Последние новости

ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ - НА РЫНКИ ЕАЭС, ЕВРОПЫ И США

Отличительной особенностью второго международного бизнес-форума INVEST ARMENIA 2016 стало то, что если в прошлом году бывший министр экономики Карен Чшмаритян больше говорил о том, чем конкретно привлекательна Армения для иностранных инвесторов, то на нынешнем мероприятии действующий министр экономики Арцвик Минасян откровенно рассказал о существующих в экономике страны проблемах, указав заодно, какими ему видятся пути их решения.

- Я абсолютно искренен, выступая с этой трибуны, для того, чтобы мы смогли правильно оценить ситуацию, зафиксировать имеющиеся на сегодня в нашей стране проблемы и сделать шаги вперед. В противном случае будем, как и прежде, топтаться на месте, - пояснил г-н Минасян. 

САМО МЕРОПРИЯТИЕ СОСТОЯЛОСЬ 22 АПРЕЛЯ В ЦЕНТРЕ КРЕАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ TUMO и было организовано компанией Business partners of Armenia совместно с Союзом промышленников и предпринимателей Армении (СППА). Ключевой же тематикой форума стало обсуждение возможного сотрудничества в рамках экономического пространства Армения - Иран - ЕАЭС. В условиях сложившихся реалий, в частности, снятия санкций с Ирана, возможности совместной работы в этом направлении существенно расширились. Сама же Армения, как отметил министр экономики, может стать мостом между Евразийским союзом и Ираном, предложив последнему совместные предприятия на своей территории, откуда иранские товары, с некоторой степенью переработки, можно будет гораздо легче экспортировать в Россию и другие страны ЕАЭС.

Иначе говоря, постепенно вырисовывается новый формат армяно-иранского экономического сотрудничества, при котором наша страна рассматривается не просто в качестве потребительского рынка для реализации иранских товаров, но и площадки для осуществления инвестиций и создания совместных предприятий.

На вопрос о том, какие конкретно отрасли могли бы заинтересовать иранских бизнесменов, председатель армяно-иранской торгово-промышленной палаты Левон Агаронян затруднился ответить. Он лишь констатировал, что главная задача для иранцев - обеспечить через Армению выход на рынок ЕАЭС, особенно российский. Для этого необходимо решить вопросы, связанные с финансовыми институтами, чтобы понять, через какие банки будут осуществляться денежные обороты.

В свою очередь армянские экспортеры хотели бы расширить свои позиции на иранском рынке. Учитывая тот факт, что Иран осуществляет строгие меры для защиты внутреннего рынка, необходимо провести переговоры о возможности снижения пошлин на те товары, производство которых в Армении наиболее развито. По словам министра экономики, иранской стороне уже передано более 40 групп наименований армянских товаров, по части которых ожидается снижение таможенных пошлин при их экспорте в Иран.

Помимо этого, продолжил министр, уже выработан четкий план действий, согласно которому в ближайшее время будут осуществлены как выставки-продажи армянских товаров в Иране, так и иранских - в Армении. Планируется также заключение договоров о сотрудничестве между рядом предприятий.

КАКОВ БУДЕТ ЭФФЕКТ В ЦИФРОВОМ ВЫРАЖЕНИИ ПРИ ПРОЯВЛЕНИИ большей активности и инициативности с армянской стороны, подсчитал председатель комиссии Национального Собрания по экономическим вопросам Вардан Айвазян. По его оценкам, товарооборот между Арменией и Ираном может быть увеличен до нескольких миллиардов долларов вместо имеющихся на сегодня 340 млн долларов.

Особое внимание на форуме было уделено сфере услуг, особенно туристических, с учетом колоссального потенциала развития сотрудничества именно в туристической сфере. Армения сейчас обсуждает возможность предоставления иранской стороне более благоприятных условий. К примеру, предполагается освободить от пошлины пассажирские машины, пересекающие границы Армении и зарегистрированные в других странах, что, по словам министра экономики, значительно упростит въезд иранских туристов на территорию нашей страны.

Касаясь вопроса привлечения в нашу страну международных инвесторов и увеличения объемов вложений в местную экономику, глава Минэкономики акцентировал внимание на необходимости усовершенствования законодательства по части иностранных инвестиций. В разработанном правительством законопроекте, который в скором времени будет представлен в НС, введен новый механизм защиты инвесторов, согласно которому экономические споры, не нашедшие по тем или иным причинам справедливого решения в рамках армянской судебной системы, могут быть рассмотрены в международных судах. С одной стороны, убежден министр, это позволит обеспечить дополнительную защиту для инвесторов, а с другой - обеспечить конкурентную среду в отечественной судебной системе по части экономических вопросов. В зоне законодательного регулирования должно оказаться также создание условий для защиты прав акционеров, владеющих небольшими долями в компаниях, которые сегодня, по мнению г-на Минасяна, не защищены в достаточной степени.

 Тему о законодательстве, регулирующем инвестиционную среду, продолжил глава СППА Арсен Казарян, отметив, что местные предприниматели также связывают большие ожидания с новым законопроектом, не говоря уже о крупных инвесторах из-за рубежа, которые при входе на тот или иной рынок анализируют инвестиционное поле конкретной страны, имеющиеся льготы, гарантии и механизмы защиты инвестиций.

В ЭТОМ СМЫСЛЕ СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ТАКЖЕ ГОТОВЯЩИЙСЯ законопроект нового Налогового кодекса Армении, в котором, по словам г-на Казаряна, не отражены все те предложения, которые ранее обсуждались с бизнес-сообществом. Более того, введены пункты, которых вовсе не было в начальной редакции законопроекта. В частности, предлагается облагать налогом дивиденды: для резидентов в размере 5%, а для иностранных инвесторов - 10%. Подобный подход, уверен глава СППА, не придаст привлекательности нашей бизнес-среде, в связи с чем союз намерен провести дополнительные обсуждения по этой теме уже на стадии слушаний в комиссии НС по экономическим вопросам.

Несмотря на подобные "погрешности", экономическое законодательство Армении, по словам г-на Казаряна, является самым либеральным в регионе по сравнению не только с Турцией, Азербайджаном и Ираном, но и Грузией, которая по многим вопросам уступает нам.

- У многих из вас может возникнуть вопрос: как в условиях непростой военно-политической ситуации, при наличии довольно скромных экономических показателей мы проводим очередной форум и пытаемся агитировать внешних и внутренних инвесторов к осуществлению инвестиций в Армении? Однако, уверяю вас, что все предпосылки и возможности для этого у нас есть, поскольку экономическое законодательство Армении является самым либеральным в регионе. Не говоря уже о том, что Армения может стать связующим мостом для иностранных инвесторов не только по части ЕАЭС, но и Европы и США, поскольку у нас имеются льготные условия при экспорте армянской продукции на рынки этих стран. Поэтому и призываем инвесторов производить в Армении товары, перерабатывать, упаковывать их здесь, обеспечив себе облегченный выход на рынки ЕАЭС, Европы и США под брендом made in Armenia, - заключил глава СППА.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…