ДАЛЬШЕ, ДАЛЬШЕ...
После крутых политических виражей в паузах звучат сиюминутные оценки с обещаниями высказаться обо всем случившемся обстоятельнее и глубже по прошествии некоторого времени. Потом, как правило, молчат. Потому что главное уже все-таки сказано по горячим следам. Вдумаемся в некоторые детали и последствия четырехдневного апрельского помрачения рассудка главы соседнего государства. Вдумаемся, чтобы сделать выводы.
ЧЕГО ДОБИЛСЯ АЛИЕВ НА ПОЛЕ БОЯ В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО своих постоянных угроз решить карабахский вопрос военным путем? Ничего ровным счетом. Кроме множества гробов, которые поступили из зоны кратковременных боевых действий. Сколько их там полегло - пусть считают азербайджанцы. А политики знают, что серьезные человеческие потери без каких-либо осязаемых результатов - прямой путь к ослаблению и утере власти даже в таком тоталитарном образовании, как султанат Алиевых. Кстати, американцы ушли из Вьетнама главным образом потому, что оттуда привозили уж слишком много гробов, обернутых в национальный флаг.
О том, какими героями проявили себя защитники армянского Отечества, в эти дни написано много. Но все равно мало. Не хочу комкать. Скажу только, что в профессионализме армянских вооруженных сил убедились все наши недруги. А патриотический подъем в обществе продемонстрировал, что как бы нас ни старались приобщить к так называемым современным ценностям, ничего пока не выходит. Родина, семья из мужчины и женщины, вера в добро и справедливость перевешивают попытки впрыснуть в армянский ген космополитизм, поголовный культ потребительства и жажду ублажения своего эго без каких-либо нравственных ограничений. Пока.
Как повело себя так называемое мировое сообщество? А так, как и всегда. Я имею в виду не отдельные искренние и возмущенные оценки, данные действиям Азербайджана некоторыми деятелями, а реакцию государства. Так что ничего удивительного в паритетном подходе к тем, кто в 3 часа ночи развязывает широкомасштабное наступление в нескольких направлениях, убивает из "Града" ребенка и режет уши старикам, и тем, кто в одиночку противостоит всему этому, - нет. Не надо удивляться или обижаться. Тем более когда вот уже много лет политики уважительно пожимают руку Алиеву-младшему. Ту руку, которая возвела в национальные герои ночного будапештского убийцу спящего армянского офицера. Так что все в сегодняшнем политическом срезе событий понятно. Что произойдет завтра - известно не только Нострадамусу. Но не будем забегать вперед с прогнозами. Нам с вами нужно прежде всего сориентироваться с тем, чего нельзя делать, чтобы не проиграть завтра.
ДА, К СОЖАЛЕНИЮ, С НАШИМ ПОТЕНЦИАЛОМ (как горько отметил на похоронах героя в Ераблуре президент) мы не можем сказать и сделать все, что хотим. Но внятно разъяснить кое-что своим друзьям, недругам и остальному миру - обязаны.
Врагам. Сколько еще наши матери, жены и невесты должны в муках считать дни солдатской службы и дожидаться известий с границ, которые могут вспыхнуть, потому что моча ударит в голову Ильхаму Гейдаровичу? Сколько мы будем это терпеть и не отдалять границу, чтобы азербайджанцы не доставали "Градом" детей в школьном дворе? Время истекает.
Мировому сообществу. Учтите, времена колониализма остались в прошлом веке. НКР в своих сегодняшних границах никогда больше не станет частью султаната. Никакого совместного проживания армян и азербайджанцев под одной крышей до Страшного суда не будет. Если вам, сторонникам провозглашенных на бумаге высоких идеалов, кажется, что можно жить рядом с теми, кто занимался каннибализмом, сдирал кожу с младенцев и насиловал старых женщин, живите. Мы в эти игры больше не играем. И займитесь-ка лучше своими парижами и брюсселями, откуда европейцев при продолжении такой политики скоро выселят в Турцию, а оттуда (сами ведь договаривались) отправитесь в Сирию, Афганистан, Ирак и т.д. За что боролись - на то и напоролись. Ладно. Это я шучу. Соглашения с турками тогда уже не будет по одной естественной, уважительной причине.
Партнерам по ОДКБ. Нельзя и дальше продавать оружие Азербайджану. Помню, года два назад на границе при посещении заставы в Араратском марзе мы как-то насели прессой на титулованных представителей ОДКБ насчет продажи Азербайджану оружия. Они обещали поставить вопрос о недопустимости подобных действий на очередном совещании. После этого погибло немало воинов не только в Арцахе, но и на границах Армении. Кто и из чего стрелял?
И ДВА СЛОВА О ВНУТРЕННЕЙ СИТУАЦИИ. СИЛА ГОСУДАРСТВА РАСТЕТ изнутри и основывается на экономическом потенциале. Люди сведущие понимают и видят объективные причины социально-экономического кризиса в стране. И те же люди знают, что в повышении качества управления содержится на сегодняшний день (пока нет железной дороги) основной и серьезный потенциал улучшения жизненного уровня.
Коррупционеры, взяточники, казнокрады ничем не отличаются от тех, кто убивает наших детей на армянской границе. Не обязательно воровать из казны, достаточно проскакивать мимо нее и прятать в чулок, на счетах в офшорах и кидать крохи в порыве ложной "благотворительности". Или строить церкви. Придет время, и никакие святые стены не спасут. Верующие знают, что нельзя переступать черту и жить только в свое удовольствие, когда вокруг безработица и букеты проблем.
Сегодня мы на подъеме. Сегодня - пауза. До очередного помрачения ильхамовского рассудка. Мы должны, наконец, сделать шаг вперед на 25-м году независимости. Чтобы наши дети не умирали на границе и за границей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!
-
2023-12-19 09:29
Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…