Последние новости

НЕТ ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ,

заявил руководитель Центра международных проблем и безопасности Степан САФАРЯН

Водораздел

- Третью годовщину так называемой апрельской революции можно было проигнорировать, если бы не одно обстоятельство: по глубокому убеждению многих, именно через этот день пролегает водораздел между серьезной оппозицией и дешевым балаганом. Поствыборная пародия на революцию под началом Раффи стерла грань между продуманными политическими действиями и молитвой с главным полицейским, между реальной оценкой ситуации и враньем про встречу с Путиным, между уважением к тем, кого вывел на улицу, и обещанием привезти из Москвы "победу армянского народа"… Разделяете ли вы точку зрения, что нынешний балаган на подмостках уличной оппозиции родом из революции 9 апреля, что 3 года назад именно в этот апрельский день были заложены основы дешевой клоунады в политике и появилась та самая бутафорская оппозиция, которая сегодня претендует на доминирующую роль в нише оппонентов власти? 

- В 2013 г. у оппозиции был шанс изменить традиции и не споткнуться о те же грабли, что в 1996 г. В 2013 г. армянская оппозиция могла повторить сценарий 1999 г., а именно: Раффи был предложен пакт наподобие того, что привел к альянсу во главе с Кареном Демирчяном и Вазгеном Саркисяном. Я имею в виду предложение Сержа Саргсяна возглавить комиссию по реформе Конституции, которое Раффи отверг. Эта был уникальный шанс изменить модель взаимоотношений между властью и оппозицией, но Раффи предпочел повторить сценарий 1996 г., то есть поставил вопрос так: либо президентское кресло, либо ничего. А при таком подходе финал очевиден. Когда запросы не соответствуют реальности, на смену рациональной политике приходит то, что вы в своем вопросе описали.

- Те, кого Раффи оставил в разгар революции на проспекте Баграмяна, когда ушел молиться с главным полицейским Владимиром Гаспаряном в Цицернакаберд, сначала называли основоположника "Жарангутюн" предателем, а сегодня рука об руку с ним тиражируют дорожную карту по смене власти. Если не ошибаюсь, власть должна была смениться еще в апреле прошлого года под лозунгом "100-я годовщина без режима!", потом сроки продлили до 1 декабря и так до наших дней. Что это - неуважение к оппозиционно настроенной публике или неадекватная оценка ситуации?

- Да, они обвиняли Раффи в том, что он пошел не той дорогой, только дело не в том, что он пошел в Цицернакаберд, а потом улетел в Москву, дело в ущербной стратегии: все или ничего. Это дорога в никуда. Сегодня на наших глазах история повторяется. Судите сами: участники формата четверки говорили, что они не обсуждают важнейшие вопросы развития государства, потому что их задача - смена власти. Потом оппозиционные силы говорили, что не будут участвовать в дискуссии по реформе Конституции, потому что главное опять же - смена власти. Выдвинули лозунг "100-я годовщина без режима!" В итоге годовщину отметили - режим остался. Иначе говоря, было все: назначение Овика Абрамяна на пост премьер-министра, вступление Армении в ЕАЭС, референдум, переход на парламентскую модель правления - все, кроме смены власти. Референдум состоялся, обещанная революция - нет.

Что касается последних событий, то я глубоко сомневаюсь в том, что декларативные заявления фронта "Новая Армения" имеют какое-то отношение к революции. Дело в том, что вместо дорожной карты, которую предъявили руководители фронта, можно было опубликовать ленинскую теорию пролетарской революции. Она выглядела бы в нынешних условиях гораздо адекватнее и грамотнее. По крайней мере, в отличие от дорожной карты, которую сочинил фронт, эта теория когда-то где-то стала реальностью. Что значит добиться мобилизации, парализовать движение транспорта и, оказав давление на власть, вынудить ее к отставке? Все это лишь список деталей. Мне непонятна логика политических решений и поступков, да и массы не идут на площадь не потому, что довольны жизнью и не хотят перемен, а потому, что люди на площади не смогли предъявить им внятные цели и программы.

