ПОНИМАНИЕ ПРИХОДИТ ПОСТЕПЕННО
На границе Нагорного Карабаха и Азербайджана продолжаются локальные боевые действия. ВС Азербайджана обстреливают не только позиции Армии обороны НКР, но и населенные пункты, чаще всего под прицелом Мартакерт и Матагис. Правда, последняя сводка Армии обороны НКР несколько неожиданно сообщила, что в ночь на второе мая обстрелы были только из стрелкового оружия... Что бы это значило, особенно на фоне ура-патриотических публикаций азербайджанской прессы, что ко Дню освобождения Шуши Азербайджан намерен интенсифицировать провокации?
ВОЗМОЖНО, ПРОСТО ПЕРЕДЫШКА. НО НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ЭТО ПЕРВАЯ ласточка, свидетельствующая о том, что до Ильхама Алиева, пусть с трудом, но доходит понимание, что дальнейшее обострение ни к чему хорошему его не приведет: ни в военном плане, ни в дипломатическом. Неужели Алиев-младший внял, что военной агрессией невозможно принудить Ереван и Степанакерт к односторонним уступкам в ходе переговорного процесса?
Заметим, что всю последнюю неделю продолжались усилия посредников добиться соблюдения режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Как публичного, так и закулисного характера. Проблема, в частности, обсуждалась в ходе телефонных переговоров глав внешнеполитических ведомств России и США.
Позиции Еревана и Степанакерта известны и просты: в создавшихся условиях постоянной угрозы новой вспышки агрессии со стороны диктатора из Баку эффективный переговорный процесс невозможен. Для продолжения переговоров должны, во-первых, соблюдаться все договоренности о соблюдении режима прекращения огня, заключенные в 1994 и 1995 годах. Во-вторых, должны быть реализованы дополнительные меры по контролю за соблюдением режима прекращения огня.
В целом эту позицию разделяют и сопредседатели МГ ОБСЕ, в связи с чем они сделали и соответствующие заявления. Представители стран - сопредседателей Минской группы, как официальные, так и неофициальные лица, все чаще напоминают Ильхаму Алиеву об обязательствах его отца, принятых им в 1994-95 гг. Это, конечно, очень раздражает Ильхама Алиева, но примечательно, что это раздражение в последние дни носит больше скрытый характер, что связано не только с провалами Баку на дипломатическом фронте, но и с успешными действиями карабахских вооруженных сил.
Напомним, что официальный Ереван недвусмысленно заявил о своих дальнейших планах. В частности, в процессе разработки находится договор о военной взаимопомощи между Арменией и НКР, о чем в парламенте сказал глава МИД РА Эдвард Налбандян. По всей видимости, темпы разработки и содержание этого договора во многом зависят и от того, насколько Баку намерен соблюдать режим прекращения огня.
ЗАМЕТИМ, ЧТО В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ МИД Азербайджана в феврале этого года направил МИД РФ ноту в связи с договором о поставках Армении современного российского вооружения на 200 миллионов долларов. В своем ответе МИД РФ сообщил о том, что учтет озабоченность азербайджанской стороны...
Закулисный смысл сей переписки заключается в опасении, что современное российское вооружение может оказаться в распоряжении Армии обороны НКР. Получается, что Азербайджан может применять современное российское наступательное вооружение против армии и гражданского населения Арцаха, а Армия обороны НКР нет, поскольку НКР является непризнанным государством, а Россия продает вооружение Армении, а не Карабаху. Однако понятно, что подобная логика Баку не только не устраивает Ереван и Степанакерт, но и серьезно подставляет Москву, которая неожиданно для себя оказалась в роли покровителя азербайджанской агрессии, результатом которой стали жизни сотен людей. И, поскольку такая ситуация очевидно неприемлема, смысл разработки договора о взаимопомощи между Арменией и Арцахом именно в том, что если Баку нарушает договоры о прекращении огня, то и Ереван развязывает себе руки в плане предоставления Армии обороны НКР самого современного вооружения...
Собственно, одна из главных причин недовольства Еревана политикой Кремля в том и заключалась, что Москва не смогла предотвратить апрельскую агрессию Баку с использованием новейшего российского вооружения, в то время как Армия обороны НКР была лишена возможности адекватного ответа в силу соблюдения Ереваном договоренностей по части использования российского вооружения армянскими вооруженными силами.
Возможно, переход Азербайджана на обстрелы позиций Армии обороны стрелковым оружием и откат к снайперской войне объясняются и тем обстоятельством, что до Баку довели мысль о том, что, если агрессивные действия будут продолжаться, у посредников не останется доводов, чтобы удержать Ереван от заключения со Степанакертом договора о взаимопомощи: он станет единственным выходом для сдерживания агрессии Ильхама Алиева...
Как бы то ни было, как минимум можно констатировать, что на дипломатическом фронте продолжаются усилия принудить Баку к осознанию действительности. Впрочем, даже если эти усилия возымели некоторый эффект, в Ереване и Степанакерте хорошо знают цену обещаниям Баку. Посредники, надеемся, тоже.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
-
2025-07-14 09:37
Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.
-
2025-07-12 09:52
Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!
-
2023-12-19 09:29
Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…