Последние новости

ЭРДОГАН МЕНЯЕТ ТАКТИКУ?

По всей вероятности, к президенту Турции Эрдогану постепенно все же приходит понимание того, как глубоко он влип.

НЕСМОТРЯ НА ВСЕ УСИЛИЯ ТУРЕЦКИХ СИЛОВИКОВ, НЕСМОТРЯ НА ПОЛИЦЕЙСКИЙ ТЕРРОР в курдонаселенных регионах, центральной турецкой власти так и не удается обеспечить стабильность в стране. В ответ на действия турецких силовиков в стране следуют теракт за терактом. Сначала в феврале, потом в марте, жестокие атаки, в ходе которых погибли десятки человек, заставили Эрдогана менять график своих встреч. И вот последнее сообщение: в последний день марта очередной теракт в неофициальной столице турецкого Курдистана – Диярбекире. В результате взрыва заминированного автомобиля на пути следования полицейского микроавтобуса погибло 6 полицейских, более 20 человек, в том числе и гражданских, получили ранения. Как подчеркивают турецкие СМИ, теракт произошел накануне поездки в Диярбекир премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.

Параллельно ставшей уже хронической нестабильности в стране турецкая политическая элита не первый месяц получает мессиджи о недовольстве Эрдоганом и в мировых центрах силы. О нынешнем уровне российско-турецких отношений напоминать просто излишне. Но это для Анкары полбеды. Вторая половинка заключается в том, что от турецкого лидера постепенно отворачиваются и союзники в Вашингтоне. Причем не только отворачиваются, но и наглядно это демонстрируют.

Сначала в американскую прессу "утекла" информация о том, что Барак Обама отказался встречаться с Эрдоганом в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Затем последовало сообщение, что Пентагон дал указание о выводе семей американских военнослужащих с юго-востока Турции в связи с небезопасностью района. Дескать, турки не в состоянии гарантировать их безопасность… Ну и наконец, оппозиционная Эрдогану турецкая пресса не без удовольствия отметила, что по прибытии Эрдогана в Вашингтон на упомянутый саммит последнего встречали только турки: глава МИД Мевлют Чавушоглу и посол Турции в Вашингтоне Сердар Кылыч. Американских чиновников замечено не было.

Если к этому добавить открытое и тесное сотрудничество Вашингтона с курдскими организациями, которые в Анкаре считают тесно связанными с Рабочей партией Курдистана, то без особого риска можно констатировать, что в своей политике (по крайней мере на Ближнем Востоке) союзники по НАТО уже не только не союзники, но скорее противники… В такой ситуации понятно, что и сам Североатлантический блок старается держаться в стороне от геополитических амбиций своей паршивой овцы.

ПРИ ТАКОМ ГРУСТНОМ ДЛЯ ЭРДОГАНА РАСКЛАДЕ НЕОЖИДАННО приходит сообщение о том, что в Турции задержан Альпарслан Челик, представитель "серых волков", получивший известность после того, как в интернете появились кадры, свидетельствующие о непосредственном участии Челика в убийстве Олега Пешкова, российского пилота Су-24, сбитого турецким F-16 на территории Сирии, катапультировавшегося на территорию, фактически контролируемую турецкими спецподразделениями. У Челика и задержанных вместе с ним 14 человек изъяты автомат Калашникова, пистолеты и боеприпасы.

Особо примечательно в этой истории то, что Челика и его отряд задержали во время кутежа в ресторане… Бойцы отмечали свои "подвиги", ни от кого особо не скрываясь и ничего не опасаясь… Можно себе представить удивление Челика: с какой собственно стати его задерживают в Турции, для интересов которой он так добросовестно старался до сих пор на разных диверсионных направлениях?

А действительно, с чего? Ответ лежит на поверхности: до Эрдогана постепенно доходит, что, продолжая в прежнем духе, он ставит свою страну под серьезную угрозу. Арест Челика решает двойную задачу. Во-первых, шаг навстречу Москве. Не будем забывать, что Кремль не раз заявлял, что наказание ответственных за убийство российского пилота – одно из предусловий для нормализации российско-турецких отношений. Ну и во-вторых, Эрдоган не теряет надежды на восстановление нормальных отношений с Вашингтоном, без поддержки которого все его амбиции становятся мыльными пузырями. Ради восстановления этих отношений почему бы разочек и не продемонстрировать, что возглавляемое им государство с террором борется не только в "курдском направлении", в чем постоянно обвиняют центральную власть Турции.

Удастся ли Эрдогану пустить пыль в глаза мировому сообществу? Полагаем, вне зависимости от дальнейшей судьбы Челика, это будет затруднительно. Слишком очевидно, что Турция в последнее время делает большие шаги назад в плане демократического развития, не говоря уже о проблемах национальных меньшинств и о провалах во внешней политике, в результате которых большинство стран Ближнего Востока видит в Турции реальную угрозу своей безопасности. Одним арестом Челика тут не отделаться…  

P.S. Обама и Эрдоган провели беседу на полях "ядерного" саммита в Вашингтоне. Президент США выразил президенту Турции соболезнование в связи с терактом в Диярбекире. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.