Нет понятных программ

- На мой взгляд, фронт ежедневно и целенаправленно выполняет работу по дискредитации оппозиции и превращению ее в дешевый балаган. Удивляюсь, почему власть не посылает лидерам уличного альянса талоны на усиленное питание? А если серьезно, то господа ждут, пока ближе к выборам ситуация накалится, чтобы использовать предвыборные страсти в собственных целях, то есть инициировать беспорядки, назвать их попыткой революции и сохранить лицо. Общеизвестно, что по мере обострения предвыборной ситуации возникает некий временной промежуток, когда голос разума затмевают популистские лозунги и призывы. Массы перестают мыслить логически, начинает действовать стадный инстинкт. В таких случаях развязка не обещает ничего хорошего. Что делать? Опять сидеть сложа руки и ждать, когда лидеры фронта подставят под полицейские дубинки дюжину юных голов с неокрепшими мозгами?

- К сожалению, в представлении большей части оппозиционно настроенной публики революция – это собравшиеся на площади люди, которые предпринимают некие экстраординарные действия. Нет ярко выраженных лидеров, нет группы лиц, с которыми оппозиционно настроенные слои общества связывали бы рациональные надежды на будущее, нет понятных программ, четко обрисованных перспектив, зато есть представления о революции как о смуте и хаосе.

- Да, не случайно Жирайр Сефилян так часто говорит об общественном взрыве. А кто вернет нас к серьезной оппозиции? Без новогодних елочек, написания пьес про президентов и прочих иррациональных телодвижений, иными словами, как вы расцениваете шансы на успех лидеров новых политических сил Никола Пашиняна, Эдмона Марукяна и Вардана Осканяна?

- Пашинян - деятель, который, вне сомнения, близок и понятен оппозиционно настроенным массам, Марукян в высшей степени рациональный деятель, но ему не хватает команды, Осканян в ППА играл роль стратега, с первых же дней вступления в партию он уже формировал будущую "четверку"... Согласитесь, молитвы с Вовой Гаспаряном и шествие с елочками непонятны массам как раз с точки зрения провозглашенных целей, то есть даже самая недовольная властью публика не понимает, каким образом молитва в Цицернакаберде и новогодняя елка на площади могут приблизить к революции?!

Перевес вполне реален

- Тем не менее на фоне предвыборных настроений перевес может оказаться на стороне уличной оппозиции, которая призывает политические силы бойкотировать выборы и готовиться к революции...

- Такой перевес на оппозиционном фланге вполне реален: слишком велик вакуум, нет лидеров, нет глобальной повестки. Сначала бушевали страсти по реформе Конституции, сегодня идет дискуссия вокруг проекта ИК, но ведь проект ИК волнует только часть политиков и отнюдь не является ключевым вопросом для общества. Пока не сформулирована глобальная повестка, которая находит понимание и поддержку весомой части общества, угроза иррациональных действий будет сохраняться. На месте Пашиняна я не стал бы, например, ограничиваться выборами мэра Раздана, а сформулировал бы более глобальную повестку...

- Считаете ли вы обоснованными подозрения некоторых аналитиков по поводу планов АНК относительно торгов под видом диалога с властью о проведении справедливых выборов?

- В прошлый раз конгресс тоже вел диалог с властью за год до парламентских выборов, но, чтобы не очень удаляться от темы, еще раз подчеркну, что в 2013 г. власть и оппозиция имели серьезную возможность изменить качество политических взаимоотношений. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 4-я ГОДОВЩИНА ОККУПАЦИИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОЙ АРМЕНИИ
    2025-05-12 09:38

    Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.

  • ОБЩАЯ ПАМЯТЬ…
    2025-05-09 09:09

    Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.

  • 33-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ – ПОБЕДЫ НАДО ПОМНИТЬ!
    2025-05-08 12:25

    Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЕНЕРАЛ НА ПЛОЩАДИ
    2022-04-29 10:42

    Кто втянул армию в политические процессы? 12 мая 2021 г. азербайджанцы вторглись в Сюник, а 17 мая приступили к обустройству позиций в окрестностях горы Ишханасар и Черного озера. Генерал Гагик Мелконян, зная наверняка, что ползучая оккупация имеет место с преступного попустительства и согласия Пашиняна, разразился тирадой, дескать, пусть те, кто выступает против действий оккупантов, пойдут и защитят Сюник.

  • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
    2022-02-12 06:50

    Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

  • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
    2021-11-13 09:42

    - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

  • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
    2021-08-19 12:42

    Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.