АПЛОДИСМЕНТЫ МАРИИ ГАМБАРЯН
Блестящая пианистка и педагог войдет в армянскую книгу рекордов Гиннесса
На днях в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса чествовали одну из крупнейших представительниц мировой фортепианной школы, заслуженную артистку СССР, РФ и Армении Марию Гамбарян. В октябре прошлого года Мария Степановна отметила 90-летний юбилей, с которым в эти дни ее поздравляли ереванские коллеги, а также студенты нашей консерватории, поклонники ее творчества и представители отечественной культуры. Несмотря на солидный возраст, Мария Гамбарян прибыла из Москвы на Родину полная энтузиазма, сил и готовности встретиться с музыкальной общественностью Армении, выступить для любителей фортепианного искусства и провести мастер-класс для будущих пианистов.
БЛЕСТЯЩАЯ ПИАНИСТКА, ЧЬЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ ИСКУССТВО ЕЩЕ НА ЗАРЕ сценической деятельности отличали филигранная техника, яркая палитра чувств, глубокое проникновение в суть музыкального стиля каждого композитора, провела в Ереване несколько насыщенных событиями дней. Сольный концерт в Доме-музее Арама Хачатуряна при полном аншлаге, торжественный прием в Министерстве культуры РА, где Мария Гамбарян была награждена медалью Мовсеса Хоренаци "За большие заслуги в музыкальном искусстве и вклад в укрепление армяно-российских отношений", встреча с воспитанниками консерватории и СМИ – таков неполный перечень юбилейных мероприятий, прошедших 25-31 марта в Ереване.
Мария Гамбарян признана одним из лучших педагогов советской и современной российской фортепианной школы. Ее умение выявлять в каждом студенте индивидуальные особенности, раскрывать их творческий потенциал и продолжать традиции своих педагогов К.Игумнова, Г.Нейгауза, Л.Оборина. На встрече в консерватории биографию, творчество и достижения Марии Степановны представил кандидат искусствоведения, видный музыковед Армен Будагян, которому и было доверено вести мероприятие.
Жизнь Марии Гамбарян сложилась непросто, она пережила сталинские репрессии и войну с фашизмом. Уроженка Еревана, Мария Гамбарян выросла в семье ученых-интеллигентов, потомков тифлисских армянских аристократов. Отец был известным химиком, мать - ботаником, но в семье любили искусство. Дома частенько устраивались творческие вечера, собиралась творческая интеллигенция, звучала фортепианная музыка как в исполнении матери Марии, так и родственников, друзей. Вместе с родителями юная Мария часто посещала концерты, знакомилась с достижениями мировой музыкальной культуры и творчеством выдающихся композиторов.
МУЗЫКАЛЬНОЕ ДАРОВАНИЕ МАРИИ ОБНАРУЖИЛОСЬ РАНО. В 9 лет родители определили ее в музыкальную школу, где вскоре раскрылись не только способности девочки, но и ее артистизм, сценичность, умение играть на публику, быстрое овладение мастерством. Весь учебный курс школьной программы Мария прошла за пару лет. Летние каникулы, проведенные в 1937 г. у родственников в Москве, изменили ее судьбу. Сосед по даче, профессор Московской консерватории Абрам Шацкес, согласился послушать юную пианистку и, выразив восторг, настоятельно посоветовал перевезти ее в Москву. В Центральной музыкальной школе при Московской консерватории Мария обучалась фортепианному искусству в класе Шацкеса. Мария была настолько увлечена музыкой, что оторвать ее от инструмента было практически невозможно.
Но подъем длился недолго. Вскоре отец Марии был арестован и репрессирован, мать лишилась работы, затем жилья. Их приютила семья Шацкеса, который позже устроил им комнату в консерваторском общежитии. С наступлением Великой Отечественной войны Мария вернулась в Ереван, где продолжила учебу в Специальной музыкальной школе при консерватории. Но время было тяжелое, Мария уже не могла полностью отдавать себя музыке. В свободное время она читала художественную, философскую, историческую литературу, пока в 1942 г. в Ереван не приехал Константин Игумнов. Жизнь вернулась в прежнее русло, Мария обрела возможность учиться в Ереванской консерватории и параллельно сдавать выпускные экзамены в музыкальной школе. По совету Игумнова Мария перешла на композиторский факультет, продолжая работать над исполнительской техникой после возвращения учителя в Москву. В 1943 г. Мария Гамбарян с группой артистов поехала в Москву на Декаду армянского искусства, выступала с музыкой Комитаса и Хачатуряна в зале им.Чайковского, достойно представляя Армению. После мероприятий Мария решила остаться в Москве и продолжить учебу у любимого педагога и единомышленника К.Игумнова. К тому времени в Ереван вернулся и ее реабилитированный отец. Марии пришлось жить "на две родины".
После смерти Игумнова в 1948 г. Мария Гамбарян поступила в аспирантуру к другому известному музыканту - Генриху Нейгаузу, однако его методы работы в корне отличались от тех, на которых пианистка воспитывалась в классе Игумнова. Вскоре Мария сменила педагога, продолжив обучение у Льва Оборина. После завершения учебы Мария Гамбарян прошла по конкурсу и стала солисткой Ленинградской государственной филармонии. С головой уйдя в работу и концертную деятельность, она все же однажды ощутила некую "повседневную однотипность" артистической жизни, в которой практически не было места свободе творчества. При первом удобном случае, а он вскоре подвернулся, Мария Степановна вернулась в Москву, куда ее пригласили преподавать в Институт им.Гнесиных.
