собираются в 25-метровые звенья, после чего доставляются и устанавливаются на тех участках главной железнодорожной магистрали страны, где в этом есть необходимость.
МАЛО КТО ЗНАЕТ, ЧТО НА ОКРАИНЕ ВАНАДЗОРА УЖЕ МНОГО ЛЕТ достаточно успешно действует и развивается производственный кооператив (ПК) "Бетон" и своим успехом он во многом обязан сотрудничеству с Южно-Кавказской железной дорогой (ЮКЖД). Последняя, как известно, приняв на себя в свое время концессионное управление Армянской железной дорогой, с самого начала принялась реализовывать масштабные проекты обновления и развития уже изношенных к тому моменту объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта Армении, и налаженные партнерские отношения с ПК "Бетон" пришлись как нельзя кстати. Их активная фаза пришлась на пору пребывания в должности генерального директора ЮКЖД Виктора Ребца, и сегодня это партнерство продолжается при его преемнике Сергее Валько. И два флажка – армянский и российский – на столе у председателя ПК "Бетон" Давида Клекчяна не просто элемент декора: они в полной мере выражают дух взаимовыгодных партнерских отношений двух стран.
Д.Клекчян вполне доволен сотрудничеством с ЮКЖД, от которой в августе 2014 года за добросовестное сотрудничество и большой личный вклад в развитие партнерских отношений в сфере железнодорожного транспорта получил в награду знак "За заслуги в развитии ЗАО "ЮКЖД". Партнерством с ванадзорцами вполне довольна и ЮКЖД, чему свидетельством сотни тысяч штук поставленных со стороны ПК "Бетон" и установленных в рамках проектов модернизации объектов ж/д пути железобетонных шпал.
- Качество наших шпал одобрено руководством ЮКЖД, которое делает все возможное для обеспечения нашей компании фронтом работ и заинтересовано в развитии технического состояния предприятия, - говорит председатель ПК "Бетон", инженер-строитель Давид Клекчян. -Продукция нашего предприятия отвечает требованиям стандартов и технических регламентов, применяемых в Российской Федерации. В результате многолетнего сотрудничества были совершенствованы технологии, наращено производство, увеличено количество рабочих мест. Правда, проявляющаяся порой нестабильная загруженность кооператива заказами несколько мешает в плане подготовки и удержания специалистов, поскольку при сегодняшней нехватке квалифицированных токарей, фрезеровщиков, сварщиков и электриков в период малой загруженности предприятия ставит нас перед острым вопросом сокращения персонала, который потом с увеличением загрузки снова приходится изыскивать и нанимать.
КАЗАЛОСЬ БЫ, ЧТО МУДРЕНОГО МОЖЕТ БЫТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ железобетонных шпал? Цемент, щебень, песок, еще что-то… Если все компоненты в порядке, хорошего качества, то такие шпалы, в отличие от деревянных, выдержат 30-40 лет эксплуатации (кстати, руководители ЮКЖД не раз признавались Клекчяну, что его шпалы при нормальном уходе - вовремя болты крепить и т.д. – прослужат целый век). И Давид Клекчян действительно доволен качеством необходимых для производства шпал цемента, арматуры и т.д. Кстати, все, что используется в ПК "Бетон", местного производства: четкое взаимопонимание имеется у ванадзорцев с Чаренцаванским заводом компании "АСКЕ Груп", который производит качественную высокопрочную строительную арматуру из металлолома, или, к примеру, с "Араратцементом", продукция которого соответствует всем современным требованиям и стандартам. Что же касается качества самого бетона, то его долговечность связана с тем, что в ПК "Бетон" прочность производимого бетона в уже уложенном состоянии, после 4 месяцев эксплуатации доходит до высокого стандарта М700.
Но всего этого было бы недостаточно для производства высококачественных шпал, которые, кстати, правильно, по-научному именуются так: "Шпалы железобетонные, предварительно напряженные для железнодорожной колеи 1520 мм". Дело в том, что в кооперативе достигнут высокий уровень инженерных инновационных решений и все производство основано на запатентованных Д.Клекчяном изобретениях и рационализаторских предложениях. Сам он в 2013 году защитил диссертацию и в 2014-м получил свидетельство доктора технических наук.
Сотрудничество с россиянами предоставило кооперативу возможность основать богато оснащенный мехцех, который создан с нуля, параллельно с железобетонными конструкциями. Кроме того, на основании соответствующих запатентованных изобретений прямо на месте изготовлены все механические формы и бортоснастки, необходимые механизмы и требуемые измерительные приборы. Таким образом, используемая в ПК "Бетон" технология уникальна и не похожа ни на какую другую. В частности, ни одно предприятие в мире не производит одновременно и шпалы, и формы.
И НАКОНЕЦ, НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВАНАДЗОРСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ИМЕЕТ возможность производить шпалы разных требуемых размеров: к примеру, вместо стандартных 1520 мм – 1526 мм, которые используются на кривых участках ж/д полотна, ведь в Армении поворотов на железнодорожных маршрутах хватает. Что чрезвычайно важно: в кооперативе имеется оснащенная всеми необходимыми приборами лаборатория для определения прочности бетона, трещиностойкости шпал, качества арматурной стали и проведения всех других требуемых ГОСТами испытаний.
- Нам очень помогло в работе распоряжение главы правительства относительно резкого сокращения количества проверок, которые создают излишнюю нервотрепку, - рассуждает г-н Клекчян по поводу сложившихся общих условий хозяйствования в нашей стране. - И в целом налоговое законодательство явно улучшилось, хотя пока еще остаются взаимоисключающие положения, которые препятствуют предпринимательской деятельности, однако есть надежда, что они будут постепенно устранены с принятием ныне проходящего в правительстве стадию обсуждений единого Налогового кодекса РА.
И еще одно пожелание от члена совета Союза строителей РА Давида Клекчяна. По его мнению, частное строительство в нашей стране не развивается из-за абсурдного положения, когда строительство имеют право осуществлять только лицензированные компании, но при этом частник должен оплачивать их налог на прибыль и НДС. Между тем достаточно просто усилить контроль над строительством и дать возможность строить самому частнику, что приведет к резкому росту количества и качества строящихся частных объектов, что в свою очередь увеличит потребность в стройматериалах.
Ереван - Ванадзор - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-04-27 09:56
Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.