ПОМОГАЕМ... ГАСТАРБАЙТЕРАМ?
Через банковскую систему Армении на имя физических лиц в марте 2016 года в республику поступило более чем $107,9 млн денежных трансфертов, что на 1% больше, чем за февраль. Об этом свидетельствуют свежие данные Центробанка.
ОДНАКО ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ ОБЪЕМ ТРАНСФЕРТОВ ОТ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ с соответствующим периодом прошлого года, когда собственно и начали сокращаться денежные поступления в Армению, то можно констатировать, что этот процесс продолжается. Его темпы, правда, уже не такие внушительные, но ведь и сопоставление проводится к уже резко сократившимся объемам 2015 года. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года трансферты за март снизились на 4,6%. Напомним, что за прошлый год частные трансферты в Армению в долларовом эквиваленте снизились на 30%.
Указанная тенденция имеет несколько примечательных нюансов. Во-первых, из России частные переводы физлиц сегодня занимают долю в 55% от совокупного объема поступающих в нашу страну трансфертов от гастарбайтеров. Между тем еще пару лет назад на Россию приходилось не менее 85% от всех переводов физлиц. Резкое обесценивание российского рубля сделало свое дело.
Другая особенность заключается в том, что практически параллельно со снижением денежной помощи от армянских трудовых мигрантов оборот набирают денежные переводы физлиц... из Армении в другие страны. Так, за 1-й квартал текущего года из нашей страны за рубеж переправлено более $88 млн. За соответствующий период прошлого года этот показатель равнялся $79 млн. Причем такой рост обусловлен преимущественно переводами из Армении именно в Россию: трансферты в этом направлении возросли примерно на 50%. Кажется, некоторые тамошние трудовые мигранты не меньше нашего начали нуждаться в денежной подпитке.
Таким образом, при продолжающемся снижении денежных переводов в Армению и, напротив, увеличении потока в обратном направлении сокращается и чистый приток поступлений, то есть разница между поступающими и выводимыми из республики суммами. Согласно данным Центрального банка РА, за 1-й квартал этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года чистый приток частных трансфертов сократился примерно на 10%. Только за март чистый приток в долларовом выражении составил около $38 млн, что на 25,6% меньше аналогичного показателя за март 2015 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…
-
2024-06-04 10:44
Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.
-
2024-02-23 10:34
Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…