Последние новости

АГРЕССОРУ ПОМОГУТ САНКЦИИ

Сорвав военную авантюру Баку, Армия обороны НКР провалила не только военную операцию Азербайджана. Ильхам Алиев может поздравить себя и весь азербайджанский народ также с тем, что на долгие годы похоронил возможность решения нагорно-карабахского конфликта. Азербайджанскому обществу надо привыкать уже не только к мысли о том, что никогда не получит Арцах. Постепенно пора настраиваться на осознание, что и территорий вокруг Нагорного Карабаха ему также больше не видать. Таковы последствия "блестящих" действий Вооруженных сил Азербайджана и "блестящей" политики их Верховного главнокомандующего. 

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ЭТИ ДНИ В ИНТЕРНЕТЕ ПОЯВИЛСЯ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ пресловутых Мадридских принципов, которые от имени стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ были представлены президентам Армении и Азербайджана в конце ноября 2007 года. В тех или иных вариациях, как отмечал недавно глава МИД России Сергей Лавров, именно эти принципы и находятся с тех пор на столе переговоров.

Если оторваться от конкретной ситуации и попытаться взглянуть на процесс нагорно-карабахского урегулирования с точки зрения сопредседателей Минской группы, надо признать, что посредники, которые так часто критикуются, попытались по возможности удовлетворить интересы сторон конфликта. Примечательно, что первым пунктом в представленных Основных принципах рассматривается вопрос статуса НКР, окончательное определение которого предусматривается на основании результатов плебисцита, причем оговаривается, что на голосование могут быть вынесены любые формулировки о статусе Карабаха.

Есть, конечно, и пункты о передаче Азербайджану определенных районов вокруг Арцаха, на востоке и на юге, но после введения миротворцев и с запретом размещения на этих территориях ВС Азербайджана, за исключением ограниченного полицейского контингента. Оговариваются коридор между Арменией и Нагорным Карабахом, гарантии безопасности Арцаха от стран-сопредседателей и Совбеза ООН, возвращение беженцев. До окончательного определения статуса НКР предусматривается промежуточный статус Нагорного Карабаха, при котором власти Арцаха могут устанавливать отношения с международными структурами, и так далее...

Ереван и Степанакерт были готовы обсуждать урегулирование в соответствии с этими принципами, но Алиев хотел большего и, как следствие, не получит ничего. Очевидно (полагаем, и для посредников), что Ереван и Степанакерт отныне ужесточат свою позицию по всем пунктам Мадридских принципов хотя бы потому, что, если Азербайджан сорвал соглашение о прекращении огня, он таким же путем может сорвать и предполагаемое мирное соглашение. Как следствие, если сегодня в политических кругах Еревана и говорят о буферных территориях, то только в контексте необходимости их расширения, чтобы обеспечить безопасность населения приграничных районов Арцаха.

АЗЕРБАЙДЖАН ЕЩЕ ДОЛГО БУДЕТ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ АВАНТЮРЫ ИЛЬХАМА АЛИЕВА. Очевидно, что Армения предпримет дополнительные меры по укреплению безопасности Нагорного Карабаха, а вот президенту Азербайджана придется держать ответ за сотни погибших перед своим обществом, за использование современного российского вооружения в Нагорном Карабахе – перед Москвой, за агрессию и зверства своих военнослужащих в отношении мирного населения, за глумление над телами армянских солдат - как перед Арменией и Нагорным Карабахом, так и перед мировым сообществом. 

Об этом говорят уже и депутаты Европарламента. Франк Энгель, обращаясь к главе дипломатии ЕС Федерике Могерини, отметил, что статус-кво увеличит масштаб насилия. "Азербайджан сегодня остается агрессором, как и был агрессором 24 года назад. Эта страна продолжила нарушать режим прекращения огня меньшим масштабом и на долгое время, и делает это, поскольку уверена, что необходимо истребить всех армян этого региона", - сказал он и добавил, что именно по этой причине Азербайджан не принимает ни одного предложения Минской группы и не хочет идти ни на какие уступки. "Армяне также не хотят больше идти на компромиссы со страной, которая героизирует Рамиля Сафарова - жестокого убийцу,  которого нельзя было передавать Азербайджану. Единственное, что сейчас должно произойти, - это признание НКР", - подчеркнул Ф. Энгель.

Депутат Европарламента Элени Теохарус в свою очередь заявила: "Мы должны поддержать население Нагорного Карабаха, которое борется за свою свободу, оно не может оставаться в несправедливой ситуации статус-кво. Мы должны идти по пути признания Нагорного Карабаха и применения санкций против Баку". Депутат Европарламента Жорди Себастия в свою очередь направил Могерини запрос, в котором подчеркиваются зверства Азербайджана в отношении гражданского населения. Парламентарий призвал ЕС прекратить "призывать обе стороны" в ситуациях, когда очевиден преступник.

Как видим, уже не только в Армении и Нагорном Карабахе, но и в европейских структурах зреет понимание, что путем компромиссов и переговоров с Баку стабильного мира в регионе не добиться. Отсюда и очевидны задачи армянской стороны: постоянно укреплять обороноспособность и лоббировать процесс признания НКР. Так, ненавистный Ильхаму Алиеву, по крайней мере на словах, статус-кво вокруг НКР действительно должен быть нарушен, но только путем признания суверенитета Нагорного Карабаха и применения международных санкций к Азербайджану – террористическому государству.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

  • ОПЕРАЦИЯ «АРЦРУНИДА»
    2025-05-12 10:29

    Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…