"Я НИКОГДА НЕ ЖАЛЕЛА О ТОМ, ЧТО ПОСВЯТИЛА СЕБЯ ПЕДАГОГИКЕ БОЛЬШЕ, чем концертной деятельности, - рассказывает пианистка. – Преподавание открывает неисчерпаемые возможности перед любым музыкантом как в постижении новых вершин, обнаружении исполнительских особенностей у каждого нового ученика, так и осмыслении и передаче молодому поколению традиций и достижений прошлого. Я думаю, мне удается справляться со всеми сторонами педагогической деятельности".
Тем не менее концертная деятельность Марии Гамбарян была очень успешной. Она выступала с сольными концертами и симфоническими оркестрами на сценах разных стран мира. Ей аплодировали в США, Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, Испании, Чехословакии, Японии, Корее, Израиле, Венгрии, России, Армении и других странах. Богатый репертуар пианистки - от классики, произведений романтиков до современных композиторов - позволял демонстрировать все тонкости исполнительского мастерства выдающейся пианистки. Особняком в ее исполнительском искусстве стоит Комитас, чьи сочинения она не только включала практически во все свои концертные программы, но и занималась их переложением для камерных ансамблей. На Всесоюзном радио Марией Гамбарян сделано более 70 фондовых записей.
Мария Степановна продолжает преподавать в Российской академии музыки им. Гнесиных и сегодня, она также основала кафедру фортепиано в Московском государственном университете, а с 1988 г. является почетным профессором пражского Карлов университета.
"Мы присутствуем при историческом событии, когда имеем возможность приветствовать блестящего представителя армянской музыкальной культуры, связавшего свою жизнь с Россией, - сказал на встрече в Ереванской консерватории Армен Будагян. - Ученица великого пианиста и педагога Игумнова, Мария Гамбарян с сегодняшнего дня получает звание почетного профессора Ереванской государственной консерватории, некогда ставшей ей отчим домом. Обладательница множества международных призов продолжает уникальную концертную и педагогическую деятельность в свои девять десятков лет, заражая и коллег, и слушателя не только неповторимым исполнением сочинений мировой и армянской классики и современной музыки, но и душевной молодостью, энтузиазмом и беспредельной любовью к музыке".
В связи с юбилеем Мария Гамбарян награждена медалью Комитаса Музыкального общества Армении. По словам Армена Будагяна, имя Марии Гамбарян также войдет в армянскую книгу рекордов Гиннесса как 90-летней пианистки, которая до сих пор продолжает концертную и педагогическую деятельность. Для юбиляра выступили известный пианист Армен Бабаханян и студенты консерватории, после чего Мария Гамбарян выступила с мастер-классом для юных пианистов.
-
Dr. Plutalov 16-Мар-2017Вся жизнь и педагогика Гамбарян- это дилетантство и шарлатанство. За 55 лет своей педагогической деятельности она не подготовила ни одного выдающегося пианиста, за исключением меня, Д-ра Денис Плуталов, которого она, однако, в 1999-м году выгнала из своего класса, спасая собственную шкуру.Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2024-12-11 09:47
Стартовавший в Ереване Международный фестиваль женских фильмов "КИН" открылся показом документально-игровой картины "Было - не было" американского режиссера армянского происхождения Эмили Мкртчян. Фильм уже известен армянской публике по прошедшему летом кинофестивалю "Золотой абрикос", на котором был удостоен сразу двух наград - "Специальное упоминание" и приз ФИПРЕССИ. Но, несмотря на это, зрительский интерес к этой работе Эмили Мкртчян не убавился, и "КИН" стал еще одной возможностью окунуться в истории героинь этой очень трогательной, лирической и в то же время трагической картины.
-
2024-12-09 11:05
Уже третий семестр на факультете истории Ереванского государственного университета проводятся не имеющие аналога рабочие конференции с участием школьников Еревана и марзов Армении. Вовлеченные в этот профессиональный проект ученики предстают перед аудиторией в качестве докладчиков, разработавших разные научные темы в соответствии с направленностью того или иного мероприятия.
-
2024-12-06 09:34
В Доме-музее Арама Хачатуряна дан старт новому проекту, нацеленному на вовлечение в культурную жизнь представителей инклюзивных групп. 3 декабря, в Международный день инвалидов, между Домом-музеем и Объединением глухих Армении был подписан Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого многие материалы этого очага культуры будут переведены на язык жестов и станут доступны людям с ограниченными возможностями. Мероприятие состоялось в присутствии сотрудников Дома-музея и членов Объединения глухих и началось с показа трейлера анимационного фильма «Путешествуем с Хачатуряном» в новом формате – с сурдопереводом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-12 10:39
Сурен Фридрихович Саркисян поздравляет Арама Гаспаровича Саркисяна с 75-летием и желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни во благо армянского народа.
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.