Последние новости

"ЧТОБЫ ИМЯ ГЕГАМА ГРИГОРЯНА ОСТАВАЛОСЬ ЗНАКОМ КАЧЕСТВА"

Асмик ГРИГОРЯН - солистка Литовского национального театра оперы и балета, выступавшая на сценах Мариинского и Михайловского театров Санкт-Петербурга, Комической оперы в Берлине, Латвийской и Польской национальных опер, Театра Ан-дер-Вин, в Гамбургской опере, в оперных театрах Кельна, Риги, Граца, Висбадена... Дважды становилась обладательницей высшей театральной награды Литвы - "Золотой сценический крест". Асмик Григорян - дочь и продолжательница дела своего отца, чести, славы и гордости армянского оперного искусства Гегама Григоряна, чей уход из жизни стал горестным событием для всей армянской культуры. В эти скорбные дни на страницах "ГА" появился материал Асмик Хараджанян, рассказывающий в том числе о взаимоотношениях звездных отца и дочери Григорян и написанный по воспоминаниям, имеющим порядочный срок давности. В день публикации в редакции раздался звонок Асмик Григорян...

- Что задело вас в материале, опубликованном в нашей газете?

- Задело, во-первых, то, что его выпустили без моего согласия, воспользовавшись папиной смертью. В этом материале очень много вольных интерпретаций, сказанных очень странным языком, каким я никогда не разговариваю, и слава богу. А самое главное, что эти мои слова, которых там и так очень немного, были сказаны много лет назад - когда папа был рядом. А выглядело это так, будто я об этом говорю прямо в день похорон. И скорее всего, автор материала Асмик Хараджанян не имела в виду ничего плохого, но получился какой-то абсурд.

- Перед вами, дочерью двух больших оперных певцов Гегама Григоряна и Ирены Милькявичюте, стоял когда-нибудь вопрос выбора профессии? И довлела ли над вами слава родителей, когда вы делали свои первые шаги на оперной сцене?

- Выбор есть всегда. Но я всегда восхищалась тем, что делали мои родители. Страх, что я не сумею быть такой же сильной в профессии, как они, конечно же, присутствовал. И выражался он всяческими способами, включая протест в подростковом возрасте. Но мне удалось его перебороть. Папа всегда мечтал, чтобы я стала певицей, и очень мною гордился. Но больше всего он хотел и всегда учил меня тому, что главная профессия человека - это быть Человеком!

- И все-таки, какими были ваши взаимоотношения с отцом? Считаете ли вы его своим учителем в профессии?

- Отношения с папой у нас были удивительные. В общении мы почти не употребляли слов, потому что нам хватало буквально одного взгляда, чтобы понять друг друга. Я много путешествовала с ним в детстве, потому уже в самом раннем возрасте имела возможность развивать правильную школу и вкус к оперному искусству. Папа был первым моим учителем. Потом класс музыкальной академии в Вильнюсе, который я закончила у мамы. Тем не менее я очень много занималась с папой, в том числе и в последнее время. Да, я могу сказать, что он - мой учитель. Уже хотя бы потому, что он научил меня любить оперу.

- Гегам Григорян с гордостью рассказывал о том, как вы ввелись в спектакль "Ануш" - буквально с нескольких репетиций. Какие у вас остались впечатления от этой совместной работы?

- О, да! Это была одна из самых интересных моих работ, хотя далеко не идеальная. Я была еще очень молодой певицей. Но талант быстро учиться и прекрасную память мне подарил именно папа. Но даже при всем таланте мне пришлось сидеть над партией 25 часов в сутки. Я мечтаю, что папин спектакль "Ануш" будет возобновлен, и я с радостью приеду его спеть.

- Наше время - время короткой памяти. И дети знаменитых родителей сегодня часто создают фонды, фестивали, премии, чтобы сохранить и популяризировать имена больших артистов. Нет ли у вас такого намерения?

- Вы знаете, сегодня прошло всего лишь семь дней после того, как папа ушел в другую реальность. Пока что мне очень тяжело поверить в то, что вот-вот не раздастся его художественный свист, что он не войдет в дом из нашего сада с только что сорванными помидорами в руках, не обнимет меня со своей улыбкой от солнца до луны на лице, не скажет - "Им пучур бала"... Мне нужно время, чтобы научиться общаться с ним в другой форме, чтобы понять, что надо делать дальше. Я уверена, что папа мне очень скоро подскажет. А пока я буду стараться беречь себя, идти дальше, заниматься тем, что он так любил, - петь. Я еще должна научить своих детей армянскому языку и любви к Армении, которую он, как никто другой, носил у себя в сердце всю свою жизнь непрерывно. И научил этому нас, своих детей. Это моя главная задача на сегодняшний день. И, конечно же, всей семьей мы будем делать все, чтобы имя Гегама Григоряна оставалось знаком качества, как это было до сих пор. Знаком красоты и доброты. Знаком настоящего искусства и человечности. Чтобы оно несло радость каждому человеку - это и было целью моего любимого папы. А фонды, фестивали... Мы все понимаем, что теперь найдется очень много людей, которые будут пытаться заработать на смерти человека. Это всегда было и, к сожалению, будет. Потому нам надо прийти в себя и очень четко понять, что делать. Чтобы фестиваль или фонд Гегама Григоряна стал бы знаком качества и профессионализма, а не способом отмывания денег. Папа уже давно создал фонд - фонд любви, радости и счастья. Моя задача сделать все, чтобы этот фонд сохранился!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО
      2022-01-24 10:11
      121

      Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2281

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4947

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5083

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      2654

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      5209

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "АИДЫ"
      2021-11-04 09:54
      6704

      Афиша, извещающая о премьере оперы "Аида" Верди на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, заинтриговала: одна из вершин классического оперного репертуара вновь возвращается на нашу сцену.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
      2021-06-11 10:41
      15159

      Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.